Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Европейский суд по правам человека изучит практику облав на призывников

Европейский суд по правам человека изучит практику облав на призывников

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

21 декабря 2017 года Сергей Павлов самостоятельно явился в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии, по результатам которых молодой человек был признан годным к военной службе и призван на военную службу. После заседания комиссии Павлова встретил наряд полиции (ГИБДД), которые в сопровождении с сотрудником военкомата доставили его на городской сборный пункт. Попытки Павлова покинуть сборный пункт не увенчались успехом – местные сотрудники отказались отпускать его домой.

На протяжении всего этого времени Павлов постоянно выражал несогласие с итоговой категорией годности и заявлял о намерении обжаловать решение о призыве в судебном порядке.

Лишь 23 декабря 2017 года матери призывника удалось добиться встречи с ним – Павлов передал ей административное исковое заявление в суд и жалобу на действия военных чиновников. Только после обращения в суд Сергея Павлова освободили, вручив повестку о необходимости явки в районный военный комиссариат.

В жалобе в ЕСПЧ мы утверждаем, что у государства-ответчика в принципе отсутствовали какие-либо допустимые основания для лишения Сергея Павлова свободы с 21 по 23 декабря 2017 г. на сборном пункте. Мы также полагаем, что его задержание не удовлетворяло требованиям законности, в частности, не было осуществлено «в порядке, установленном законом» постольку, поскольку в принципе российское законодательство не предполагает возможности принудительного доставления призывников на сборные пункты и удержание их там против их воли.

Кроме того, мы обращаем внимание на то, что это задержание не было процессуально оформлено.

Следовательно, лишение Павлова свободы было не было необходимым, было произвольным, не соответствовало целям ограничений, допускаемых одним из подпунктов статьи 5 §1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

К слову, в международном праве практика проведения огульных облав с целью выявления молодых людей, даже уклоняющихся от призыва на военную службу (чего не совершал заявитель), и направления их на сборные пункты квалифицируется как произвольное задержание (§§ 37, 65 аналитического доклада «Отказ от военной службы по соображениям совести» (A/HRC/35/4), подготовленного Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека).

Подробнее о деле на страницах сегодняшнего «Коммерсанта» в заметке Maria Litvinova и с комментарием юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александра Горбачёва.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 май
Александр Передрук
Александр Передрук
Верховный суд опубликовал определения по делам, в которых нам удалось отменить судебные акты всех предыдущих инстанции
Мнение
20 май
Александр Передрук
Александр Передрук
Важные новости из Страсбурга об эффективности новой кассации по уголовным делам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаАрмия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!