Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что такое социальная дистанция на самом деле?

Что такое социальная дистанция на самом деле?

Сергей Кононов
Сергей Кононов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Живя в современном мире – мире «кривого отражения», – невольно задаешься вопросами, ответы на которые не сходятся с теми ответами, которыми нас потчуют руководящие чиновники и центральное телевидение.

Ответы «руководящего персонала» как-то разительно отличаются от тех ответов, которые при логическом размышлении (если, конечно, на самом деле думать, а не брать за аксиому чужие фразы) у нас получаются.

И в данной короткой статье мы постараемся рассмотреть для примера один противоречивый момент.

Социальная дистанция

В последнее время в связи с коронавирусной ситуацией нам довольно часто приходится слышать фразу: «Держите социальную дистанцию». А что же это такое – социальная дистанция?

По мнению высших чинов, внедривших эту фразу в наши умы, – это физическое расстояние между людьми (не более того). Мол, как говорят чиновники, социальная дистанция – это 1,5 метра свободного пространства между стоящими, например, в очереди «господами».

 

И вот здесь нас сознательно вводят в заблуждение.

1,5 метра – это чисто физическая, чисто научная величина. Значит, и называться данное расстояние между людьми должно чисто научной формулировкой: «физическое расстояние». И если нам советуют соблюдать какие-то особые меры безопасности и держаться подальше друг от друга, то правильней было бы все это сформулировать следующей фразой: «Держите физическую дистанцию».

А социальная дистанция – это та пропасть, которая создана современным российским капитализмом в разрезе личного капитала между богатыми и бедными.

Если простой рабочий получает 15 тысяч рублей в месяц, а какой-нибудь руководитель госкорпорации – 5 миллионов рублей в день, то эта пропасть в доходах, пропасть в положении, пропасть в статусе – это и есть социальная дистанция. Если у одного есть все: и вилла, и яхта, и особое положение, и личная охрана, и денег столько, что бюджет какой-нибудь африканской страны блекнет перед таким количеством финансов. То у другого – от работы за 15 тысяч рублей – лишь «геморрой» от проблем: как заплатить коммуналку, собрать детей в школу-садик и как умудриться еще прожить на оставшиеся копейки до следующей зарплаты.

Социальная дистанция – это та пропасть, которая разделяет людей нашего общества на богатых и бедных, на успешных и не вписавшихся в рынок, на беспечных и задавленных проблемами выживания.

Для справки:

В России впервые провели исследование имущественного неравенства. В ходе работы специалисты выяснили, что по итогам прошлого года 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений оказались во владении 3% богатейшего населения страны.

Социальная дистанция – это разница между великолепием и скорбью, между вседозволенностью и почти нищенским существованием, между «все можно» и «ничего нельзя».

Для справки:

За последние 20 лет произошла гиперконцентрация богатства в руках отдельной группы лиц, приближенной к власти. По показателю концентрации национального благосостояния в руках миллиардеров, Россия уверенно обгоняет все страны мира.

И даже последние пристанища ушедших в мир иной разительно отличаются друг от друга блеск прижизненного успеха облачен в мрамор, «простая обывательщина» лежит под простеньким деревянным крестом с прибитой к нему маленькой табличкой.

Вот что такое «социальная дистанция».

А расстояние между людьми – это чисто физическая величина, и означает она физическую дистанцию.

И спорить с наукой бесполезно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июн
1
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Вирус не трогает официальные мероприятия органов исполнительной власти
Мнение
17 июн
1
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Россия — одна из самых коррумпированных стран мира
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!