Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Репрессии по закону: независимые СМИ как враг государства

Репрессии по закону: независимые СМИ как враг государства

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В России растет давление на независимые СМИ, а режим активизирует усилия по дезинформации, направленные как на внутреннюю, так и на международную аудиторию. Эти тенденции видны и на севере, в том числе в отношениях с соседними скандинавскими странами, говорится в последнем докладе о свободе СМИ, подготовленном Barents Observer.

В последние два десятилетия независимых российских журналистов все чаще притесняют и заставляют молчать, а в стране выстроена мощная государственная пропагандистская машина для управления общественным мнением.

В докладе под названием Repression by Law («Репрессии по закону») говорится, что в 2020–2021 годах эта репрессивная система вышла на новый максимум.

Отравление Алексея Навального, его выздоровление в Германии и последующее возвращение в Россию стали для режима новой фундаментальной угрозой, вызвавшей принятие еще более драконовских законов и репрессивных мер.

Repression by Law («Репрессии по закону») — четвертый доклад Barents Observer о свободе СМИ в Баренцевом регионе.

«Сегодня СМИ в России подвергаются прямым репрессиям и цензуре, а журналисты, придерживающиеся независимой линии, рискуют получить резкую реакцию со стороны властей», — говорит автор доклада Атле Столесен.

Раньше Кремль рассматривал независимые СМИ как угрозу системе, но теперь они стали «врагами государства», утверждает Столесен.

Параллельно с этим режим активизировал свои действия по дезинформации западной аудитории, для передачи которой используются контролируемые государством СМИ, пропагандисты и тролли. Эти усилия видны и на севере Скандинавии, в том числе на норвежских территориях, граничащих с Россией.

«Репрессии по закону» — уже четвертый аналитический доклад Barents Observer из серии Barents Media Freedom («Свобода СМИ в Баренцевом регионе»). В 2019 году это небольшое норвежское издание выпустило доклад под названием Free Media on the Scaffold («Свободные СМИ на эшафоте»), а в 2017-м — Journalism in the Borderland («Журналистика в приграничье»). В 2016 году вышел «Barents Observer — процесс» (на норвежском языке), в котором рассказывалось о том, как в 2014–2015 годах норвежские региональные политики попытались ограничить редакционную свободу единственного норвежского интернет-издания, пишущего на русском.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Гражданский и медийный сектор активно сворачивает работу в России. Хроника последних месяцев
Мнение
4 июн
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Замоскворецкий суд Москвы отказался исключать «Медузу»* из реестра СМИ-иноагентов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИСвобода словаРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!