Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Бабушки пошли воровать

Бабушки пошли воровать

Сергей Кононов
Сергей Кононов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мир «кривого отражения» пополнился новой формой выживания – воровством. Причем воровством, которое не попадает по своим масштабам под уголовную статью, и воровством той категорией граждан, которые никогда в силу своего воспитания на такое бы не решились.

Нищенские пенсии, или Как прожить на прожиточный минимум?

В последнее время пошла довольно неприятная и неоднозначная по своей сути тенденция – в сетевых магазинах начали воровать уже и пенсионеры, так называемые бабушки-старушки, воспитанные на принципах «чужого не возьми» еще в советское время.

Почему такое произошло? Почему бабушки-старушки пошли на такой отчаянный шаг, понимая возможность предполагаемого сильнейшего морального позора, если их уличат в воровстве?

А все очень просто. Они хотят кушать.

Они просто хотят выжить. Ведь той пенсии, которую они получают, не хватает даже на покупку нормальной еды после оплаты коммунальных услуг и прочих финансовых обязательств (не говоря уже о возможности купить себе качественную одежду и тем более не говоря о путешествиях по другим странам).

Посмотрите, размер пенсии привязан к прожиточному минимуму, который на самом деле не является в социальном плане этим самым прожиточным минимумом. Он является лишь уровнем элементарного биологического выживания «особей», поскольку обеспечивает только минимальное пропитание. Да и минимальное пропитание обеспечивается, кстати, не в полной мере, так как цены на товары в магазинах растут чуть ли не каждый день. Более того, регионы по своему усмотрению могут этот прожиточный минимум как увеличивать, так и уменьшать, – все это «лукавство» «в руках» депутатов законодательных собраний и областных дум.

Величина прожиточного минимума Республики Карелии за первый квартал 2021 года установлена Постановлением от 9 февраля 2021 года №29-П, и для пенсионеров он составляет 12783 руб./мес.

Вот и идут бабушки-старушки на такой отчаянный шаг, пытаясь вынести с магазина что-нибудь вкусное и очень желаемое, на которое денег в кошельке просто нет. Они готовы даже к моральному позору, но кушать очень хочется.

Хотя эта тенденция к воровству со стороны пенсионеров позорна не для самих пенсионеров – она позорна для нашего государства, которое назначенными по выслуге лет пенсиями поставила в такие жесткие рамки выживания своих соотечественников, не говоря уже об инвалидах и других категориях граждан, которые вынуждены были до положенного срока уйти на пенсию (их положение не лучше).

О поднятии же пенсионного возраста и говорить без прискорбия не получается.

Для справки:

Средняя продолжительность жизни выросла до 73,34 года, но мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин. Во многих регионах России до 65 лет по таблицам смертности 2019 года не доживает и 60% мужчин.

Государство, сполна получающее отчисления россиян от заработной платы на свою будущую пенсию, имеет законную возможность «присваивать» себе эти отчисления, если человек до пенсии не доживает. И как мы видим, государственная структура под названием «Пенсионный фонд» ширится и разрастается, удивляя зарплатами высшего руководства этого заведения. И даже заботу о лишившихся работы предпенсионерах государство переложило «на плечи» родственников в виде алиментов. А бабушки-старушки идут в магазины приворовывать. Идут слямзить что-нибудь вкусное, на которое денег в кошельке нет. Идут на такой отчаянный шаг не в силах себя остановить, потому что государство поставило их в такие рамки, потому что одними макарошками сыт не будешь и потому что пенсии нищенские, а кушать хочется…

И если эту статью читают те, кто на пенсии и этим незаконным «промыслом» занимается, то знайте, редакция «Кондопожсого края», конечно же, осуждает сам факт воровства как действие противозаконное, но редакция ни в коей мере не осуждает способы возможного выживания.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июн
2
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Пенсионеры России вымирают ударными темпами. Почему?
Мнение
1 июн
22
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Нужно отдать здание пенсионного фонда в Йошкар-Оле под Дом детского творчества
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
-
24 июн 15:01

Боже мой, как же страшно и чудовищно унизительно это все. Но как могут помочь обычные люди? Только про выборы не говорите...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоцсетиКарелияВластьПенсииОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!