Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Главное из правительственного часа по проблемам обращения отходов в Архангельской области

Главное из правительственного часа по проблемам обращения отходов в Архангельской области

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Главное из правительственного часа, прошедшего сегодня, 24 июня, по проблемам обращения отходов в Архангельской области:

1. Единственным достижением региональной власти стала смена одного юридического лица в качестве регоператора на другое. Других качественных изменений добиться за прошедшие годы чиновники не смогли.

2. К работе над постановлением, принятым по итогам этого мероприятия, члены комитета допущены не были. Председатель комитета по жилищной политике представил его на следующий день после последнего по регламенту дня внесения поправок. На самом деле весь комитет надеялся на слаженную работу и консолидацию усилий хотя бы в рамках комитета областного парламента. Но пока мы надеялись, единоросс Заря с неназванными интересантами трудились над бессодержательным проектом постановления, в котором особое внимание уделено ответственности за хромающую на обе ноги «мусорную» реформу органов МСУ и (чуть-чуть) правительства.

Устав ждать хоть какой-то заинтересованности от председателя-единоросса профильного комитета, мы направили свои предложения в проект постановления для обсуждения его в рамках комитета, ну как и было обговорено заранее. Каково же было удивление всех членов комитета, когда буквально на следующий же день появился проект единоросса, где, конечно же, не нашлось места ни для рекомендаций по региональной терсхеме, ни для РСО, ни слова по многомесячную задолженность регоператора перед подрядчиками и совершенно ожидаемо не выражена позиция по нелегальным свалкам под названием «площадки временного накопления». Что ж, вывод на будущее о честности и принципиальности единоросса Зари сделан всем комитетом.

3. Итак, к настоящему времени новый состав правительства выяснил только, что предыдущий состав правительства был не заинтересован в каких-либо положительных изменениях в обращении отходов. Ожидаемо, но новый состав правительства не предлагает ничего нового – те же «опорные» объекты обращения отходов (три на всю область), та же логистика (а где-то, по всей видимости, и ее полное отсутствие) и абсолютно бездарный регоператор, который за прошедшие месяцы создал больше проблем, чем его предшественник, а его деятельность держат буквально на ручном режиме. Зачем его «держат»? Уж точно не из-за его «особой ценности» для региона…

4. По итогу мероприятия даже большинство абсолютно лояльных власти депутатов согласились, что реализация «мусорной» реформы организована крайне коряво: начиная с полномочий по регулированию (переданных лесопромышленному министерству и комитету АОСД, а не тому же министерству ТЭК и ЖКХ и, соответственно, комитету АОСД аналогичного профиля) и заканчивая тем, что правительство совершенно не слышит предложений жителей, вынужденных сталкиваться ежедневно с проблемами, создаваемыми и регоператором, и исполнительной властью, и также оно глухо к депутатам, которые пытаются донести до чиновников просьбы северян…

Никакими «глонассами», навешанными на мусоровозы, и интерактивными картами свалок (с которых начинала свой пиар г-жа Тюкина) этого не изменить. Можно сколько угодно пенять на регоператора, но если даже исполнительная власть с представительной не могут наладить эффективного взаимодействия, то о каком понимании населения к происходящему в их дворах и близлежащих к населенным пунктам лесах может идти речь? Г-н Автушенко выступил с предложением создать очередную рабочую группу, которая решила бы проблему хотя бы взаимодействия между ветвями власти. Напомню, что это предложение также не ново: три года назад была создана такая за председательствованием г-на Дятлова – прошло одно заседание, после которого участники решили, что разгребание этих авгиевых конюшен — слишком затратное и нервное дело. Если г-н Автушенко не боится работы – WELCOME, мы только за!

Впереди парламентские каникулы, а также обещанное и долгожданное обсуждение новой редакции территориальной схемы обращения отходов. И, судя по тому, что никаких конструктивных решений в ходе парламентского мероприятия принято не было, единственным отличием этой редакции терсхемы от предыдущей станет отказ от инсинераторов. Что ж, первое здравое решение чиновников за три года «реформы»…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 май
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Архангельский мусоросортировочный комплекс
Мнение
17 май
Валерий Серба
Валерий Серба
Белое море. Северодвинск. Экологическая акции РСО
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!