Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Прощай, оружие? Новый закон в стиле «назло бабушке отморожу себе уши»

Прощай, оружие? Новый закон в стиле «назло бабушке отморожу себе уши»

Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Госдуме сейчас принимают поправки в "Закон об оружии" (гуглите проект федерального закона N1079629-7).

Владельцы оружия в России в шоке. Если вас эта тема затрагивает, обязательно посмотрите подробный разбор поправок: https://youtu.be/tUpMX7CR8Z4 на канале "Контрольный спуск".

Я сам посмотрел текст поправок, у меня возникло ощущение, что писали их на скорую руку, чтобы в угоду создавшемуся после трагедий в Казани и Керчи общественному мнению еще больше зарегулировать оборот охотничьего оружия в стране.

Новые нормы запутанные, появляется ряд "размытых" запретов на тюнинг оружия. Закон становится все более и более "серым", пункты можно трактовать по-разному. А это в такой конкретной сфере, как оружие, - страшное дело.

Последние годы планомерно, но шла гуманизация законодательства об оружии, наконец-то разрешили пристрелку ружей в охотугодиях, поставили точку в вечном споре охотников и егерей о перевозке оружия в угодьях вне сроков охотсезона. Росгвардии передали полномочия по контролю за оборотом оружия. И я скажу, как человек несколько раз проходивший процедуру получения РОХи, с ними стало лучше и быстрее это сделать.

Несмотря на это, получение разрешения остается по-прежнему достаточно сложной и муторной процедурой для честных охотников и спортсменов. Помечу, для ЧЕСТНЫХ. Потому что задумавшим массовое убийство негодяям не обязательно проходить медкомиссию, они могут реализовать свой план и без штемпселя Росгвардии на РОХе.

Несмотря на все крики противников гражданского оружия, в России есть оружейная культура. У нас половина мужского населения в том или ином качестве была связана с силовыми структурами. Устав караульной службы читали многие и минимальные навыки обращения с оружием есть у миллионов людей, даже не владеющих огнестрелом. Это огромная база для развития оружейной индустрии.

Более того, Россия - страна со старинной оружейной традицией. Но что происходит? Видно, как турки клепают завод за заводом, их ружья с каждым годом становятся лучше, а Тульский оружейный завод, куда я ездил буквально несколько месяцев назад, тухнет. Нет продаж. Хотя недавний всплеск по мелкашкам ТОЗа, наверное, дал какое-то движение.

"Калашников" пока более-менее держится даже в режиме санкций, но новый закон бьет по его продукции. Депутаты хотят запретить продажу полуавтоматов в качестве первого ружья. А это топовые модели МР-155, 153...

Что касается выдачи разрешения с возраста в 21 год... Я считаю, что культуру владения оружием, базовые навыки ведения огня, правила безопасности надо прививать с самого юного возраста. Эти вещи должны сидеть на уровне безусловных рефлексов, в мозжечке. В 21 год будет поздно, если человек начнет пользоваться оружием с этого возраста. Тогда вместе с этим надо поднимать возрастной ценз и на вождение, и на службу в армии.

Одним словом, складывается впечатление, что новый закон пишется не для того, чтобы улучшить сферу оборота оружия и обезопасить граждан, а чтобы в угоду сиюминутным настроениям в обществе сделать эту сферу более "серой" и непрозрачной, ударить по производителям российских ружей...

С оружием нельзя шутить категорически и менять законы по движению двух пальцев тоже. Все должно быть четко, понятно каждому. Все должно быть прописано, как действия часового в уставе ВС РФ. Можно было бы вообще повесить табличку «запретить» на все оружейные магазины, но это не выход из ситуации. В законе об оружии появляются "лазейки" и серые зоны, где вся страшная плесень и развивается.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июн
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Какие аспекты влияют на признание подписей электората недействительными
Мнение
15 июн
1
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Если сейчас на ТВ ввести в оборот понятие «враг народа», то «совок» легко примет его
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!