Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Почти две тысячи сортовых яблонь хотят пустить под нож ради «инвестпроекта» в вымирающем городе Смоленской области

Почти две тысячи сортовых яблонь хотят пустить под нож ради «инвестпроекта» в вымирающем городе Смоленской области

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тут будет город-сад? Почти 2 тыс. сортовых яблонь хотят пустить под нож ради "инвестпроекта" в вымирающем городе.

Садитесь поудобнее, мои юные и не очень друзья, сейчас я расскажу вам сказку про ярцевских чиновников. Есть у нас такой городок в Смоленской области, в котором еще 13 лет назад насчитывалось почти 50 тыс. жителей, а сейчас едва набирается 42.

И есть у них микрорайон Пологи — бывшая деревня, включенная в состав города. Наполовину вымершая. И есть возле нее чудесный яблоневый сад, чудом сохранившийся от рухнувшего совхоза — тысячи плодовых деревьев, высаженных по линеечке (На картах до сих пор со спутника прослеживается парадный строй времен СССР!) Осенью все Ярцево сюда устраивает паломничество за яблоками. Даже десятилетия запустения не смогли уничтожить наследие мичуринских теплиц, ветки ломятся от сочных крупных фруктов.

И логично, раз здесь появился этот текст, скоро этому всему может прийти конец. Местные чиновники еще в 2019 году задумали построить новый микрорайон. И зачем нам пустые поля, зарастающие сорняками, под это дело пускать, которые и к домам уже стоящим ближе, и природу лишний раз не сильно затронут? Выбрали 33 га, на которых расположился заброшенный сад.

Планы грандиозные — хотят возвести 117 индивидуальных жилых домов, магазин и... все! Детский сад и школа проектом не предусмотрены. 11 кварталов будут радоваться разве что спортплощадкам, скверу и некоему оздоровительному комплексу. Причем денег на то, чтобы сравнять с землей огромную площадь, засаженную плодоносящими деревьями, выделили подозрительно мало — меньше 1 млн руб. на распил, корчевку, вывоз мусора, геодезическую разбивку дорог почти в 4 км.

Коммуникаций на планируемом участке никаких не водится — все надо будет прокладывать и тянуть за тридевять земель. Зачем это городу, в котором улица Центральная наполовину состоит из заброшек? По проекту дома отдадут многодетным семьям, что вроде бы благо. Но при этом половина включенных в Ярцево деревень — это заросшие бурьяном по крышу руины, среди которых хотят нарисовать город-сад, вырубив сад реальный. Зачем?

Местные активисты, которые выступают за сохранение сада, говорят, что в окрестностях уже выделялись земли для многодетных семей, которые и годы спустя остаются пустырями — в таких местах без инфраструктуры никто добровольно селиться не хочет. И вот не станет ли этот проект такой же черной дырой для бюджетных денег, которые можно было бы потратить с куда большей пользой?

Восточнее сада огромное невостребованное поле, которое и для стройки проще приспособить, чем рубить-корчевать, и местным такой подлянки не устроит.

Смоляне уже смогли общими усилиями отстоять от вырубки Пасовский лес, показав всему региону пример, как надо отстаивать свои права на зеленые насаждения и живую природу. Настало время сделать это же и в райцентрах, как считаешь?

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленск и сортирная тема
Мнение
31 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
У них запланировано, на наши неудобства — плевать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьВластьФотоСтроительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!