Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какие аспекты влияют на признание подписей электората недействительными

Какие аспекты влияют на признание подписей электората недействительными

Александр Сайгин
Александр Сайгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сторонникам волгоградского времени ожидаемо отказали в проведении референдума, завернув их из-за того, что якобы множество подписей ненастоящие. Я бы это решение разделил на несколько аспектов.

  1. Во-первых, недостоверные паспортные данные. Недостоверными они могут стать на следующий день после сбора подписи. Например, по ошибке сотрудника УФМС, который нечаянно не тот паспорт аннулировал. Или потому, что срок действия вот прям сейчас закончился. Или при проверке неправильно были введены серия и номер. В общем, вариантов масса. Банально из 40 тысяч кто-то мог за эти дни умереть и -сюрприз! - его подпись тоже становится недействительна.
  2. Во-вторых, внесение сведений в подписной лист. По опыту президентской кампании могу сказать, что это адовая мука. Лажают сборщики, лажают люди. Банально не так написал сокращение и подпись тоже уже недействительна. По самому тупому формальному основанию, что у тебя не указан регион или вместо ул. им. Штеменко написано просто ул. Штеменко.
  3. В-третьих, работа графологического эксперта. Чтобы в суде доказать, что та или иная подпись поддельная, у человека берут огромное количество вариантов подписи: стоя, сидя, другой рукой, под углом, etc, etc, etc. И только тогда делается вывод, подделана подпись или нет. Как какой-то графолог (пусть он хоть миллион раз эксперт) может определить, что та или иная подпись подделка - для меня великая тайна. Видимо, это из серии экспертов-психиатров, которые делают вывод о сексуальном насилии по форме нарисованного гриба. Ну да ладно.

Важен и политический аспект. Как я уже ранее писал, вопрос о времени вызвал горизонтальную самоорганизацию в регионе. То, чего не было в регионе уже долгое время. И естественно локальный успех организаторов даже в виде допуска на референдум мог стимулировать их и на поднятие других вопрос. Нет, даже не налоги, а претензия на учет мнения в вопросе распределения того, что остается у региона. А этого испугались.

Из бесед с организаторами мне известно, что за референдум подписалось людей минимум в два раза больше, чем было сдано подписей. А до некоторых банально не смогли доехать. То есть, как минимум, в регионе не учтено и проигнорировано мнение примерно 80 тысяч человек, которые совершили минимальное политическое действие по собственной воле. Чьим мнением пренебрегли по формальному признаку (не спустили пар, поднявшийся снизу). И это действительно колоссальная масса людей, учитывая, что на выборы в регионе миллион человек не приходит. То есть, минимум 10% сверхактивного электората сегодня оказались уязвлены.

Какие развилки теперь есть? Часть людей поймет, что легальными методами теперь даже неполитический вопрос решить нельзя. Часть будет искать своего кандидата. Часть пойдет на протестное голосование или мобилизуется на выборы в качестве наблюдателя (фигу в кармане никто не отменял).

Последнее слово теперь в любом случае за организаторами. С кем вы, мастера мобилизации?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Александр Замятин
Александр Замятин
Нам важно научиться осознавать свои коллективные интересы и объединяться по горизонтали
Мнение
8 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
На пути к выборам: минное поле
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!