Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Может, что-то украсть? Пусть посадят в колонию, будет крыша над головой». Монологи сыктывкарских бездомных

«Может, что-то украсть? Пусть посадят в колонию, будет крыша над головой». Монологи сыктывкарских бездомных

Анастасия Машкалева
Анастасия Машкалева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бездомные - люди без имени и без лица. Горожане их сторонятся из-за невыносимого запаха и неопрятного вида. Но из-за огромного количества ярлыков, которые навешены на бездомных, в них и правда сложно разглядеть человека, который попал на улицу из-за неразрешимых для него противоречий. Встретив бездомного, вряд ли узнаешь, что еще пару лет назад он работал ветврачом или полицейским, имел семью и гордился детьми. Послушайте истории бездомных и так называемых латентных бездомных, то есть тех, кого от улицы отделяет один шаг. 

Василий Борисович Шатунов: Я столько подвалов знаю в Сыктывкаре, где люди живут годами!

- Долгое время находился в местах не столь отдаленных. Вернулся домой в Свердловск [Екатеринбург], похоронил жену… Через 15 дней умерла и мама. У меня три брата, на всех нас и была оформлена квартира. Средний сын на квартиру не претендовал. В ней остался жить младший брат, который в последние годы ухаживал за мамой. Я решил добровольно уйти, чтобы не сидеть на шее брата. Сказал ему, мол, вернусь, когда буду получать пенсию. В итоге квартиру оформили на брата. Квартира меня не интересовала и до сих пор не интересует. Я ушел на все четыре стороны, думая, что через год-другой оформлю пенсию и вернусь. Но я не знал, что это обернется годами скитаний. Я думал, что получу пенсию, когда мне стукнет 60 лет, но не тут-то было. Как оказалось, мне не хватает трудового стажа. Как сказали в пенсионном учреждении: «Приходите, когда вам будет 65 лет». 

Пытался устроиться в одно место, в другое. В итоге попал в центр помощи оказавшимся в трудной ситуации, который на деле оказался простым работным домом. Сеть таких домов раскидана по всей России. Я сначала несколько лет жил в Удмуртии, потом попросил, чтобы меня отправили в другой город, потому что там работы не было. Так и оказался в Сыктывкаре. В целом жить можно - есть крыша над головой, еда. Кроме того, помогают устроиться на работу. Я работал больше остальных: другие трудились дворниками у пяти домов и получали 20 тысяч рублей в месяц, я же вкалывал у 10 домов - получал 30 тысяч. Из этих денег постояльцам так называемого центра возрождения оставляли лишь 10%. Этих денег хватало лишь на сигареты, но я не жаловался и оставался в работном доме. Почему? Я думал, что я устроен официально и отработанное время пойдет в трудовой стаж. Мне обещали: подожди еще полгода - и будет у тебя пенсия. Как оказалось, меня обманули, я работал неофициально. Узнал об этом в конце года, психанул и ушел. Спустя пару дней нашел официальную работу - тружусь дворником и получаю пять тысяч рублей в месяц. Этих денег не хватает на съем жилья, поэтому я принял приглашение давнего друга пожить в подвале. Я столько подвалов знаю в Сыктывкаре, где люди живут годами! И я теперь живу, это тяжело [на этом месте Василий заплакал]. Как только получу пенсию, вернусь домой. Обещаю.

Примечание волонтеров: «Василий получил комнату в здании маневренного фонда Сыктывкара и больше не живет в подвале. Сейчас работаем над проблемой получений пенсии».

Николай Дмитриевич Огнев: Может, что-то украсть? Пусть посадят в колонию, но хоть крыша над головой

- Родился и вырос в Туле в благополучной семье. Папа - директор совхоза, мама заведовала фермой. Я получил образование ветврача, а потом - права тракториста. Работать на полях мне очень нравилось. Все было хорошо: жена, дочка. Все оборвалось с изменой жены. Я стал думать, как жить дальше. Наконец решил работать вахтами: ездил в Коми. Потом по переписке познакомился с женщиной из Сыктывкара. Начал к ней ездить, полюбил. Наконец решил остаться в столице Коми насовсем - мы делили квартиру на улице Малышева с детьми моей возлюбленной. Но прожил я с ней всего полгода - гражданская жена умерла из-за камня в почках, который перекрыл желчный канал. Все было как в тумане. После похорон ее дети указали мне на дверь. Я ушел впопыхах, забыв куртку, в которой лежали паспорт, права, военный билет. Когда вернулся, то увидел куртку и мусорного бака, в карманах было пусто... Так я оказался без документов и денег в пустом для меня городе. Почему не вернулся в Тулу? Ну, во-первых, не было документов и денег, во-вторых, возвращаться было некуда: родители умерли, сестра и брат подсели на наркотики. Шел 2014 год. С тех пор я скитаюсь по Сыктывкару. 

Живу на трубах у ЦВК. В лютые морозы пробираюсь в подъезды. Конечно, люди меня выгоняют. Я их тоже понимаю. Летом я уезжаю в Седкыркещ: собираю грибы, ягоды, сдаю их и зарабатываю деньги, на которые и живу в лютые времена. На улице жить - ужасно. Чтобы забыть обо всем, иногда выпиваю, этого не скрываю. Кого только не встретишь в Сыктывкаре в пьяном угаре. Однажды с товарищем по несчастью встретили оборванного мужика, всю ночь пили под балконом дома на Октябрьском проспекте, а утром он позвал к себе в гости... Оказалось, что он живет в частном коттедже, у него несколько машин и молодая жена. Как так! Говорит, что с первой женой часто ругался и уходил жить на улицу. С тех пор раз в год совершает такие вылазки, чтобы хлебнуть экстрима. Но мне сложно это понять, у меня нет дома. Мечтаю о своем гнездышке, о работе, о семье. Мечтаю закончить с бесприютной жизнью и начать все с чистого листа. В последние дни такая тоска берет. Все чаще думаю, может, что-то украсть, пусть посадят в колонию: там хоть крыша над головой и, может, сделают паспорт.

Примечание волонтеров: «Получил паспорт. Работаем над получением жилья».

 
 
 

Андрей Александрович Сидоров: Обманули. Не могу вернуть квартиру

- Работал в полиции, жил с девушкой и лежачей мамой в собственной трехкомнатной квартире на улице Морозова. Девушка решила добровольно уйти из жизни, а ее уже взрослый сын обвинил в этом меня. Пока я был в командировке, он пригласил нотариуса, воспользовался неопытностью мамы (она лежачая) и сделал генеральную доверенность. По генеральной доверенности он разменял квартиру, которая принадлежала мне, на двухкомнатную и оформил ее на себя в единоличное управление. Получается, хорошую квартиру разменяли на плохую. В чем соль? Он так мне отомстил. В итоге двухкомнатную квартиру он снова продал, но мне удалось получить от него 800 тысяч. Эти деньги вложил в покупку квартиры в деревянном доме в Лесозаводе, но и тут мне не повезло. Хозяйка квартиры меня попросту кинула, перестала отвечать на звонки. Остатки денег я отдал адвокату, который изучил документы и сказал, что вернуть квартиру - невозможно. 

Уже после смерти девушки я попал в серьезную аварию. Тогда от машины ничего не осталось, но я выжил. Правда, работать полицейским больше не мог, комиссовали. С тех пор семь лет я живу на даче у бывшего сослуживца. Работаю дворником, езжу в центр города на автобусе, а иногда и пешком. Получаю 4700 рублей, которые уходят на сигареты, еду для себя и кошки по кличке Шайба. 

Примечания волонтеров: «Как вы уже успели понять, в истории Андрея надо детально разбираться: много нестыковок и неясностей. Мы постараемся оказать всестороннюю поддержку мужчине».

 

На фото Анатолий Михайлович, он 30 лет прожил в подвале, волонтеры пытаются ему помочь.

 

На фото - Светлана. Она приходит на каждую раздачу. И Светланы есть дом, но не хватает денег на еду.

Материалы по теме
Мнение
27 май
Илья Костин
Илья Костин
Как дела у будущего реабилитационного центра для бездомных в Коми
Мнение
20 май
26
Илья Костин
Илья Костин
Добровольцы проекта «Сытый гражданин» рассказали о своем первом волонтерском дне
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хм...
18 июн 15:52

Украсть они думают... Пока что крадут у самих бездомных, одни "работные дома" чего стоят... Государство совершенно не занимается проблемой 😡

«Может, что-то украсть? Пусть посадят в колонию, будет крыша над головой»

Такой вариант американец О.Генри описал ещё в 1904 году в рассказе "Фараон и хорал" ("The Cop and the Anthem").

Хм...
18 июн 19:31

А ничо, что 117 лет с тех пор прошло?

Это только подтверждает непреходящую актуальность темы, вечность её.

Однако
18 июн 20:49

Где-то социальные стандарты совершенствуются, а где-то деградируют...

«Приходите, когда вам будет 65 лет»

Врёт, не могли ему такое сказать, тем более в официальном пенсионном учреждении. На сегодняшний день мужчины выходят на пенсию в возрасте 61,5 лет, а то и раньше.

Vova
18 июн 19:25

65 - совершенно реальный срок выхода на социальную пенсию тех, у кого нет официального стажа. У меня есть знакомый такой, вроде нигде официально не работал, а помаленьку приторговывал, тем и жил. Не знаешь - не болтай! 🤡

Ты читать умеешь? Человек "долгое время находился в местах не столь отдаленных", а в тех местах он, естественно, официально трудился, то есть у него есть трудовой стаж и он вполне может получать пенсию с 60 лет.

Хм...
18 июн 22:14

Ты не поверишь, в тех местах не все официально трудятся. Некоторым западло...

Не работают там только "блатные" и состоятельные. Человек Шатунов явно не принадлежит ни к тем, ни к другим. Если бы ты тогда по-честному сходил туда и отбыл положенное, то знал бы об этом и ерунды сейчас не говорил.

Хм...
19 июн 12:11

Вот любишь ты всех сажать, a сам сесть не можешь, не виолончель... Навальный и тот присел 🤡

А ты и рад, что он присел. Навального жулики и коррупционеры посадили, твои единомышленники, но вам всем потом воздастся.

Vovа
19 июн 13:04

Господь воздаёт круче всего атеистам, хулителям Духа Святого и таким вот упёртым как он 😂

Кто тут ХДС, так это ты — об восьмую заповедь всю жизнь ноги вытирал.

Vovа
20 июн 12:49

С чего ты взял? Ни разу себе ничего без спросу, а только по договоренности. Не дурак 😆

Господь не дурак, он не делит людей на атеистов и на кого-то ещё, он даже не знает что это такое, он выше этого. Как тебе такое вообще в голову пришло? Я понимаю, что у тебя эндопротез, но не до такой же степени!

Vovа
21 июн 09:06

Законы Божии отличаются от дурацких человечьих. Ты поизучай пока время есть, а то перед Ним не отбрешешься 😆

Vovke
21 июн 19:59

Северный завоз вы по каким законам дербанили?

Дык
21 июн 20:53

Никто ничего не дербанил. В действительности всё не так, как на самом деле 😎

А куда пропало 700 миллионов рублей?

Vova+
22 июн 09:12

А Богъ знаетъ

Он по этому делу не проходил.

Vova +
23 июн 17:42

Его вообще никто не видел, но Он сущий и вездесущий 😇

Фелосаф
25 июн 17:01

Если рассматривать Бога как категорию, необходимую для объяснения необъяснимого, то Он ещё и вечен 🙄

Рассказ бывшего полицейского Андрея Александровича Сидорова не вызывает доверия, но зато вызывает очень большое недоверие.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоКомиВолонтерыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!