Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Новые надземные переходы во Владимире возводятся с нарушениями

Новые надземные переходы во Владимире возводятся с нарушениями

Александр Мурин
Александр Мурин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Проблема доступной городской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья появляется и в новых районах

При анализе данной проблемы важно понимать, что картина в целом и наличие тех или иных элементов инфраструктуры не решает проблему доступной городской среды. Часто бывает так, что все вроде бы на месте, но в ходе проектирования были допущены нарушения, которые делают пандусы и лифты недоступными и даже опасными. Важно, чтобы инвалид мог самостоятельно или с незначительной помощью близких преодолеть весь маршрут. Если на одном из его этапов есть препятствие, маршрут оказывается непроходим.

Я хотел бы разобрать эти тезисы на примере вновь возведенного микрорайона и надземного перехода во Владимире

Так вышло, что нарушения допущены и со стороны Росавтодора, и со стороны администрации города. Могу сразу сказать, что там есть все необходимое. Тем не менее этот район абсолютно непригоден для инвалидов, а некоторые его участки являются смертельно опасными. Чтобы не быть голословным, я сделал несколько фотографий с тех участков, преодолеть которые человек в инвалидной коляске или женщина с ребенком в коляске просто-напросто не смогут.

Микрорайон расположен возле остановки «Река Содышка». Раньше на его месте были кооперативные сады, никаких надземных и подземных переходов в этом районе просто не было. Тем не менее администрация города решила отдать землю под застройку многоэтажками. Иначе сейчас во Владимире не бывает, если у нас решили строить, то непременно переводят землю в категорию «Ж-4» (высотное строительство). Вести малоэтажное строительство просто невыгодно. Строить решили на территории, которая лет 10 назад не входила в городскую черту. К моменту принятия решения о строительстве все нормативы в отношении городской среды были давным-давно написаны, тысячи раз опробованы в других районах. Тем не менее система продолжает воспроизводить ошибки.

Начнем с надземного перехода

Он проходит над участком автодороги М-7, огибающем Владимир с севера. После строительства микрорайона Веризино, ЖК «Содышка», о котором я пишу, гипермаркетов «Лента», «Метро», «Глобус», участок федеральной трассы оказался в городской черте. Обслуживанием дороги занимается Росавтодор. Все работы ведут их подрядчики. Переход для них типовой. Сразу отмечу, что с двух сторон этого перехода есть пандус. Нормальный преодолимый пандус должен иметь наклон не более 5 градусов или 8% по соотношению короткого катета к длинному. Эта норма записана в СНиПе. Я сделал измерения встроенным в смартфон угломером. 27 градусов. Такой подъем непреодолим не только для инвалида, но и для большинства мамочек с колясками. Пандус не имеет перил. Он выполнен полностью из металла. Это не очень безопасно.

У перехода есть лифт, он исправен и работает. Там даже есть кнопка вызова диспетчера, если что-то случится. Тем не менее с северной стороны дверь в кабину лифта заперта, у нее нет ручки, она не автоматическая. С трех попыток лифт не удалось вызвать. С южной стороны перехода двери у лифта работают. Забраться на переход по пути из города в новый микрорайон можно. Но наверху жителей ждет сюрприз. Спускаться придется по опасному пандусу из металла с таким же уклоном.

Следующее препятствие — это уклон возле лестницы тротуара

Проход к надземному переходу только один. Назвать уклон пандусом не поворачивается язык. У него тоже нет перил, нет никаких средств, чтобы держаться, имеется бордюр при въезде на уклон и бордюр при въезде на тротуар с дороги. Оба они являются труднопреодолимыми для человека в инвалидной коляске, да и для детской коляски это не самое простое препятствие. Тем не менее на тротуаре возле дома имеется несколько низко установленных бордюров с намеком на доступную среду. Почему с намеком? Потому что на соседнем тротуаре такой конструкции просто нет. Важно, чтобы доступная среда была непрерывной. К примеру, уклон является серьезным барьером. Запертая дверь лифта мало того, что мешает им воспользоваться, да и сам лифт в этом случае дает ложную надежду, что тут можно пройти.

Если бы в инвалидном кресле оказался я весом в 100 кг, мне пришлось бы просить помощи двух или трех моих друзей, чтобы помочь мне выбраться из этого микрорайона. Для чего создан пандус, если есть лифт? Почему строители не учли требование нормативов? Зачем запирать лифт? Вопросов много. Для Владимира это общегородская проблема. Неважно, кому принадлежит элемент доступной среды, кто за него отвечает. Хоть муниципалитет, хоть предприниматель, хоть госкорпорация.

Теперь пару слов о поиске решения

В нашем городе есть несколько организаций инвалидов. Все эти люди тесно взаимодействуют с ними, периодически пытаются помочь. Такие организации направляют своих представителей в областную и городскую общественные палаты. Тем не менее все эти представители перемещаются на двух ногах, чувствуют себя достаточно неплохо. Я не видел их пресс-релизов с замечаниями о скрытых барьерах, грубых ошибок в планировке. Почему я пишу об этой проблеме? Моя соседка после тяжелого заболевания сосудов мозга была вынуждена передвигаться в инвалидном кресле. Друг моего корректора в ходе боевых действий лишился обеих голеней. Он не может передвигаться в городе с помощью инвалидной коляски. Он был вынужден изобретать приспособления, чтобы иметь возможность себя обслуживать. Несмотря на очень тяжелый характер и серьезное увечье, человек имеет право на равный доступ к городскому пространству и всем услугам. Пока ни бизнес, ни городские органы местного самоуправления, ни госкорпорации такого доступа предложить не могут.

Проблема в том, что среди нас живет множество людей с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее мы их не видим. Они вынуждены находится дома. Эта проблема касается не только инвалидов. Она касается всех нас.

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
14 июн
1
Александр Чернов
Александр Чернов
Как обстоят дела с безбарьерной средой в Брянске
Мнение
10 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Права инвалидов на парковку. Кто не соблюдает?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоДорогиИнвалидыДоступная средаФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!