Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как выглядит сервис на российском юге

Как выглядит сервис на российском юге

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Говоря про российский юг, мы часто используем фразу "Плохой сервис" или "Нет сервиса". Кто-то даже посмеивается, мол, какой вам сервис нужен. Я задумался, действительно, какой? Почему у нас хуже, чем на пресловутых курортах Турции? И почему иностранцы никогда не отдыхают на российском юге? И вот, проведя полторы недели в курортном поселке Краснодарского края, я сформулировал, что такое нет сервиса. Попробую объяснить на практике.

1. На самом деле главная проблема, как и во всей России, — отсутствие нормальной городской среды. Нет тротуаров, причем дороги ремонтируют, строя в зоне, где ходят туристы взлетные полосы, а тротуаров нет от слова «совсем». В один из вечеров мы оказались свидетелями ДТП со сбитыми ребенком. Это ужасно. Нет туалетов, а на кафешках гордо красуется, что уборная только для посетителей. Непонятно, как работает транспорт — маршрутки вроде попадаются, но нет остановок, расписания и т. д.

2. Отсутствуют привычные нам сервисы типа агрегаторов такси, доставки, каршеринга и т. д. Почти нигде нет банковских терминалов. Правда, сейчас везде можно расплатиться с помощью онлайн-перевода. К хорошему быстро привыкаешь, а цивилизация далеко не везде добралась.

3. Жилье. Приведу пример отеля, в котором жили мы. Частный отель с почти 100 номерами, заточен под семьи. Есть зона барбекю, детская площадка, аниматоры, столовая и кухня, баня, живой уголок. Цена за номер сопоставима с некоторыми сетевыми отелями, но вот шампунь — отдельная платная услуга. Ну это меньшее из зол. Номер был просто не убран: грязный унитаз, смесители, зеркало. Вызвали горничную — их здесь легко спутать с отдыхающими, — передвигаются вразвалочку и неспешно. Горничная с недовольным видом уборку доделала.

На второй день потек унитаз. Пришел сантехник, долго возился, оставил срач. Убирать за ним должны, видимо, мы. Вызвали горничную, убрала. Унитаз продолжал течь, несмотря на ремонт, но теперь еще и гулял из стороны в сторону. Обещали переселить в другой номер, забыли, пообещали снова. Спустя две ночи переселили. Горничная вообще убила — вы белье из старого номера не забрали, что ли? Вам чистое надо?

Кстати, номера тут не убирают, и если выбросить мелкий мусор можно и самим, то как пропылесосить ковролин и где взять мешки для мусора в туалетное ведро, я так и не понял. Такое ощущение, что это не отель, а ты к друзьям пожить приехал.

4. Еда. Хочу отметить, что есть офигительные заведения. Но надо знать, узнавать. В Воронеже, например, почти не осталось совсем плохих едален — мы просто не будем туда ходить. Но турист не мамонт, турист не вымрет. Не зная, легко можно попасть в заведение, где будет очень дорого и очень невкусно. Раз пришел, и хорошо, ты уедешь — другие приедут.

5. Отношения местных. Иду с коляской по проселочной дороге, сзади би-би-би. Думаю, кому не терпится? Какой-то дед на «гранте», номера краснодарские, как потом оказалось, местный. Просто не любит туристов и так вот гоняет их.

А что хорошего?

Природа, фрукты, море, очень вкусное домашнее вино у хозяйки отеля. Отличная еда, когда знаешь где. Ну и сам факт релакса у воды.

Думаю, что потенциал у нашего юга есть. Как пример — Батуми. Сегодня это популярное место отдыха гостей из разных стран, хотя море тут далеко не самое классное. Но вот в плане сервиса как-то смогли же!

Желаю всем читающим хорошего отпуска в этом году!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июн
1
Олег Сидоров
Олег Сидоров
«Отдохнуть любой ценой». Почему люди штурмуют российские юга как в последний раз?
Мнение
27 май
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Разруха и полное отсутствие человеческих условий для отдыха ожидают туристов, решивших посетить Карелию
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
-
24 июн 14:58

Ну, то что вы описываете и сервисом-то трудно назвать. Поверю безоговорочно, если скажете что и цены там космические

Виталий Иванищев
24 июн 15:48

Жильё+еда около 6 тыс/сутки

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТуризмОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!