Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Многооборотная тара запрещена или нерентабельна?

Многооборотная тара запрещена или нерентабельна?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Оборотная тара — вожделенная мечта, культивируемая в России пока больше на бумаге, чем в реалиях. Читатели часто спрашивают и меня, и других экспертов, и производителей, почему же не вернуться к такому простому формату оборотной тары. Я бы даже добавила — многооборотной.

Недавно муж рассказал, что у него была знакомая, работавшая на заводе шампанских вин, только уже не помнит он, на каком именно. Так вот. Бутылку из-под шампанского с толстыми стенками собирали (она была стандартная) и перезаполняли несколько раз. Сколько именно, тоже врать не буду, но до пяти раз. Потом считалось, что стойкость стекла к газам снижалась, и бутылки передавались на заводы негазированных вин и напитков. И там их тоже какое-то время использовали. Как я поняла из воспоминаний, на бутылках было что-то типа клейма с датой отливки и выводили ее из "шампанского" оборота через определенное время. Т. е. было подсчитано, что за конкретный период бутылка обернется конкретное количество раз. Я могу тут в деталях ошибиться, главное — идея многооборотного использования и приспособление к тому, чтобы этих оборотов было как можно больше.

Производители сегодня вам скажут, что оборотная тара запрещена СанПиНами. Это не совсем так. Во всяком случае, я не знаю такого документа, где это прямо черным по белому написано. Если существуют, киньте в меня названием. В то же время в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности упаковки" (легко гуглится) указано, что стеклянная упаковка не должна повторно использоваться для детского питания. Ни по одному другому материалу таких замечаний нет. Поэтому стекло может быть многооборотным хотя бы для взрослой еды. А это тоже немалый ассортимент.

Полагаю, что для применения многооборотной тары из стекла есть другие препятствия, а именно нерентабельность сбора и очистки. Ведь каждый "напиточник" хочет иметь особую бутылку, а это значит, что уникальные стеклянные сосуды надо собирать и транспортировать по всей России к производителю напитка.

Значительно проще и дешевле оказалось делать новые бутылки, а раз они каждый раз как в первый, то и стенки могут быть не такими толстыми. Поэтому сегодня стеклянная бутылка весит меньше, чем в годы моей молодости, но и налить в нее снова шампанское не получится.

Переход на многооборотную тару для производителей стеклотары и самого продукта означает неизбежную стандартизацию бутылок и техническое перевооружение. И я пока не знаю, что для них страшнее: утратить внешнюю уникальность или понести финансовые затраты на новое оборудование.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Почему просто контейнеры не работают
Мнение
8 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Мусоросжигание выходит из тренда?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
16 июн 13:03

А есть какие-то исследования по стеклянной таре, не просто так же она не пригодна для детского питания?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусорБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!