Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ коммуницировал жалобы петербургских активистов, с которых взыскали более семи миллионов рублей за акцию «Он нам не царь»

ЕСПЧ коммуницировал жалобы петербургских активистов, с которых взыскали более семи миллионов рублей за акцию «Он нам не царь»

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Европейский суд по правам человека уведомил меня о том, что приступил к рассмотрению жалоб Богдана Литвина и Дениса Михайлова, поданных в прошлом году.

В феврале 2019 года Фрунзенский районный суд взыскал 7,3 млн руб. с Богдана Литвина и Дениса Михайлова за якобы испорченный газон и кизильник на акции протеста, состоявшейся 5 мая 2018 года.

Страсбургский суд поставил перед сторонами следующие вопросы:

  • Были на нарушены статьи 6, 10, 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Литвина в связи с митингом 5 мая 2018 года?
  • Имело ли место нарушение статьи 7 Конвенции («Наказание исключительно на основании закона»)? В частности, по какой причине Литвин был осужден по статье 20.2 КоАП РФ — в связи с преждевременной агитацией организатора мероприятия и/или в связи с проведением мероприятия 5 мая 2018 года без разрешения компетентного органа? Можно ли было предвидеть, что он будет привлечен к ответственности за любое из этих деяний, учитывая то, что суды посчитали его организатором акции из-за его поста в Twitter?
  • Было ли беспристрастным рассмотрение Санкт-Петербургским судом гражданского дела по иску прокуратуры — как того требует статья 6 Конвенции — с учетом пресс-релизов, опубликованных Объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга? Напомним, на этапе рассмотрения дела в районном суде пресс-служба опубликовала несколько постов, в которых открыто критиковала позицию ответчиков и эмоционально комментировала их выступления в суде. Мы с Виктором Воробьёвым заявили отвод всему составу городского суда, поскольку официальные сообщения пресс-службы не были дезавуированы, однако суд не нашел оснований для его удовлетворения.
  • Имело ли место нарушение статьи 11 Конвенции в отношении каждого заявителя по причине решений национальных судов, предписывающих им оплатить ущерб, причиненный участниками во время митинга 5 мая 2018 года?

Богдан Литвин и Денис Михайлова в жалобах в ЕСПЧ просили установить нарушение их права на свободу собраний в связи с возложением на них гражданско-правовой ответственности в размере 7,3 млн за порчу зеленых насаждений в Санкт-Петербурге.

Активисты утверждали, что в принципе причинение ущерба зеленым насаждениям стало следствием открытой нетерпимости государства к мирным собраниям. Меры, принятые против Литвина и Михайлова, имели своей целью не восстановление нарушенного права города Санкт-Петербурга, а направлены на создание охлаждающего эффекта для того, чтобы они сами и другие лица отказались как от организации, так и от участия в общественно-политических публичных мероприятиях.

Это первая подобная жалоба, направленная из России и коммуницированная ЕСПЧ. Дело ведет «Апология протеста».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Александр Передрук
Александр Передрук
В Татарстане «Апология протеста» добилась взыскания компенсации за незаконное преследование
Мнение
18 июн
Александр Передрук
Александр Передрук
Европейский суд по правам человека изучит практику облав на призывников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!