Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Заражаются коронавирусной инфекцией прежде всего непривитые жители Карелии

Заражаются коронавирусной инфекцией прежде всего непривитые жители Карелии

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И это никакая не агитационная страшилка, а медицинский факт.

Из 137 человек, заболевших в Карелии за минувшие сутки коронавирусной инфекцией, 134 были не привиты. Кто-то, читая это, скажет, что не надо пугать и агитировать за вакцинацию. Ради бога, никаких выводов я не делаю, все они за вами. Я лишь констатирую, приводя статистику регионального оперативного штаба по распространению коронавирусной инфекции в республике. Вы можете ее игнорировать. Но знать, на кого сейчас наваливается коронавирус, согласитесь, все же не бесполезно.

Прямо сейчас болеют и лечатся от ковида 713 жителей Карелии. В стационарах лежат 709 пациентов (69 из них в тяжелом состоянии находятся).

Доля свободных ковидных коек пока удовлетворяет потребности в том смысле, что имеется запас койко-мест для новых пациентов (13,0%). Тем более что ежедневно ведь кто-то и выздоравливает, покидая больничные палаты (сегодня таких счастливчиков – 77 человек). Доля населения Карелии, невосприимчивого к коронавирусной инфекции, по-прежнему мала — всего 18,8%. Не объясняю почему.

Смерть троих пациентов от коронавируса подтверждена за минувшие сутки. Таким образом, в этой группе умерших в Карелии от ковида насчитывается теперь 610 человек.

Вирусная инфекция основательно третьей волной навалилась на жителей России. Статистика заболеваний повсеместно отрицательная. И в такой ситуации возникает неизбежный спор и выбор: какую тактику борьбы с инфекцией предпочесть. Органы государственной власти не желают делать резких шагов, скажем объявляя в стране чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию. Выбрана тактика, когда федеральный центр поощряет любые ограничения, которые своими решениями внедряют органы региональной власти. Нет таких субъектов Федерации, где бы граждан не поражали в каких-то социально-профессиональных правах. Чаще всего это все-таки разумные ограничения. Когда, например, привиться принуждают тех, кто работает в сфере социальных и бытовых услуг. В этой сфере трудовых отношений много контактов и данный фактор нельзя игнорировать.

При этом федеральная власть опасается действий региональной, когда в субъектах федерации идут на объявление локдаунов, иначе говоря, объявления режима запрета на любые виды деятельности. Исключения делаются только для предприятий жизнеобеспечения (всевозможных коммунальных служб), продуктовых магазинов, аптек, общественного транспорта и СМИ (без объективной информации граждан захлестнет волна слухов и сплетен).

В Бурятии объявлен локдаун. Это, кстати, происходит в республике во второй раз, в первый раз здешние власти пошли на такую ограничительную меру в ноябре прошлого года. Тогда в республике за две недели удалось погасить рост резких заболеваний. Решили повторить прежний опыт.

Что отрицательно выделяет Бурятию даже на фоне в целом тяжелой ситуации в России? Очень низкий процент вакцинированного населения. Мало кто здесь соблюдает режим ограничений (защитные маски редко носят, социальную дистанцию тоже — побоку). Никаких ограничений на праздники, массовые развлечения. Призывы органов республиканской власти к благоразумию игнорируются. В такой ситуации власти Бурятии и пошли на локдаун. Экономическая жизнь теперь здесь на пару недель остановится. Последствия от этого могут быть катастрофическими для экономики республики, которая и без того дотациями из федерального центра живет.

Бурятия предлагает Москве свою альтернативу – локдаун для экономики. Выбор населению предложен радикальный: не хотите вакцинации и ограничений, пожалуйста, получите полный запрет на экономическую деятельность и запрет на активную социальную жизнь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Почему российской властью провалена прививочная кампания?
Мнение
24 июн
5
Кирилл Федоров
Кирилл Федоров
Вакцинация — все смешалось в доме Облонских
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияКоронавирусВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!