Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Тайна старого сарая

Тайна старого сарая

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

О маскировочных мероприятиях РККА накануне войны

Дед мой, Михаил Николаевич Арзмасцев, работал профоргом на станции Пачелма. В 1937 был арестован, во время бериевской «оттепели» 1939 выпущен с какой-то мутной формулировкой. Поэтому, дабы не палить семью, домой не вернулся, а устроился сцепщиком вагонов на ближайшем полустанке Титово. И стал потихоньку обустраиваться. В частности, построил курятник и сарай.

Я, когда приезжал к деду, любил шарить в этом сарае. Там было много всяких любопытных вещей, и очень много книг, и старых газет, и журналов – читать дед очень любил. И все это имущество потихоньку перетекало ко мне домой.

А на стенах внутри деревянного сарая имелись какие-то буквы. И однажды я спросил:

 – А что это?

– Здесь было написано: «Не кантовать!», – ответил дед.

И поведал мне такую историю.

С весны 1941 на «железке» резко увеличился грузопоток в сторону западной границы. Причем на Запад эшелоны шли тяжело гружеными, а назад – пустыми. Хотя имели вид груженых. Но дед, опытный железнодорожник, легко определял это по стуку колес.

Назад с Запада везти особо было нечего. Поэтому, дабы скрыть выдвижение наших войск к границе, на платформах размещали различные бутафорские грузы – «нечто», накрытое брезентом и охраняемое часовым, или пустые ящики. Потом, по мере продвижения вглубь страны, какие-то попутные грузы, конечно, находились, но некоторые эшелоны доходили пустыми аж до Пензы.

За несколько дней до войны на станции, где работал дед, остановился эшелон. И деда с его напарником подозвал какой-то старшина и приказал:

– Эй, орлы! Вот вам два ящика – делайте с ними что хотите, но чтобы через 20 минут следа от них не было! Ну поняли, да?

И военные сбросили им с платформы два огромных ящика из прекрасных сосновых досок, на и которых и было написано: «Не кантовать!»

Дед был не дурак, да и напарник тоже, и они прекрасно поняли, что к чему. Ящики быстро расколотили, доски спрятали. Столь ценному подарку не только обрадовались, но даже гордились – как же, помогли Советской Родине сберечь ее государственные секреты, да еще кое-что поимели с этой Родины. В общем, приобщились к процессу.

Дед работал по скользящему графику, и ближайший выходной пришелся как раз на воскресенье, 22 июня. И они с напарником решили – дабы окончательно сохранить военную тайну – обшить новыми досками дедов сарай. К обеду – делов-то! – сарай был готов.

Решили это дело обмыть, взяли пол-литра. А тут как раз и товарищ Молотов подоспел со своей знаменитой речью.

– Блин, не успели п***ры! – чертыхнулся дед, имея в виду Сталина и Берию (про Жукова тогда мало кто еще знал).

Приятели допили водку и пошли записываться в Красную армию добровольцами.

На фронт, однако, деда не взяли – железнодорожникам полагалась «бронь». Но повысили в должности до путевого мастера. Дед проработал всю войну, его восстановили в партии и наградили орденом Трудового Красного Знамени.

До конца жизни дед оставался убежденным сталинистом и весьма положительно отзывался о Лаврентии Палыче. Твердо верил в военный гений Сталина и частенько говорил:

– Буквально месяца не хватило – вдарили бы по немцу первыми!

Дед очень стыдился того, что не был на фронте. И очень стыдился тех слов, которые бросил в адрес будущего Генералиссимуса в первый день войны.

Источник: «Эхо Москвы», 21 июня 2012 года

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Влад Дружков
Влад Дружков
Вернулся домой спустя 80 лет. Как жители Костромской области простились с ветераном
Мнение
25 май
21
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Что было бы, если второй фронт открыли на два года раньше?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Классная история!

Путин
23 июн 10:22

Бить надо первым.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаРазмышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!