Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Минздрав Коми ответил на обвинения «о растраченных впустую 40 миллионах»

Минздрав Коми ответил на обвинения «о растраченных впустую 40 миллионах»

Александр Калиновский
Александр Калиновский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

7 июня на канале YouTube "Новая Республика" состоялась премьера ролика «Бар "Коалиция". Реаниматор», в котором приводятся факты приобретения медицинского оборудования в 2020 году в период пандемии коронавируса для нужд Минздрава Коми. Закупки эти, как утверждается в видеосюжете, осуществлялись без конкурсных процедур и по завышенным ценам.

Ролик перепостила блогерка "7x7", также сведения из видео легли в основу публикации одной из уважаемых газет Сыктывкара. 

Мне показалось странным, что журналисты проигнорировали свое право на получение информации, не сделали запрос в органы власти. И я решил лично закрыть этот пробел: воспользовался опцией помощи с запросом в органы власти, которую предоставляет "7x7" для своих блогеров.

Журналисты издания по моей просьбе сформулировали следующие вопросы для Минздрава: "Действительно ли указанные в видеосюжете закупки проводились без конкурсных процедур?" и "Чем объясняется высокая стоимость (по сравнению с розничными ценами и аналогичными закупками в других регионах) указанного в видеосюжете медицинского оборудования?"

Привожу ответ и. о. министра Е. К. Будариной целиком, без купюр.

«По пункту 1 запроса о непроведении конкурентных процедур сообщаем, что заказчик вправе не применять конкурентные процедуры осуществления закупок в исключительных обстоятельствах. Такие обстоятельства указаны в пункте 9 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“ (далее – Закон №44-ФЗ).

Согласно пункту 9 части 1 статьи 93 Закона №4-ФЗ заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи. При этом заказчик вправе осуществить закупку товара, работы, услуги в количестве, объеме, которые необходимы для оказания такой медицинской помощи либо вследствие таких аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи, если применение конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно.

Учитывая, что распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, является обстоятельством непреодолимой силы, заказчик, в том числе для предупреждения чрезвычайной ситуации (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), вправе осуществить на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ закупку любых товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), требуемых заказчику в связи с возникновением таких обстоятельств, - то есть заказчик вправе осуществить такую закупку при условии наличия причинно-следственной связи между объектом закупки и его использованием для удовлетворения потребностей, возникших вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, и (или) его использованием для предупреждения чрезвычайной ситуации (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). По пункту 2 запроса о высокой стоимости закупленного медицинского оборудования сообщаем, что были сопоставлены закупки, которые осуществлены в разное время, при разных обстоятельствах и на основании разных условий осуществления закупочных процедур и условий поставки медицинского оборудования (например, разные характеристики закупаемого „сложного“ медицинского оборудования, разные объемы поставки, сроки поставки, удаленность расположения территорий и множество иных факторов). Ввиду чего сопоставить рассмотренные закупки не представляется возможным».

Если кратко, то во всем виноват коронавирус и чиновникам от медицины законодатель разрешил не утруждаться формальными процедурами для решения безотлагательных вопросов высокой общественной значимости. Также и. о. министра сообщила, что в ролике авторы сопоставили несопоставимые вещи. 

Вот и всего-то нужно было пошевелить пальцем и задать вопрос. В министерстве сейчас очень непростая пора, очень сложная работа, это надо понимать, да. Но все-таки и в таких непростых условиях грамотные чиновники понимают значение паблик рилейшнз, это вызывает уважение.

Материалы по теме
Мнение
8 июн
38
Оксана Харинова
Оксана Харинова
На что были потрачены 40 миллионов рублей из бюджета Республики Коми?
Мнение
15 фев
12
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Правосудие без коми. Коми кыв от суда отведет
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
23 июн 15:38

Распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, НЕ является обстоятельством непреодолимой силы.
Существует множество решений судов, которыми НЕ признано распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, обстоятельством непреодолимой силы. Юридические лица и граждане понесли убытки из-за введенных ограничительных мер, а суды их не поддержали. А ведь Минздрав РФ и РК причастны к введению этих ограничительных мер.
Мошенничество это вся пандемия. Точнее пандемия разведена для сокрытия мошенничества, осуществляемого лицами Минздрава РФ и РК.

Минздрав РФ
23 июн 16:13

Ты, Сашуня, забыл упоминуть Минздавы иных государств. Не зацикливайся на российском, двигайся вперёд, а то "сгоришь".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусВластьПраво на информацию

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!