Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Объединяем — разъединяем

Объединяем — разъединяем

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Преинтереснейшая намедни информация прошла по интернету. Особо она как-то не афишируется, но в знающих кругах активно муссируется.

Суть новости такова: три муниципалитета Марий Эл — Волжский и Звениговский районы, а также город Волжск — попадут в агломерацию с Республикой Татарстан.

Интересная получается ситуация. Разговоры об объединении ряда субъектов федерации ходили уже несколько лет. В частности, Краснодарский край и Адыгея, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Были планы и о Татарстане и Марий Эл. Однако с нашей республикой ситуация разворачивается, как в приключенческом фильме с восточным колоритом.

В Москве говорят, мол, Татарстан, давай, объединяйся с Марий Эл и живите долго и счастливо. Но хитрый Татарстан не спешит. Он решил девушку целиком рассмотреть. Где там у нее что. И какие места приятней приласкать. Вот и нашел три муниципалитета – самых приятных.

Ясно-понятно, что вся эта история развивалась не без активного участия руководителей этих муниципалитетообразующих предприятий. Ведь чем славен Звениговский район? Правильно, совхозом «Звениговский» и множеством других сельхозпредприятий поскромней. И они отчисляют в качестве налогов и федеральный, и в республиканский, и в местный бюджеты немалые суммы.

А что у нас в Волжске? А во втором городе республики у нас Марбум, Марийский бумажно-целлюлозный комбинат. Предприятие, которое является образующим град в 50 тыс. человек и район в 15 тыс. человек. И без ведома и санкции его директора Александра Сташкевича, являющегося депутатом Госсобрания Марий Эл, никто не посмеет забрать Волжск с прилегающим одноименным районом.

Обидно другое. Нам, жителям маленькой республики, не привыкать к разного рода попыткам экономического протекционизма со стороны сопредельных и не очень сопредельных регионов. Однако получилось так, что Татарстану предложили всю девушку, а он только часть ее забрал. Самую жирную. Ту, с которой можно сразу и без проблем брать налоги в бюджет. Такая вот муниципальная расчлененка получилась.

Логичный вопрос, почему не прихватить бы и другие районы: Килемарский, например, или, что поближе, Мари-Турекский. Но не нужны они хитрому Татарстану. Нет в них профита налогового, одни дотации.

В таком случае, после ухода трех муниципалитетов из республики, надо чиновникам Марий Эл и зарплаты пересмотреть в сторону уменьшения. Ибо у них и нагрузка снижается, и поле деятельности зауживается.

И еще к вопросу о вхождении. Возникает демократический парадокс. Кто уполномочил чиновников разбазаривать земли? Если уж входить в состав другого субъекта федерации, то исключительно на основании референдума, как это было в Пермской и Читинской областях до того, как они получили статус края.

…А в голове крутятся слова главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева: «Уверен, объединяя усилия в совместной созидательной деятельности, мы сможем добиться поставленных целей, преодолеть любые трудности и изменить жизнь жителей Республики Марий Эл к лучшему». По ходу дела, уже не сможем, уже не преодолеем. Ибо уже разбазариваем.

Но, главное, если вроде как трезво рассудить, то надо нам не обижаться, а категорически гордиться тем, что мы помогаем бедным и обездоленным жителям страждущего Татарстана. Ибо без нас ни как. Не справляются они без нас. И благодарны они должны быть нам по самый что ни на есть гроб жизни. Ибо доходы у них там падают, уровень жизни снижается, покупательная способность населения вообще никакая.

А мы, получается, в свою очередь помогаем им развиваться нашим сельскохозяйственным сектором и производственным потенциалом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июн
22
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Нужно отдать здание пенсионного фонда в Йошкар-Оле под Дом детского творчества
Мнение
30 май
22
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Партия «Родина» в Марий Эл предлагает отменить в школах двойки
Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татарин
17 июн 20:48

Волжск и Звенигово, это отличные места для мусоросжигательных заводов, которые хотели построить под Казанью, а теперь будут строить в ЭксМарийЭл! Жители Казани, противостоянием своим, не позволили Минниханову, вредный объект установить на своей земле. А марийцы ничего не сделают. Будут нюхать и радоваться жизни!

Прощайтесь
18 июн 11:51

Марийцы со своей родной землей, все профукали. Как будете смотреть в глаза своим детям и внукам и что им скажете....

Вчера
25 июн 14:34

Евстифей получил в Москве от Хуснулина и его протеже Ирика, новые ц.у., как будут пилить РМЭ. Где какие сладкие места отдать.

Йошкаролинец
19 июн 10:36

Казанское ханство возвращается по частям? Если, кроме шуток, то интересная тенденция... Неужели все-таки объединят? Или раздербанят Марий Эл?

Интересно, интересно
19 июн 10:41

Неужели, правда? То есть, получается: Волжск с районом и Звениговщиной - в татарстан. Козьмодемьянщину - Чувашия. Юрино - Нижегородчине. Оршанку и весь восток - Кировской. Евстифеева на пенсию. А Йошкар-Олинской волостью с медведевским районом будет управлять Маслов. ну надо же парню пенсию выслужить

Несогласный!
19 июн 10:43

Слышал, мол, ничего страшного - агломерация никакого отношение к присоединению не имеет. Есть мол, Йошкар-Олинская агломерация. В нее входят Оршанка, Медведево и Советский. Есть и Казанская. Ничего не имею против агломераций. Но было бы неплохо, чтобы агломерации создавались на территории одного субъекта федерации

Петрович
19 июн 10:45

К вопросу об агломерациях. Почему в Марий Эл не создана волжская агломерация? второй по величине город в республике. Имеет серьезный промышленный потенциал. Ему бы и карты в руки и звенигову и параньге помочь. А ешл самого отдают куда-то на сторону

Мамедович
19 июн 10:46

Интересно, а Агрыз, который острым мысов влазит в удмуртию, попал в удмуртскую агломерацию или все же находится в татарстанской?

Марийэлец
19 июн 10:48

Против раздербанивания республики чиновники должны быть в первых рядах. Это же их хлеб забирают! Или они уже нашли теплые места? Или у наших госслужащих полностью отсутствует гражданская воля?

19 июн 14:43

Вот и задумайтесь и, РЕШИТЕ...когда и, ЗА КОГО будете ГОЛОСОВАТЬ в ГД! На сегодняшний момент, ваши представители - нынешние депутаты в ГД, являются ЛИ Солнцева С.Ю. и Казанков С.И. выразителями воли и защитниками ИНТЕРЕСОВ жителей Марий Эл?! Вспомните их "принципиальную" или, соглашательскую позицию по ряду решений жизненно необходимых для всего населения республики. Особенно последние. Если будет ДОСТАТОЧНО наблюдателей от партий и общественников, итого голосования будут более реальными. Возьмите под контроль на голосовании на избирательных участках в учебных учреждениях, в больницах, в закрытых учреждениях (типа ПНИ)! Желательно, по возможности, в военных частях, куда голосовать водят строем. Федорова О.В., отлично знает как провести выборы *с положительным результатом*! Предполагаю, что это одна из причин возвращения Её в РМЭ. Есть хорошая справедливая цыганская пословица:*Лучше намотать сопли на ус, чем потом...жевать их*! Нужно ХОРОШО объяснить жителям РМЭ, особенно глубинке, что поставлено на *КОН* в эту выборную компанию.

Фунтик
25 июн 05:39

Давайте объективно, без эмоций, смотреть на вещи. Вопрос укрупнения регионов назрел давно. Согласитесь, что с экономической точки зрения не рационально содержать более дюжины министерств с комитетами и всей оргструктурой в территориальном образовании с население равным населению среднего города страны. И что бы тут не говорили про национальную культуру, сохранении традиций, язык и национальное образование, но для этого совсем не нужна государственность, просто нужны соответствующие условия. Мари совсем не плохо живут и в Башкортостане, Татарстане, Нижегородчине, Свердловской области и др. регионах. Так уж получилось. Вопрос с кем объединяться "в случае чего", как мне кажется очевиден. Если целиком республикой, то только Нижегородчина. Кировская область такой же нищий регион, поэтому объединение абсолютно ничего не даст. Чувашия за Волгой, тоже не есть хорошо и тоже не так развита, чтобы оказать существенную помощь в развитии. Татарстан конечно же мощнейший регион, но.. национальные корни луговых мари не там, а в Поветлужье, древняя столица горных мари - Цепель расположена на территории нынешнего Васильсурска, да и согласитесь, что и с религиозной составляющей здесь тоже немножко далековато от близости. А если ещё учесть и то, что в татарстане до сих пор глава республики, если не ошибаюсь, именуется как "Президент"... Так что путь один - в Нижегородчину, тем более что ранее МАО входила в состав Нижегородского, а в последствии (с 1934 г.) Горьковского края. Ну а если частями, то соглашусь с вышеразмещённым постом "Интересно, интересно".

Моисей Гоцман
19 июн 10:50

И что? Вот нашу автономную область со всеми нами - кроенным населением тоже с Хабаровским краем объединяют.

Поправочка
19 июн 10:53

формально, все эти три муниципалитета остаются в составе Марий Эл. НО фактически, там всей экономикой будут рулить из Казани. Очень странная двуполярная ситуация складывается. в итоге это же может привести к политической нестабильности

вопрос?
19 июн 10:57

Году в 17 вроде шла широкая компания о том, что в звенигове будут строить порт для нужд республики. Ибо в Козьмодемьянске расположен на другом берегу и несколько неудобен для доставки грузов по республике. Если, Звенигово попало в агломерацию Казани, то порта там не будет? Ибо зачем Казани плодить себе конкурентов...

За малую родину?
19 июн 11:00

А сам Смышляев за объединение или за самостоятельность Марий Эл? Сдается мне, учитывая иронию статьи - за самостоятельность.

Чтобы помнили
19 июн 11:02

Может все забыли, что случилось с ГДР после ее объединения с ФРГ? Она перестала существовать не только как субъект мировой политики, но и как субъект мировой экономики. БОюсь, что мы станем также территориальным придатком для татарстана. начнут с мусорного завода, закончат свалкой для радиоактивных отходов.

Хорошо-Плохо
19 июн 11:21

Агломерация, это, конечно, хорошо. Это - замечательно. Дороги там ровные, мусоросжигательный завод. Движуха. развитие экономики. А налоги они куда платить будут в бюджет Марий Эл или татарстана?

Больной?
19 июн 12:44

Давай тебе в квартиру, дом все тво соседи пакеиы с мусором понесут? А твоя семья будет эти пакеты в центре зала на костре жечь! Как такая жизнь? А если эти соседи, не только из твоего подъезда? А если мусор, не только фантики, а еще химия, ртутные лампы, биоотходы женских консультаций и тд.?

А и правда!
19 июн 11:22

А и правда! почему без референдума? Не спросили мнения людей? Или так уже можно? Или вначале хотят обкатать модель? Мол пожили при Йошкар-Оле, теперь поживите при Казани. А потом выберете...?

Фунтик
26 июн 06:26

Результаты референдума, как минимум, должны реально отражать мнение народа.а проводить голосование мы умеем...

Евстифей Александров
19 июн 11:25

Главное, не понятно! А экономические хозяева районов. те самые сельхозпредприятия, заводы Волжска? Их руководство за это гешефт получило? Или это все от притеснений марийэльских властей?

Жест!
19 июн 12:51

Марий Эл. Должна быть, как есть! Без всяких татар, чувашей, нижнихновгородов и кировских! Если у Хуснулина, зуд в заду, пусть его лично самого и объединят вместе с ослом или бараном, ну или дятлом. Склеит хлебным мякишем ветеринар в Московском зоопарке?

Все понятно
19 июн 11:27

скажем так начальство "Звениговского" понять можно. Папа там под судом ходит. У сына перспективы дальнейшего карьерного развития в лоне законодательного органа РФ вообще размыты.Кроме того, у "Звениговского2 множества гектар имеют место в татарстане. Так, надо полагать, они и не против присоединения. Мол, в одном субъекте вести бизнес проще

Вот, блин!
19 июн 13:52

По ходу нынешнее руководство республики не смогло договориться с бизнес-элитами региона? И это такая ответочка? Или Евстифеев намеренно раздает муниципалитеты соседним субъектам. Так ведь Марий Эл не просто область. мы национальная республика... И создавались 100 лет назад именно по этому принципу... Очень все странно

19 июн 14:57

Пусть ваши региональные депутаты (Гос.собрания), муниципальные через СМИ и передачи ТВ СРОЧНО зададут вопрос Главе РМЭ и другим ОТВЕТСТВЕННЫМ (пока) лицам, что они думают, каково их мнение и, главное, их *ШАГИ* в этом или другом направлении. Возможно их все это устраивает? ЗНАЮТ ЛИ они мнение жителей РМЭ? Республика это НЕ совхоз! Пример. Несостоявшееся объединение Архангельской обл. и НАО. Есть и другие.

Мать честная!
19 июн 14:03

Постойте, постойте! Ходят слухи,, что Марий Эл должны к Кировской присоединить, вроде... Или, кто, что урвать успеет?

МаркелЫч
19 июн 14:06

Перед тем, как присоединять Марий Эл к любому другому субъекту, съездите в Пермский край и посмотрите на Кудымкар. Некогда он был столицей Коми-Пермяцкого АО. А теперь деревня, в которой есть свой национальный театр... После присоединения нашей республики к другому субъекту федерации Йошкар-олу ждет та же участь... Нам это надо?

Коми
19 июн 14:59

А ведь Кудымкару перед объединением прочили небывалое процветание. Не верьте русским чиновникам. И не забывайте, что чиновники этнически нерусского происхождения - в первую очередь русские чиновники, а уже потом только марийцы, удмурты, татары и т.д.

УжасТь
19 июн 14:08

Вообще с первого прочтения напоминает плохую шутку. Но пробил в интернете - и удивился. Действительно, есть такие поползновения на целостность Марий Эл. Неужели мы это допустим?

Матрешка
19 июн 14:13

Так-то по факту объединение обойдется боком всем. Если раньше столица республики была равноудалена от всех районов, то теперь в Казань или тем более в Киров не наездишься. А овес нынче дорог. Дело ведь не только в налогах, дело в логистике, экономических связях.. и много-много еще в чем. В человеческом факторе в конце концов. Маркеловские бы миллиарды вложили бы в развитие республики - и все было бы пучком

Новатор
19 июн 14:15

Или из нас решили сделать поволжскую матрешку? на манер архангельской или тюменской. Ну типа казань делегирует властные полномочия Йошкар-Оле,, но все налоги в Казань...

Угрюмое молчание
20 июн 09:40

руководства республики по обсуждаемому вопросу наводит на мысль, что отделение реально. Перевод своего производства Казанковым в Чувашию лишь подтверждает происходящее. Он подстраховывается, в республике ему стало неуютно. Так и хочется сказать: "Садитесь, вам двойка". Похоже скоро ездить отдыхать на Яльчик, в парк Мари Чодра будем в Татарстан.

кирэм
30 июн 22:06

В марийских лесах Волжского района появились татарстанские "Стрелки".
Ну, это уж явные разведчики. Лоббисты начинают действовать. Они тоже с Маратом Хуснуллиным связаны?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьВидео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!