Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Самодеятельный ансамбль из Рыборецкого вепсского поселения Карелии оказался в унизительном положении

Самодеятельный ансамбль из Рыборецкого вепсского поселения Карелии оказался в унизительном положении

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Рябинушка»… неприкаянная

В унизительном положении оказался самодеятельный фольклорный ансамбль из Рыборецкого вепсского поселения – граждане считают, что нет до них никакого дела ни главе местного самоуправления Силаковой, ни двум министерствам (культуры и национальной политики), ни депутату ЗС Карелии от «ЕР» и вепсянке Шмаеник…

Похожая история могла приключиться в любом населенном пункте Карелии, где у местной власти дырявые бюджеты и культура финансируется по остаточному принципу – то есть не финансируется вовсе. Но тут есть свои весьма нелицеприятные особенности, поскольку инициатором создания вепсского фольклорного ансамбля «Рябинушка», а потом, по сути, предавшей его стала глава Рыборецкого поселения Наталья Силакова, избравшаяся на эту должность в статусе «временно не работающей» в сентябре 2017 года. Новая глава еще до своей победы на выборах много и охотно рассуждала о перспективах развития уникальной вепсской культуры и возможностях привлечения средств в бюджет поселения за счет популяризации традиций малого народа. Разумеется, люди поверили землячке. Дело-то хорошее, культура загибается! Несмотря на то, что Рыборецкое поселение исторически находится в исключительно выгодном положении – вокруг работает около десятка камнедобывающих карьеров, – денег в местный бюджет это почти не приносит. Нард ропщет, а толку…

Вскоре глава начала предвыборные планы реализовывать, по-видимому заручившись поддержкой министерства национальной политики Карелии, где она, как говорят, частый гость. Среди первых заявок на бюджетное финансирование оказался проект ТОС (территориального общественного самоуправления) «Рябинушка», основной целью которого было проведение праздника «Своя песня» в деревне Каскесручей, входящей в Рыборецкое поселение. Как говорят местные жители, примерно тогда же Силакова сама стала предлагать местным певуньям создать коллектив, не сказав ни слова, на какой основе он будет существовать. И название сама предложила – «Рябинушка», похоже, его выбор стал неслучайным…

Девять женщин, в основном пенсионного возраста, с энтузиазмом начали репетировать песни на вепсском языке, не вдаваясь в организационные тонкости, ведь путевку в жизнь коллективу дала сама глава!

Сначала репетиции проходили в помещении местной администрации (Дом культуры в Рыбреке периодически на замке, вот и сейчас, с марта 2021 года, после увольнения завклубом, он закрыт), а потом коллектив приютили в местной школе. Руководил самодеятельной группой и аккомпанировал житель соседнего села Шелтозеро. Сразу встала проблема со сценическим образом – Силакова обеспечила исполнительниц «своими» костюмами, обещая обязательно пошить для ансамбля соответствующие наряды, но женщинам пришлось решать эту проблему самостоятельно.

Первое выступление «Рябинушки» состоялось весной 2018 года на выборах президента РФ. Односельчанам оно очень понравилось, повышало, так сказать, патриотический дух. Потом были поездки на традиционный вепсский праздник «Древо жизни» в Винницу соседней Ленинградской области, выступления на мероприятиях в поселениях Прионежского района, где певуний принимали с овациями. К тому же у «Рябинушки» сложился творческий тандем с танцевальным коллективом рыборецких школьников – их совместные выступления очень нравились зрителям.

Участницы коллектива встревожились, когда аккомпаниатор начал жаловаться, что глава Рыборецкого поселения стала задерживать выплаты за его работу и перестала оплачивать поездки из Шелтозеро в Рыбреку дважды в неделю для проведения репетиций

Сначала Силакова просила его подождать, и женщины стали просить деньги у предпринимателей, в карьерах, а потом глава заявила, как говорят, что не должна пробивать средства для дальнейшего существования ансамбля, к слову, единственного в вепсском поселении. Силакова посоветовала женщинам «ломать голову самим», то есть написать проект, подать заявку на грант в Миннац Карелии, собрать средства для софинансирования и заниматься любимым творчеством дальше… на "коммерческой основе". Последнее полноценное выступление «Рябинушки» состоялось на День матери в ноябре 2019 года. Но коллектив не распался, репетиции без аккомпанемента продолжаются, земляки ждут выступления своих любимиц. Только главе поселения, похоже, это уже неинтересно: впереди новые гранты и победы.

Жители Рыбреки недоумевают, почему в соседнем Шелтозерском поселении глава Ирина Сафонова находит возможности для обеспечения деятельности фольклорной группы «Вепсская душа», хотя бюджет соседей не имеет подпитки от карьеров? А «Рябинушку» принуждают ходить с «шапкой по кругу».

Писать гранты и искать софинансирование – дело не из легких.

Пошли рыборецкие певуньи к руководству карьеров, откуда на различные мероприятия, как говорят, глава поселения получает финансовую помощь. Поначалу и «Рябинушке» помогали, но на этот раз отказали, а больше деньги искать негде! Проглотив унижение, написали обращение в Минкультуры Карелии, понадеявшись, что в этом республиканском ведомстве получат поддержку. Рассказали министру Алексею Лесонену, как на добровольческой основе создавался коллектив, как много было обещано администрацией Рыборецкого поселения, как самим приходилось оплачивать поездки и пошив костюмов, а репетиции порой проходили на квартире, как тяжело без аккомпаниатора и собственного инструмента, и о том, что помощи ни от главы поселения, ни от ДК не осталось и следа.



В ответ на просьбу оказать содействие в решении насущных проблем и поддержать со стороны правительства Карелии фольклорный самодеятельный коллектив Pihläine («Рябинушка») замминистра культуры Карелии Варвара Лебедева, ссылаясь на положение ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», по-чиновничьи хладнокровно сообщила, что «создание условий для организации досуга и обеспечения сельского поселения услугами организаций культуры относится к вопросам местного значения органов местного самоуправления сельского поселения». Все вопросы к главе Рыборецкого поселения то есть. А тогда зачем нужен в республике такой дорогостоящий орган, как Минкультуры? Для того, чтобы распределять бюджетные гроши на отдельно взятые ДК?

В ответ на запрос из Минкультуры в администрацию Рыборецкого поселения выяснилось, что фольклорной группе никто ничем не обязан, а находящееся в эпицентре карьеров поселение находится в тяжелой экономической ситуации: «По информации администрации поселения, вокальная фольклорная группа Pihläine является добровольным общественным объединением, а не клубным формированием при МКУ „Рыборецкий дом культуры“, в связи с чем предусмотреть при формировании бюджета Рыборецкого сельского поселения финансирование на содержание этого коллектива в текущей экономической ситуации не представляется возможным».

Варвара Лебедева порекомендовала авторам обращения «рассмотреть иные возможности привлечения финансирования на костюмы и оборудование для коллектива: 1) использовать полномочия ТОС «Рябинушка», созданного в 2018 году для привлечения финансирования из бюджета Республики Карелии, путем участия в конкурсе социально значимых проектов ТОС. Данный конкурс ежегодно проводится Министерством национальной и региональной политики Республики Карелии. Согласно типологии проектов одно из возможных направлений – создание условий для организации досуга; 2) в августе-сентябре 2021 года планируется прием заявок на конкурсный отбор для получения гранта главы Республики Карелии. Подробную информацию об обоих конкурсах можно найти на сайте Министерства национальной и региональной политики Республики Карелии http://nac.gov.karelia.ru/; 3) использовать краудфандинг (коллективное, или народное, финансирование) – сбор денег от благотворителей на интернет-площадках».

Чиновница также сообщила, что на 2021 год запланированы вепсский праздник Kalarand (26 июня) [в программе праздника почему-то нет «Рябинушки» - единственного фольклорного коллектива в Рыбреке, там написано – и другие], фестиваль «Своя песня» (3 июля), «День горняка» (21/28 августа), «Вепсская сказка» (октябрь-ноябрь 2021 года). Замминистра поблагодарила за участие в культурной жизни села Рыбрека, пожелав дальнейших творческих успехов вокальной фольклорной группе Pihläine.

На фоне происходящего с «Рябинушкой» важны «слова» и «действия» представителей власти

Когда год назад шло голосование по поправкам к Конституции РФ, глава Рыборецкого поселения Силакова так комментировала его важность: «Вепсы – малочисленная народность, которая проживает здесь очень давно. Для нас изучение и сохранения культуры и языка – это очень важно. Статьи 68 и 69 Конституции России, которые закрепляют нормы, гарантирующие сохранение языка и культуры народов России, напрямую говорят об этом, очень важны. В них заложен глубокий смысл, актуальный для всех малочисленных народов и этнических групп, но особенно для таких небольших народностей, как наша. Мы должны делать все, чтобы язык и культура вепсов сохранились».

Ни за что не поверим, что о происходящем на родине вепсов не знает их полномочный представитель в Законодательном собрании Карелии депутат фракции «ЕР» Ольга Шмаеник. Но она заинтересованности в судьбе фольклорного коллектива «Рябинушка» не проявляет.

И еще

Недавно Карелия отмечала 101-ю годовщину своей государственности. По этому случаю губернатор Парфенчиков на своей странице в соцсетях написал: «Не буду приводить сейчас сухих цифр о том, что делаем для родной республики. Просто скажу, что верю в нее и наш народ – главное, что мы вместе творим добрые дела для своей малой родины». Официальное поздравление с днем республики на сайте правительства звучит так:
«Сегодня в Карелии выстраивается новая эффективная модель экономики, последовательно решаются серьезные, поставленные временем задачи. Бережно сохраняются вековые традиции, культура и самобытность многонациональной территории».

Не верится в этот пафос, когда «Рябинушка» неприкаянная…

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Старинная рунопевческая деревня Войница в Калевальском районе задыхается от пыльных шлейфов от лесовозов
Мнение
2 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Много карельских детей вместе с родителями живут в невыносимых условиях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияФотоСоциалкаКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!