Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Путина призвали на оборону от свинарников «Мираторга» жители брянского села

Путина призвали на оборону от свинарников «Мираторга» жители брянского села

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В большом селе Семцы Брянской области местные жители дают последний, кажется, и решающий бой крупному капиталу. Судный день все ближе. Едва ли не самый мощный агрохолдинг страны намерен реализовать грандиозный план по строительству двух огромных свинарников, каждый примерно на 300 тыс. взрослых голов и на 100 тыс. поросят. Но люди не хотят дышать свиным навозом.

 

Против строительства больших свинокомплексов агрохолдинга «Мираторг» более 2 тыс. жителей Семецкого сельского поселения Почепского района Брянской области выступают с осени 2020 года. Когда любая гражданская активность под предлогом борьбы с коронавирусом была в принципе заметно придушена. Но люди не побоялись, не стали ждать, когда им разрешат протестовать.

 

В 1986 году их накрыло радиационным облаком с Чернобыля. С тех пор в Семцах резко, говорят, вырос уровень онкологических и других не просто так появляющихся заболеваний. А в начале 2010-х годов всего в нескольких километрах от села был построен секретный завод по уничтожению химического оружия: неподалеку размещался самый большой в Старом Свете арсенал снарядов и бомб с боевыми отравляющими веществами. То предприятие проработало пять лет, и, какое оно оставило после себя наследие, еще предстоит выяснить, видимо.

Не выступи жители Семцов и других почти двух десятков соседних деревень против свинарников «Мираторга» тогда, осенью, они бы уже «коптили» их небо наверняка. Инициативу агрохолдинга по традиции горячо поддержали региональная и районная власти. Брянский губернатор Александр Богомаз снова что-то говорил рост экономики, инвестиции и рабочие места. Его заместитель по сельскому хозяйству Борис Грибанов просто недоумевал, какие вообще претензии могут быть у селян, если они сами в свое время, после развала колхоза, продали свои паи.

 
 
 

На них «Мираторг» и собирается строить свои свинокомплексы. Его людям, как теперь выясняется, местные продали паи ввиду их ненужности и чересполосицы. Уж больно те были настойчивы. И деньги, какие-никакие опять же, давали. Когда работы не было.

Между тем люди заявляют, что не желают «дышать свиным навозом». Они так и Путину сказали в своем коллективном видеообращении, которое записали на днях и выложили в Сеть. Владимир Владимирович вряд ли увидит это послание, полное боли и отчаяния, но хотя бы остальные россияне должны знать, что выбешивает простых селян. Почему они столь категорично настроены.

 

Одна взрослая свинья выдает в день около 18 кг навоза. А на задуманных свинокомплексах будет, предположительно, около 600 тыс. хрюшек. Без учета молодняка. Перемножаем и получаем гигантское количество естественных отходов, которые ежедневно нужно будет куда-то «складывать». А скорее, топтать и утаптывать.

 

Свиной навоз — самый непригодный в сельском хозяйстве. Он дольше коровьего, лошадиного навоза и куриного помета — не менее года, а то и полутора лет — должен «вылеживаться», избавляясь от вредных компонентов, которые буквально выжигают почву, и большого количества глистов. Последние сами по себе никуда не деваются. Да и потом его питательная ценность значительно уступает.

В каких таких лакунах «Мираторг» собирается хранить столь огромное количество свиного навоза, общественности в компании не спешат объяснять. Просто говорят, что все будет «окей». Но жителям Брянской области в целом, где уже находится самое крупное стадо коров и бычков агрохолдинга, его самые обширные пастбища, перегородившие все и вся, и масса перерабатывающих производств, одних обещаний уже мало. Люди видят изнанку работы «Мираторга» и знают, что он далеко не всегда может быть Санта-Клаусом.

 

В селе из-за большого количества пробитых скважин до критического уровня понизился уровень подземного водоносного слоя. Озеро высохло. В колодцах вода на дне только осталась. Неглубокие скважины на частных подворьях в буквальном смысле обезвожены. Свинарники же потребуют еще большего количества чистой воды.

После строительства свинарников власти могут ликвидировать всех свиней на частных подворьях. Из-за угрозы возникновения АЧС – африканской чумы свиней, убивающей свинок очень быстро и предполагающей массовый забой и утилизацию пока еще здоровых животных. Об этом люди тоже наслышаны. Рабочих мест же они толком не увидят. Свинарники будут, надо отдать им должное, автоматизированы по максимуму. На работу примут край 70 человек. Но по большей части совсем не с впечатляющими зарплатами.

 
 
 

На состоявшихся в мае публичных слушаниях 96% жителей Семецкого сельского поселения высказались против строительства свинокомплексов. Люди, узнав результаты голосования, возрадовались. И наивно подумали, что выиграли войну. Оказалось, они победили только в одном сражении, результаты которого быстро нивелировали депутаты Почепского районного совета. Народные избранники (большинство единороссы) почти в едином порыве (минус три коммуниста) наплевали на мнение земляков. И дали добро на строительство свинокомплексов, разрешив перевести спорные земли в сельскохозяйственные территории…

После этого и родилось, собственно, коллективное видеообращение к Путину. Как крик души, от безысходности. Но местные власти сделали вид, что его не заметили. Сейчас все, чуть что, к Владимиру Владимировичу обращаются. Экономика важнее.

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2020
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Борьба за Белгородчину перешла в решающую фазу
Мнение
18 июн 2018
Вадим Медовщиков
Вадим Медовщиков
В поселке Золотухино местные жители протестовали против корпорации «Мираторг». Видео
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Неблагодарное это дело свинство

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияБрянская областьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!