Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Домашнее насилие не физическое, а психологическое — проблема внутри

Домашнее насилие не физическое, а психологическое — проблема внутри

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Говоря о насилии, обычно представляются синяки да шишки. Говоря о домашнем насилии, мозг, следуя стандартным шаблонам, рисует разбитые тарелки, выпотрошенные подушки и гематомы на разных частях тела, у кого-то ассоциацией выступает привязанный к батарее член семьи.

При этом мы все упускаем из вида один вид насилия, который распространен повсеместно, имеет последствия не менее жуткие, а доказать его факт практически невозможно, - это психологическое насилие.

Физическое причинение вреда доказывается просто - побои фиксирует любой медик, его заключение является неопровержимым доказательством. Если в семье морят голодом, применяют иные меры, последствия которых визуально  установить возможность имеется - то тоже кажется, что есть шанс на изменение ситуации, наказание виновного и восстановление прав жертвы.

Но что же делать, если насилие не физическое, а психологическое? Если пальцем не трогает, более того - ведет себя на людях примерно, а дома просто изводит свою вторую половинку, опускает самооценку, вгоняет в зависимость, растаптывает гордость, уничтожает как личность? Где взять доказательства, когда жертва, решаясь, наконец, прекратить издевательства, прибегает к единственно возможному шансу на выживание - расставание с насильником, и тут же становится предметом для осуждения со стороны окружающих - как же так, овца такая, уходит от такого хорошего человека, он «не бьет», «не пьет», «все в дом» и прочее. Насильник обретает еще и защитников, а жертва совсем теряет почву под ногами.   

Причем в этом случае нередко в половом смысле слова насильниками выступают дамы, а жертвами - мужская половина человечества. Мужская душевная организация и так намного тоньше женской, это всем известно, плюс стереотип мешает дать отпор насильницам (девочек бить нельзя, да и отвечать им тоже), плюс общественное мнение может встать на сторону такой дамы (которая, как и в предыдущем случае, как правило, на людях - сама женственность и хранительница домашнего очага, которую наглец бесхребетный бросает). 

При этом весьма сложно собрать доказательства такого насилия, даже визиты к психологу жертвы ничего не дадут, поскольку причинно-следственную связь неврозов и неустановленных действий третьих лиц доказать невозможно. При этом насильники, как правило, уверены в своей полноценности, стараются не давать официальных поводов к уличению себя, плюс они - как вампиры, питаются отчаянием своей жертвы, сами при этом выглядя и чувствуя себя отлично.

В качестве жертв могут выступать и супруги, и дети, и другие родные. Могут родители манипулировать даже взрослыми детьми, упирая на сыновний долг, дети несовершеннолетние могут даже своими действиями, имеющими также характер психологического насилия, причинять вред родителям, братьям-сестрам, бабушкам-дедушкам, иным членам семьи.   Часто имеют место факты группового психологического насилия, когда кто-то из членов семьи подвергается давлению сразу со стороны нескольких своих родственников. Чаще всего это жена и теща или муж и свекровь. Мама всегда стоит на стороне своего ребенка и может выступать как основным насильником, так и его пособником. Чаще всего это случается в момент принятия в семью нового члена (жена, мужа, или их детей от предыдущего брака, то есть людей, находящихся физически в зависимости от нового сообщества).

Защитить себя или своих подвергающихся насилию родственников здесь законными способами очень сложно, доказать факт насилия даже при аудио- или видеофиксации проблематично. Выход один - от источника такого насилия держаться подальше. Лучше бы в такие браки не вступать очертя голову, статус замужней дамы не стоит психоза (нынче уже нет таких приговоров, как старая дева), а неожиданно появившегося ребенка (самая частая причина женитьбы для мужчин, которые не имеют других оснований для вступления в брак с конкретной дамой) можно воспитывать прекрасно и вне брака, более того, сейчас уже на такого папу, который не женился, но несет все обязанности, смотрят не косо, а крайне прямо. 

Потому, если вам вдруг кажется, что с будущей половинкой у вас имеются психологические разногласия, готовые перерасти в нечто большее, не стесняйтесь подождать с созданием такой семьи. Психику восстановить сложнее, чем расторгнуть брак. Не надейтесь изменить человека в браке, для этого нужны определенные качества. Мы сейчас говорим это все для будущих жертв, к будущим насильникам вопросов нет, они в нашей помощи не нуждаются, прекрасно меняя своих супругов под себя и уничтожая их как личность.

Выявить же в уже состоявшемся браке признаки психологического насилия несложно. Представьте, что вас каждые пять минут тычут пальцем под ребро. Вроде бы несмертельно? Даже и не очень больно? Но проходит час-другой, и ребра начинают болеть, через день уже появляются другие ощущения. Уже чувствуете себя жертвой? 

А теперь посмотрите, как себя ведет с вами ваша половинка. Обидное, уничижительное слово у него всегда наготове, похвалы не слышали с момента выхода из загса, постоянные сравнения не в вашу пользу с более успешными знакомыми, даже, возможно, соперниками. Изо дня в день, точно мелкие тычки под ребра, и это становится уже невыносимым? Все, вы жертва. Не терпите, меняйте свою жизнь. 

Многие не осознают своего статуса, некоторые даже до сих пор верят в поговорки типа «бьет значит любит» и «милые бранятся - только тешатся». Их придумали насильники, наши жизнь веками состояла из бытового психологического давления, которое общество не то чтобы отказывалось признавать, но даже научилось оправдывать. 

Не миритесь. Не сдавайтесь. Так не должно быть. Обратитесь за помощью в психологический центр поддержки, собирайте малейшие доказательства. Насильники, конечно, уверенные в себе люди, но они также ошибаются, не давайте им шанса уничтожить вашу жизнь, жизнь ваших детей и родителей. Провоцируйте на публичные оплошности, пусть будут свидетели у ваших историй. Повышайте свою самооценку, уверенность. Но главный рецепт - полное расставание, как бы это горько ни звучало. Психологический вампир не переменит своих привычек, это для него - жизненная необходимость. Лишите его жертвы, пищи, и освободитесь сами.

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Что такое домашнее насилие?
Мнение
11 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Кто может выявить факт домашнего насилия?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!