Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Простые алгоритмы, которые позволят добиться обеспечения как оригинальных препаратов, так и медицинских изделий

Простые алгоритмы, которые позволят добиться обеспечения как оригинальных препаратов, так и медицинских изделий

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В связи с ростом обращений, поступающих от пациентов с сахарным диабетом, эпилепсией после трансплантации органов, считаю, будет нелишним в очередной раз напомнить о тех простых алгоритмах, которые позволяют добиться обеспечения как оригинальных препаратов, так и медицинских изделий (особенно актуально для пациентов, находящихся на помповой инсулинотерапии). Сразу скажу, что ниже будет представлен только сам алгоритм. Разработанные и отшлифованные в ходе многолетней практической общественной деятельности обращения в публичный доступ я выкладывать пока не собираюсь в свете появления в последнее время ряда недобросовестных личностей. Так что по всем вопросам - в личку.

Итак, начинать надо не с прокуратуры и Росздравнадзора (и даже не Минздрава региона), а банально - с обращения в адрес медицинской организации по месту своего жительства на имя главного врача. Прикладывая выписку (или любое другое консультативное заключение), необходимо просить провести врачебную комиссию, назначить конкретный препарат (или медицинское изделие) и подать соответствующую заявку в орган здравоохранения субъекта РФ. Не забываем также запросить сам протокол врачебной комиссии, который на будущее нам очень пригодится.

Далее, с необходимыми документами (выписка и протокол ВК) необходимо также письменно обратиться в местный Минздрав или департамент здравоохранения с просьбой о проведении индивидуальной закупки на основании заключения врачебной комиссии. Хочу обратить отдельное внимание, что никакие сообщения и хештеги в соцсетях, звонки на горячую линию и прочие отвлекающие маневры здесь не работают от слова "совсем". Только письменное обращение на имя министра здравоохранения или руководителя департамента.

И вот только на третьем этапе (обратите на это внимание, пожалуйста!), в случае если орган здравоохранения противится в проведении индивидуальной закупки, необходимо обращаться в надзорные органы. Это у нас прокуратура и Росздравнадзор. Есть еще и суд. Но все это - уже отдельная песня. И как-нибудь в другой статье.

Есть еще один способ - коллективные действия. Но, объективности ради, нынешнее пациентское сообщество до него его еще пока не доросло. Потому что надо пройти первый (и самый мучительный) этап - повышение правовой грамотности.

В общем и целом - дерзайте и пользуйтесь на здоровье) Дорогу осилит идущий!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Как вернуть ответственность за необеспечение изделиями медицинского назначения Минздраву Удмуртии
Мнение
14 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
О травле сотрудников, говорящих правду о работодателе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеИнструкцииОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!