Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Гамбургский брак

Гамбургский брак

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

18+

Изображение выглядит как текст, документ

Автоматически созданное описание

Кто знает, о чем речь? Только честно. Думаю, немногие понимают, что за история заключается в этих двух словах.

Дело было так:

В Дании в 1989 году впервые в мире государство признало однополые союзы, иначе – «зарегистрированные партнерства». В копенгагенской ратуше в октябре 1989 года Аксель и Эйгил Аксгил официально зарегистрировали свой союз, в котором они фактически на тот момент прожили уже порядка 40 лет. Эта новость быстро облетела все мировое сообщество, так как вступающим в такой союз парам государством гарантировались практически все те же права, что и брачующимся гетеросексуальным парам. Имелось, правда, три исключения: невозможность усыновления детей, отказ в церковном венчании и (что, на мой взгляд, совершенно логично) один из партнеров должен быть постоянно проживающим в своей стране гражданином Дании.

Конечно же, эта история не оставила равнодушными и немцев. Немецкий Союз геев и лесбиянок воодушевился датским примером, и через некоторое время была осуществлена так называемая «Операция ЗАГС». Одновременно по всей Германии в отделения ЗАГСа было подано порядка 250 заявлений на регистрацию однополых браков. Конечно же, последовали отказы, с которыми почти 100 пар пошли в суд. Большинство истцов опять-таки получили отказы, но вот франкфуртский суд в ходе разбирательства выявил, что в Германии нет четкого законодательного определения брака. Истцам это мало чем помогло на тот момент, но проблема получила широкую огласку в стране, и отмахнуться от однополых пар, желающих официально оформить свои отношения, уже не представлялось возможным.

Тут следует упомянуть, что в Германии административно-территориальное деление сильно отличается от привычного нам. Так город Гамбург является в Германии самостоятельной федеральной землей с правом принятия собственных законов. И в апреле 1999 года именно в Гамбурге был принят первый на территории Германии закон об однополых партнерствах. Ничего особенно не изменилось, остались прежними социальные статусы вступающих в партнерство, но даже такая малость, как право на посещение своего партнера в лечебном учреждении, сделала жизнь в таких парах легче.

Именно этот закон и получил своеобразное название «Гамбургский брак».

Ну поскольку дело стронулось с мертвой точки, дальше события стали развиваться стремительно. В 2000 году бундестагу был предложен законопроект об однополых браках. Опять же из-за своеобразного административно-территориального устройства страны весь закон сразу принять было нельзя, поэтому общая часть закона, которая не нуждалась в одобрении земель, была принята в ноябре 2000 года, а вторая часть подверглась различным тяжбам и разборкам.

Конечно, были недоработки, чего уж там скрывать. То со второй частью закона каждая земля свою линию гнула, то в части прав и обязанностей случился явный перекос в сторону обязанностей, а с правами было так себе. В итоге к 2005 году закон этот более-менее утрясли, права уравняли с обязанностями. Процесс слегка затормозился, когда правящая коалиция забойкотировала все новеллы, но время шло, закон приобретал окончательные очертания.

В 2009 году Конституционный суд уравнял однополых партнеров с гетеросексуальными парами в вопросах пенсионного регулирования для госслужащих. В 2013 году стало возможным усыновление детей, ранее усыновленных своим партнером, а также однополые союзы были уравнены в налоговых правах и льготах с разнополыми парами.

Фактически весь процесс завершился к 2017 году. На тот момент оставались лишь два существенных отличия между однополыми и разнополыми союзами: запрет на совместное усыновление детей и принципиальное подчеркивание того факта, что однополое партнерство – это не брак.

Дело-то, в принципе, осталось всего лишь в том, чтобы общество и государство сделали последний шаг – признали очевидное. Таким образом, в октябре 2017 года вступил в силу закон об однополых браках. Заключение гражданских союзов стало далее невозможным, а существующие союзы по заявлению партнеров могут быть преобразованы в брак.

Сегодня Европа для многих россиян олицетворяет разгул вольностей и сексуальную разнузданность. На самом же деле история с «Гамбургским браком», как мне кажется, очень хорошо иллюстрирует процесс взаимодействия общества и государства. А общечеловеческие права, свободы и обязанности не должны зависеть от гендерной самоидентификации гражданина. 

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Кирилл Федоров
Кирилл Федоров
Почему прокуратура отказалась от блокировки сайта ЛГБТ-сети
Мнение
16 ноя 2020
Джей Альберг
Джей Альберг
Что помогает трансгендеру жить в России и верить в лучшее будущее?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
biplob
23 авг 14:39

nice post

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЗаграницаЛГБТОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!