Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Золотая дорога единороссов. Как чиновник помог отнять у красноселов дорогу к дому

Золотая дорога единороссов. Как чиновник помог отнять у красноселов дорогу к дому

Ирина Назарова
Ирина Назарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Несколько лет назад, в лихие «слюняевские» времена, в Кадыйском районе Костромской области гремела позорнейшая история о том, как при молчаливом согласии чиновников названные «инвесторами» толстосумы отняли у жителей деревни Башки единственную дорогу, путь перекопали трактором, а саму деревню огородили глухим забором и превратили в гетто. Тогда историей возмущались все, включая областного прокурора. Когда скандал вышел на федеральный уровень, дорогу людям с большим трудом удалось вернуть.

 

Все думали, что после ухода одиозного губернатора такой беспредел в Костромской области уже никогда более не повторится. Но… не тут-то было!

На этот раз районом «боевых действий» стал уже не Кадый, а «золотой край» - Красносельский район. Скандал здесь разразился из-за проезда к жилым домам по дороге, находящейся на земельном участке, арендованном ООО «СтройИнвест».

5 марта 2021 г. арендаторы земель, находящихся по соседству с участком, арендуемым ООО «СтройИнвест» (директор Секлюцкий Сергей Анатольевич), не смогли попасть в свои жилые дома, официально относящиеся к поселку Зелёному. Речь идет о земельном участке, на котором стоят здания бывшего санатория им. И. Сусанина.

 

Как описывают ситуацию пострадавшие, был закрыт въезд на территорию, а именно повешен на ворота замок и цепи..

 

Долго ли, мало ли думали директор Секлюцкий и исполнительный директор Борисова, но надумали: дорога проходит по земельному участку, арендуемому «СтройИнвестом», следовательно, жители обязаны заключить частный сервитут и платить г. Секлюцкому денежки за проезд к своим домам.

«Не хотите платить, - посоветовала Борисова, - прорубите себе дорогу через лес». А лес вокруг является особо охраняемой территорией. Вопрос о заключении публичного сервитута директором ООО «СтройИнвест» не рассматривался.

Поселок Зелёный формировался много лет назад, и согласно законодательству к жилым домам должен быть обеспечен проезд. Федеральный закон №218 гласит, что нельзя осуществлять постановку на кадастровый учет земельного участка, если к нему перекрыт беспрепятственный и постоянный проезд. Все участки, к которым был перекрыт проезд, поставлены на кадастровый учет и имеют кадастровые номера. Мало того, на выкопировках участков, выданных арендаторам в кадастровой палате, подъездная дорога, обозначена как дорога общего пользования. Вдоль этой же дороги, кроме жилых домов, относящихся к поселку Зелёному, домов, имеющих законный юридический статус, адрес, индекс, числящихся на всех кадастровых картах, также находится электрическая подстанция, газовая котельная, ШРП высокого давления, (регулятор газа), проложен газопровод, имеющий охранную зону, тянется линия электропередачи. Все эти сооружения регулярно должны проверяться и обслуживаться, и к ним должен быть обеспечен доступ ответственных за это лиц.

Здания санатория, некогда известной всесоюзной здравницы, разрушаются, дорога жива благодаря стараниям немногочисленных владельцев жилых домов - тем, чьи дома оказались как в «гетто» у Секлюцкого. И все это происходит на территории, вверенной главе администрации Красносельского района единороссу Стецуре Алексею Андреевичу, который часто повторяет: «Наша основная задача – благополучие наших жителей».

 

Я пытаюсь понять, каких жителей он считает «своими» и о благополучии которых заботится, а какие жители - не его. У главы администрации Красносельского района проблем выше крыши. У меня был пост о том, как в Боровикове прямехонько в реку Покшу, приток Волги, текут канализационные стоки, питьевая вода в поселении много лет оставляет желать лучшего, болотиной пахнет. А в Прискоковском сельском поселении, в поселке Гравийный Карьер, интересно, как глава будет решать проблему многочисленных жителей и тех, кто приобрел земельные участки, но еще не обзавелся домами? Жителям этого поселка «посчастливилось» попасть в границы исторического поселения федерального значения г. Плёса со всеми предъявляющими к градостроению регламентами

Красный дом поможет разруливать ситуацию или региональное отделение ЕР? Кто из них, решая проблему поселка Гравийный Карьер, захочет подставлять под удар свою голову? Как вообще Стецура может решать серьезные проблемы района, если он даже не может решить вопрос с дорогой общего пользования к домам №№3,5,6,7, 9 поселка Зелёного? Дорога, которая по факту есть, а по документам вдруг исчезла.

В одном из своих ответов жителям, оказавшимся «плененными» Секлюцким, Стецура подтверждает, что дорога к жилым домам есть и является дорогой общего пользования, и тут же предлагает арендаторам и собственникам участков заключить не публичный сервитут, а частный, т. е. чтобы попадать в свои дома, жители обязаны платить деньги Секлюцкому. В другом своем ответе Стецура заверяет, что жилые дома «пленников» никакого отношения к поселку Зелёному не имеют и, следовательно, никакой дороги нет. Теперь исчезает и поселок Зелёный, пока, правда, только на словах главы администрации. Но поселок Зелёный с жилыми домами реально может исчезнуть благодаря лоббированию интересов тех, о благополучии которых заботится Алексей Андреевич, а вывод напрашивается, что это не жители поселка. Ведь если инвестор задумал что-либо, то чиновники, как правило, или закрывают глаза на творимый беспредел, либо сами становятся соучастниками беспредела.

Предвижу, впереди нас еще ждут потрясения, связанные с земельными участками общей площадью 18 га, некогда принадлежавшие санаторию, но которые, как я понимаю, не находятся в аренде у Секлюцкого. На кадастровой карте эти территории под №№164, 165, 167, 168,169, 170, 171. Раздербанили здравницу, славившуюся лечением уникальной минеральной водой и лосиным молоком. Разрушаются (случайно ли?) е здания. Не моргнув глазом, доберутся и до леса на особо охраняемой территории, пока предназначенной для лечебно-оздоровительных целей.

 

Сегодня глава Красносельской администрации тихо сливается и переводит стрелки на областную администрацию, мол, территория бывшего санатория находится в собственности Костромской области, полномочиями по распоряжению земельными участками обладает департамент имущественными и земельных отношений Костромской области. Интересно, как на глазах у всех, кто едет по Красносельской дороге, по мосту через Покшу, департамент потерял часть особо охраняемой территории, на которой не первый год преспокойненько работает заведение общепита, учтенное в Генеральном плане Боровиковского сельского поселения, а земельный участок, на котором стоит шашлычка, является бесхозным? Неужели самострой?

Богат на интересности район, в котором райцентр Красное-на-Волге по праву называют ювелирной столицей. Лишенные дороги жители пишут жалобы во все инстанции, а инстанции, как всегда, кивают в сторону главы района, с которого обязанности по созданию нормальных условий проживания жителей района никто не снимал. Интересно, знает ли о скандальной «золотой» Красносельской дороге костромской губернатор? И вдвойне интересно, не с его ли молчаливого согласия происходит весь этот беспредел накануне сентябрьских выборов? Ведь случись подхватить эту тему федеральным СМИ – и позора не оберешься. ЕР шла на выборы с лозунгом «Мы работаем для людей!». Для каких людей, простите?

 

 

Материалы по теме
Мнение
18 сен 2020
1
Ирина Назарова
Ирина Назарова
Жемчужина дымового кольца. Как Кострома, один из красивейших городов Золотого кольца России, превратилась в зловонную свалку?
Мнение
14 сен 2020
2
Ирина Назарова
Ирина Назарова
Разбитые дороги «Единой России». Как кандидаты-единороссы делают деньги на костромских ямах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоЕдиная РоссияКостромаКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!