Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как упаковка может стать перерабатываемой?

Как упаковка может стать перерабатываемой?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Заметки о «РосУпак». Несмотря на то, что мы против гибкой упаковки, подкупила скрупулезность, с которой компания работает с возражениями. Компания «Данафлекс» предложила рынку дойпаки из монополимера с приемлемыми барьерными свойствами.

Проблему «ваши перерабатываемые дойпаки невозможно отличить от неперерабатываемых» предлагается решить маркировкой цветной полосой, как бы сообщающей тому, кто сортирует: «Вытащи меня, я пригоден для переработки». К сожалению, ребята из «Данафлекса» не присутствовали на сессиях следующего дня, а то бы они увидели, с какой скоростью движется сортировочная лента. Лично я не смогла бы в этом ровном слое мусора отличить дойпак от просто пакета, не то что расцветку и линии. Региональный оператор сказал, что я тут ни при чем: в реальном времени с такой задачей даже опытный сортировщик не справится. Но за попытку спасибо.

С такими же заблуждениями сталкиваются производители, гордящиеся тем, что они заменили полистирольную крышку для бумажного стакана на полипропиленовую, типа безопасную для здоровья и перерабатываемую. Как отделить на конвейере такие крышки друг от друга – ни разу не понятно, но по ходу жизни товарищ этим не заботился, ибо очень хвалил мусоросжигательные заводы. Вообще, я пришла к выводу, что надо меньше нервничать из-за подобных выступлений. Заблудших много, всех не спасти.

Жаркой была сессия по РОП, т. к. проект изменений в 89-ФЗ всполошил экспертное сообщество и запустил новый виток обсуждений и консультаций. Анна Ощепкова сделала сравнительный обзор РОП Германии и России, так интересно, что напишу про это отдельный пост. У РусПРО запущен федеральный проект «Экоответ»  по развитию раздельного сбора в регионах, есть одноименный сайт, можно узнать подробности.

Лена Вишнякова из «Эколайна» обратила внимание производителей упаковки, как влияет дизайн и материал упаковки на возможности извлечения и утилизации. Мы пришли к выводу, что всем маркетологам надо проходить стажировку на сортировочных заводах.

В следующих постах расскажу про сессию о биоразлагаемой упаковке, где я участвовала в дискуссии, и отдельно – про РОП Германии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июн
1
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Многооборотная тара запрещена или нерентабельна?
Мнение
8 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Мусоросжигание выходит из тренда?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!