Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новый маршрут на озеро Донцо. Деревня Авковлево и карьер с прозрачной водой возле нее

Новый маршрут на озеро Донцо. Деревня Авковлево и карьер с прозрачной водой возле нее

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В первые выходные этого июня мы отправились на озеро Донцо, надеясь застать еще деньки, пока здесь не так много народа. На этот раз я разработал новый маршрут, который давно у меня крутился в сознании. Мы пошли через деревню Авковлево, чтоб не ходить все время одинаковыми дорогами, а также посмотреть новое место для купания рядом с этой деревней - карьер "Елизаветино-2". Ну и в конце мы посмотрели любимые нами места - храм в Пятой Горе, Изумрудную протоку и озеро Донцо, которые были конечной целью для создания нового маршрута. О них я не раз рассказывал, но немного июньских фотографий этого года все равно покажу, потому что эти места каждый раз выглядят иначе и при этом - всегда прекрасно.

Садимся в Ласточку на Балтийском вокзале.

В Гатчине садимся на автобус, идущий в сторону Елизаветино. Туда идет много маршрутов - автобус до Волосово, автобус до Луйсковиц, автобус до Глумиц. Раньше мы выходили в Дылицах, теперь выйдем на остановку раньше, которая так и называется - Елизаветино, хотя от поселка Елизаветино она далеко.

От остановки идем по дороге, которая ведет к деревне Авковлево. У дороги был указатель - "Елизаветино-2". Раньше здесь был новый карьер по добыче известняка, который и назывался "Елизаветино-2", в отличие от первого, старого, который расположен прямо у станции. Рядом с нами шел дедуля, местный дачник, он по пути нам полчаса рассказывал про историю этих мест, про жизнь здесь летом. Мы его с интересом слушали. Потом он повернул в свою деревню, а мы пошли дальше.

Вот на этом перекрестке расположен поворот в деревню Авковлево, куда мы пойдем потом. Но сначала мы идем прямо, где расположен карьер, который мы хотим изучить.

Направо от дороги есть развалины щебеночного завода, который был при карьере. Идем смотреть на них. Но там все разрушено крайне сильно, и уже стало зарастать деревьями.

Такое ощущение, что здесь шли боевые действия... А всего-то просто забросили завод... Причем лет 5 назад...

Идем смотреть карьер.

Ближайшая к дороге часть карьера мелкая. Купаться здесь смысла нет. В конце лета, думаю, тут вообще все высохнет.

Идем вдоль одного из ближайших карьеров.

Доходим до следующего карьера, который побольше. Здесь уже и глубже, и вода прозрачная. Здесь дно светлое - потому что оно ровное и без камней, и ил здесь выбили ногами купальщики. Позже я здесь попробовал купаться, вполне приятное место.

В других местах заход по камням. Потом резко глубоко, надо плыть. Эти места не годятся для тех, кто не умеет плавать.

Вода прозрачная. Но на камнях есть немного осадка, местами ил, если много людей купаются - поднимается муть, и уже не так прозрачно в воде.

Выбрали место для купания.

На дне камушки, заходить лучше в тапочках. Или искать большой камень, от которого отталкиваться и плыть.

Здесь купались около получаса. Хоть и первые дни лета, а вода очень теплая.

Полоска земли, разделяющая два карьера. По ней мы пришли.

Наши путешественники купаются.

Сергей Тарасов сфотографировал с высоты эти карьеры. Мы купались в том, что в правой части снимка, где дорога упирается в лес. А вот вдали есть карьер еще больше и глубже. Когда летом мелкие карьеры будут пересыхать, тот будет полноводным, и к нему будет проще дойти, потому что сейчас прямая дорога подтоплена, можно лишь обходным путем добраться. В будущем надо будет дойти до дальнего карьера - выглядит он более привлекательно.

Дальний карьер крупным планом.

Возвращаемся в деревню Авковлево, идем через нее в сторону Пятой Горы. Раньше мы ходили через деревню Дылицы, теперь идем через Авковлево. Это лишь чуть-чуть дальше, но зато здесь тихо и живописно. И новый маршрут всегда интереснее. Думаю, он понравится многим читателям моего блога, и многие тоже здесь попробуют идти на Донцо и Пятую Гору.

Дом, построенный до революции.

Еще один старый дом.

Выходим из деревни. Идем через красивое поле.

Поле все в цветах. Идем по дороге вдоль этой красоты.

Дорога вдоль поля.



Дошли до любимого нами храма в Пятой Горе. Ну что тут говорить, и так все известно, и много раз написано. Просто июньские фото.

Идем полюбоваться на пруд, оставшийся от усадьбы.

В ноябре мы ходили сюда, пруд полностью тогда высох, мы гуляли по его сухому дну. Сейчас с водой все в порядке.

Дальше идем от Пятой Горы до карьеров и озера Донцо. Это моя любимая часть маршрута, здесь мы идем через очень живописный лес с высокими елями, можжевельниками, цветами. Здесь красиво в любое время года. Несколько фотографий природы.

Дошли до одного из карьеров, расположенных недалеко от Пятой Горы. Здесь есть тихий пляж, где не бывает людей, когда на Донце их уже огромные толпы. Купаемся второй раз. Вода здесь прохладнее. Зато очень чистая и прозрачная.

Пляж уже без купальщиков.

Камыши.

Фото карьера от Сергея Тарасова. К концу лета он сильно мелеет, уменьшается раза в три.

Здесь видно, насколько прозрачная вода.

Идем дальше. По пути видим орхидею - редкое растение, которое занесено в Красную Книгу. Здесь оно встречается часто. Не зря эти места имеют статус природного заказника.

Здесь нас ждал сюрприз. Дорога, по которой мы всегда ходили, превратилась в реку - ее затопило родниковыми ручьями. К середине лета здесь всегда сухо, но в начале лета бывает и так. Пришлось преодолевать неожиданное препятствие.

Дошли до Изумрудной протоки. Она соединяет карьеры и озеро Донцо

Очень красивое место!

Уровень воды в протоке сильно поднялся. Осенью он упал метра на два, сейчас протока очень полноводна.

С удовольствием искупались здесь в третий раз. Вода здесь тоже очень прозрачная. И купаться здесь было красивее всего. Из минусов - обилие народа. Тишины здесь уже нет. Хотя все же здесь меньше людей, чем на Донцо.

Дальше нам идти минут 40 до пляжа на озере Донцо. За полтора километра до озера видим бесконечную колонну машин. Все это раньше стояло на пляже, несмотря на запреты парковаться на траве в заказнике. Теперь пляж огородили, и им приходится ставить свой транспорт здесь. Пешком, как мы, на озеро обыватель не ходит - ему лень.

Контингент там соответствующий - туристы на авто волочат на пляжи в огромных количествах мангалы (запрещено, но никто не следит и не штрафует), палатки, столы и стулья, кальяны, выпивку и жрачку. В итоге пляж превращается в зоопарк. Но все равно сейчас намного лучше, чем было раньше, потому что хотя бы можно видеть траву рядом с озером, а не бесконечную парковку.

Купаться в толпе невозможно, отхожу немного в сторону. Вода везде мутная, от обычной ее прозрачности не осталось ни следа, потому что купальщики поднимают со дна известковую взвесь.

Но голубой цвет озера видно все равно. Этим оно и прекрасно.

Пляж. Я старался фотографировать так, чтоб плохого в кадре не было видно, чтоб в памяти оставался лишь пейзаж. Но рядом со мной везде были гыгыкающие компании, состоящие из двуногих существ, мало похожих на людей. У всех бутылки, курево, раскаленные мангалы прямо на тропинках. Сюда надо приезжать или в рабочий день, или рано утром, но лучше всего после дождя. В такие моменты остаются только те, кто ценит природу, а зоопарк разбегается по норам. А озеро все равно прекрасно всегда!

Немного фотографий от Сергея Тарасова.

С высоты видно подводный канал. Когда-то здесь были болота с маленькими озерцами, они есть на старых картах. Их пытались осушить, чтоб добывать здесь известь, похожую внешне на белую глину. Для этого сделали канал, чтоб воду спускать в реку Оредеж, исток которой был недалеко. Потом в осушенных болотах добывали сырье для производства негашеной извести, из которой делали цемент. Но родниковые воды быстро заполняли карьер, и разработки остановились.

На месте болот с небольшими озерами появилось большое и прекрасное озеро Донцо. А исток Оредежа теперь находится здесь.

Здесь хорошо видно, как от купальщиков идет облако извести под водой, и прозрачная вода становится молочной. Потом известь осядет, но на это нужно несколько минут покоя. Поэтому прозрачной воду можно увидеть лишь рано утром.

Дошли до деревни Глумицы. Садимся на автобус до Волосово, чтоб оттуда уехать в Гатчину, а там сесть на электричку. Автобус подошел замечательный, мягкий, комфортный.

А в Волосово, как всегда, ждал полный облом. Во-первых, там на автостанции нет никакой информации, нет таблички с номерами автобусов, непонятно, откуда они идут в город, откуда в Гатчину - полный бардак. В ожидании автобуса я сходил сфотографировать единственную достопримечательность этого чудовищно унылого города -  старинную водонапорную башню.

Во-вторых, последний автобус до Гатчины просто взял и не пришел. Никакой информации, будет ли он или нет, не было. Телефона диспетчера нет. Спросить некого. Не смогли уехать домой - ваши проблемы, ночуйте на улице. Чудовищное свинство и чудовищное отношение к людям со стороны комитета по транспорту Ленинградской области.

Мы вызвали такси и доехали до станции Кикерино. Там удалось перехватить другой автобус - который тоже шел из Глумиц, но через полтора часа после того, на котором так бессмысленно уехали мы. А ведь можно было просто побыть на полтора часа больше на озере, купаться там, дойти до дальних тихих пляжей, увидеть красоты озера... Мы уехали раньше, но все время просто потеряли. Потому что комитет по транспорту не следит за организацией перевозок, и автобусы могут просто кинуть всех пассажиров. В Кикерино пока ждали автобус, я сфотографировал старинное здание напротив станции. Оно построено до революции. Облицовка - плитка с местного плиточного завода, на котором работал художник Николай Рерих.

Доехали до Гатчины и там сели в хорошую электричку из Луги, которая несется до Петербурга почти без остановок. Идет она почти так же быстро, как и Ласточка, только стоит дешевле.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!).

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Одно из самых красивых озер Ленинградской области хотят уничтожить
Мнение
29 май
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Станция Куолемаярви. Возвращение на водопад Миланакоски. Гранитные пейзажи берегов Пионерского озера
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!