Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Почему пикеты в поддержку репрессированных крымских татар так важны

Почему пикеты в поддержку репрессированных крымских татар так важны

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Обычно по 18-м числам каждого месяца мои друзья проводят пикеты в поддержку репрессированных крымских татар. Но сегодня решили не собираться из-за угрозы ковида. Почему эти пикеты так важны? Этот народ при Сталине был депортирован, погибли тысячи людей, татары были на годы лишены своей родины, а теперь они подвергаются репрессиям при путинской власти. Если вы наберете в "Гугле" "арестован крымский татарин", то поразитесь длине списка. Это десятки, десятки людей. Я вчера стала просматривать списки... Ощущение, что новые вагоны депортированных опять едут, но уже не в ссылку, а в тюрьму.

Расскажу только о четырех крымских татарах. У троих из них высшее образование. Все они жители г. Белогорска (Крым), и их дело поэтому и назвали Белогорским. Энверу Омерову скоро 50 лет, его сыну Ризе уже 33. У сына уже четверо маленьких детей. Айдеру Джаппарову скоро 41. У него восемь (!) малышей. Их четвертый "подельник" - 57-летний Азамат Эюпов, у него 4 детей. И все малыши остались без пап. Азамат еще не осужден. А трем другим отцам дали: 18 лет! 13 лет! 17 лет! Первые два года они будут отбывать в тюрьме, остальное время наказания — в колонии строгого режима. Вы спросите: "За что?".

Азамат Эюпов вел активную общественную деятельность, участвовал в пикетах в поддержку политзаключенных и посещал суды над крымскими татарами. 10 июля 2019 года стоял на Красной Площади в Москве с плакатом: «Наши дети не террористы. Stop репрессии против крымских татар». А отец и сын Омеровы и Айдер Джаппаров обвиняются в том, в чем паровозиком в тюрьмы идут десятки татар и в Крыму, и в России - все они были членами религиозной общины (запрещенной в России) «Хизб ут-Тахрир»*. Правозащитники считают, что преследование как всей этой общины, так и отдельных верующих антиконституционно. Как водится, доказательствами обвинения стали тайные аудиозаписи трех собраний с участием обвиняемых, показания засекреченных свидетелей и изъятые в ходе обысков тексты. Очень похоже на преследование иеговистов, когда сажают просто за религиозные убеждения.

Сегодня день для того, чтобы сказать: Свободу крымским татарам! Свободу политузникам! Свободу Айдеру Джаппарову, Азамату Эюпову, Энверу и Ризе Омеровым!

Оригинал

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
14 июл 2020
Наталия Демина
Наталия Демина
Провели в Москве пикет в поддержку Кости Котова
Мнение
20 июн 2020
Наталия Демина
Наталия Демина
Людям надоела эта власть, но они считают себя бессильными что-то поменять
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииКоренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!