Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Илон Маск. Гений или шарлатан?

Илон Маск. Гений или шарлатан?

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Илона Маска многие считают гением, его космические проекты у всех на слуху, его планы грандиозны, а динамика нововведений потрясает. Но сейчас не о космосе. Сейчас о его первом крупном проекте – Tesla. Что на слуху? Электромобили: стильные, удобные, дорогие. В России почти не прижились, у нас их счет на единицы.

Так в чем гениальность Маска? Электромобили были и до этого. Первые появились еще в XIX веке. Даже в СССР выпускались небольшими партиями электромобили, например УАЗ-3801.

В Америке первыми мелкими сериями начала выпускать электромобили в 1996 году General Motors, модель EV1, было выпущено 5,5 тыс. автомобилей. Но запала хватило на несколько лет.

Именно Tesla в 2008 году начала выпускать по-настоящему массово автомобили, при этом только электромобили. Компания первые лет восемь выпускала относительно небольшое количество автомобилей, менее 100 тыс. в год, что по мировым меркам очень мало. Почти все свое время компания была убыточной. Но вот уже прошло 12 лет, и можно подвести какие-то итоги. 2020 год — выпущено 510 тыс. автомобилей (2019 год – 364 тыс., рост 40% за год), в этом же году компания вышла на чистую прибыль. В 2021 году Tesla стала самой дорогой автомобильной компанией в мире. Сейчас уже большинство автогигантов на таких, как Nissan, BMW, Mitsubishi, Chevrolet, глядя на Tesla, наладили выпуск собственных электромобилей.

Но все ли так радужно? Все познается в сравнении, итак, давайте глянем, как обстоят дела у других известный автопроизводителей:

Как видно, Tesla сильно переоценена, ее капитализация (стоимость всех акций) в 11 раз выше стоимости активов компании. Производительность труда тоже хуже конкурентов. Но динамика компании радует, за все время ее существования она показывала стабильный рост производства, и даже пандемия его не остановила. Электрокары признаны самыми безлопастными автомобилями в мире, а применяемый в них автопилот самым эффективным. Стоит обратить внимание на то, что стоимость поездки на 1 км существенно дешевле. Сеть электрозаправок в Америке уже достаточно плотная. И это привлекает дополнительных клиентов. Хотя есть и минусы, например, в рейтинге надежности и качества новых автомобилей Америки Tesla разместилась в самом конце. Вопрос: а что делать с аккумуляторами? Они имеют гарантию по времени – восемь лет, а при пробеге 300 тыс. км теряют емкость 20%, т. е. большинству, наверное, даже не понадобится замена аккумулятора.

Илон Маск не гений с точки зрения технологий и инноваций, его Tesla ни чего принципиально нового не представила, но он гениально раскрутил свое детище, фактически с ноля влез в авторынок, где жесточайшая конкуренция, смог там закрепиться, смог доказать, что с этими автомобилями можно иметь дело, вот в этом, наверное, его гениальность.

Шарлатан ли? Ну будь он шарлатаном, рынок бы его быстро выкинул на задворки. Да, можно вправить рекламой и обманом несколько тысяч автомобилей, выклянчить несколько десятков миллионов инвестиций, но это невозможно делать на протяжении 12 лет, спрос на его авто только растет, несмотря на высокие цены.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
2
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Национальная орбитальная космическая станция
Мнение
10 апр
4
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Советская лунная программа как доказательство американской
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vovа
21 июн 17:35

История Applе, жевательной резинки, джинсов и кроссовок снова повторяется. Цену создаёт спрос. Суметь создать спрос зачастую важнее, чем хороший продукт. Рынком правят гении и дураки 😆

Так
21 июн 21:37

Дедок, хороший продукт - это картупель и кирзовые сапоги, которым сносу нет. А Тесла - самобеглая тележка с конским ценником.

Ага
21 июн 22:25

Самому себе адресуешь свое послание? О картофеле и кирзовых сапогах узнал по жизни рядом с забором исправительной колонии для рецидивистов, что располагается в Дежневе?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортНаука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!