Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Зачем маршал Жуков приезжал в Слободской?

Зачем маршал Жуков приезжал в Слободской?

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

18 июня 1974 года умер Георгий Жуков — советский полководец, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.

Знаменитый маршал в 1948 году, когда Жуков командовал Уральским военным округом, приезжал в город Слободской Кировской области. Здесь Георгий Константинович посетил войсковую часть, которая располагалась на территории бывшего Христорождественского девичьего монастыря. Что делал Жуков в Слободском и с какой миссией приезжал — до сих пор тайна. На стене одного из корпусов монастыря находится мемориальная табличка в честь «тайного» визита Жукова.

Возможно, это событие имеет связь с именем знаменитого слобожанина Г. П. Булатова, который первым установил советское знамя над Рейхстагом, но его подвиг до сих пор не признан. Существует гипотеза, что Григорий Петрович имел особые отношения с Георгием Жуковым, переписывался и даже встречался с ним.

Булатов хранил дома письма от Жукова. Так, бывший следователь Василий Ситников вспоминал, что «в руках оказались письма и фотографии от Жукова, Романа Кармена, генерала Шатилова. Жукову, помнится, принадлежали письма три-четыре, была и его фотография с дарственной надписью: „Григорию“. Подпись и год — 1945-й. Я, конечно, заинтересовался и прочитал письма. Особенно врезались в память строчки: „Гриша! Твои сапоги топтали крышу Рейхстага. Неужели они не могут растоптать бутылку?“». В 1970 г. после мелкого инцидента у Булатова начались проблемы с законом, но, по воспоминаниям Ситникова, Григорий Петрович написал Жукову письмо, и маршал помог.

Существует гипотеза, что по просьбе Жукова в 1946 году Булатов участвовал в знаменитой операции «Маскарад» в Одессе, где бывшие фронтовые разведчики истребляли бандитов. До последнего времени считалось, что после окончания военных действий Булатов оказался на 1,5 года осужденным. Большинство историков считают, что это была попытка его дискредитации, так как «сидевший» едва ли мог претендовать в сознании широких народных масс на статус героя. Через два года без суда и следствия Булатов был выпущен из тюрьмы, где ему сделали татуировки «вора в законе и авторитета».

Но если следовать версии об участии Булатова под началом Жукова в одесской операции, то получается, что в лагере Булатов не сидел, а татуировки «вора в законе» Григорию Петровичу были сделаны специально, чтобы внедриться в одесские банды. Если следовать данной гипотезе, то трагическая и внезапная смерть Булатова (он якобы повесился в заводском туалете) могла быть местью преступного мира.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июн 2018
1
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Вот этот первый приказ ВОВ выглядит как-то странно
Мнение
2 мар 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Запрещенный фильм «Смерть Сталина»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!