Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Безотчетные депутаты как симптом деградации гражданского общества

Безотчетные депутаты как симптом деградации гражданского общества

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В новом номере №3 (64) независимой региональной газеты "Новая Альтернатива" от 25 июня 2021 года я продолжаю исследовать причины деградации гражданского общества в Пензенской области. Прав я или нет, судить вам.

После скана страницы газеты - текст статьи, для удобства чтения.

В ранее опубликованной статье под названием “Этика лжи парламента Пензенской области” я обещал объяснить, почему иногда депутаты говорят неправду, игнорируют интересы своих избирателей, совершают другие нелицеприятные поступки и не несут за это никакой ответственности. Разумеется, мое мнение является субъективным и не претендует на истину в последней инстанции.

В качестве объекта исследования продолжают фигурировать депутат Законодательного собрания Пензенской области Игорь Борисов и его товарищи-законодатели.

Как известно, Игорь Николаевич 16 марта снова “прославился” на депутатском приеме в г. Сурске, наговорив на видеокамеру фантастических историй про себя, любимого. Бóльшая часть историй не нашла своего подтверждения в существующей реальности.

Попытка жителей Сурска и журналистов поставить “фантазера” в рамки здравого смысла с помощью первых лиц собрания никакого результата не принесла. Уклонение Борисова от исполнения своего депутатского долга и откровенная ложь своим избирателям так и не стали причиной его приглашения “на ковер” к первым лицам собрания. Впрочем, и сами-то первые лица частенько грешат тем, что на редакционные запросы СМИ или возмущенные письма избирателей вместо ответов по существу присылают шаблонные ответы ни о чем.

На мой взгляд, есть несколько причин такого безответственного поведения депутатов.

Причина первая, финансовая

Большинство “народных избранников” собрания – люди далеко не бедные. У председателя собрания Валерия Лидина в 2020 году в месяц доход составил 390 тыс. руб. У его заместителя Сергея Егорова – на сотню тысяч меньше. Согласитесь, для Пензы весьма сытно! Депутат Игорь Борисов задекларировал годовой доход за 2020 год в размере 23,5 млн руб. Конечно, на фоне депутата Юрия Старкина - годовой доход более 147 млн - Борисов выглядит так себе, но в целом тоже неплохо. Бывает, что избыток денег на счетах дарит ощущение вседозволенности, и, кажется, здесь именно такой случай.

Причина вторая, кумовская

У многих депутатов разного уровня родственные связи в прокуратуре, судах и т. д. К примеру, в Ленинском районном суде трудится судьей по гражданским делам Андрей Валерьевич Лидин. А в судебном участке №2 Пензенского района есть мировой судья Станислав Сергеевич Егоров. С 13.02.2020 года должность прокурора Бессоновского района занимает Никита Юрьевич Старкин. Между прочим, прокурором раньше был и Дмитрий Игоревич Борисов, но оттуда его попросили, и Борисов-младший трудоустроился мировым судьей.

Причина третья, законодательная

24 июня 2005 года депутатами Законодательного собрания Пензенской области был отменен закон, который позволял отзывать депутатов в том числе в случаях невыполнения полномочий, возложенных на депутата, и совершения действий, не соответствующих депутатской этике и (или) общепринятым нормам морали.

На мой субъективный взгляд, данные действия являются грубым нарушением статьи 3 Конституции РФ, существенно ограничивающим власть народа в его праве влиять на своих депутатов.

Причина четвертая, пассивногражданская

Пожалуй, именно эта причина является главной, поскольку отобрать власть у народа можно лишь при пассивности самого народа, а нежелание требовать отчета у своих депутатов в рамках существующих законов, пассивное созерцание того, как у тебя постепенно отбирают твои социальные права, приводит к постепенному нарождению класса бесконтрольных “элитариев”.

К сожалению, приходится констатировать факт, что сегодня действия депутатов разного уровня приводят к ухудшению жизни избирателей: к пенсионной реформе, к плавному увеличению сегмента платного образования и здравоохранения, к ограничению власти этих избирателей, в том числе влияния на своих избранников. Одновременно с этим для создания красивой картинки заботы депутатов о своем народе используются пиар-акции вроде вручения депутатом Борисовым директору сельской школы двух авосек с мячами.

Результат деградации

На приеме избирателей 20 мая депутат Игорь Борисов откровенно заявил, что отчитываться ни перед кем не собирается. Этот хамский ответ в адрес депутата Собрания представителей г. Сурска Владимира Циркунова последовал после просьбы последнего подтвердить финансовыми документами многомиллионную помощь Городищенскому району, о которой законодатель хвастался на приеме 16 марта в Сурске.

Борисов всерьез решил, что подаренные мячи и банка с краской дают ему право быть не только безответственным, но и “безотчетным”?

На мой взгляд, это его серьезная политическая ошибка. А как кажется вам?

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Анна Очкина станет кандидатом в губернаторы от СРЗП
Мнение
22 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Обыск (начало)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!