Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тульская область
  2. Алгоритм поведения в полиции при задержании по КоАП РФ

Алгоритм поведения в полиции при задержании по КоАП РФ

Алексей Власов
Алексей Власов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это серия публикаций, обобщающая четырехлетний опыт, по пребыванию в территориальном органе полиции при задержании в рамках производства по делу об административном правонарушении. Ранее на портале «7x7 — Горизонтальная Россия» выходила серия статей, посвященная взаимодействию активистов с органами правопорядка. Крайняя статья — «„Очередная попытка ‘освободить’ Россию от ЕСПЧ не удалась“. Тульский правозащитник Алексей Власов — о том, как поправки в Конституцию повлияют на жалобы в Страсбургский суд». В ней отображены ссылки на предыдущие лекции. 

Алгоритм поведения обобщает заявления и ходатайства, которые следует подавать при доставлении вас в отдел полиции. Но сначала введение и общие принципы. 

Дисклеймер 1
Алгоритм описывает действия, когда вас уже доставили в отдел полиции, и не рассматривает действия непосредственно в момент задержания

Дисклеймер 2
Составление данного алгоритма ведется с 2018 года, в него постоянно вносятся правки и изменения, в связи с изменением законодательства. Текущая версия алгоритма — 5.0.0.

Для чего нужен алгоритм

1. При доставлении вас в отдел полиции сотрудниками полиции должны быть соблюден процессуальный порядок привлечения граждан к административной ответственности. Для применения административного взыскания важны не только законные основания, но и соблюденный порядок привлечения к ответственности. В частности, привлекаемое лицо должно участвовать при составлении протоколов. ВС РФ указывает на недопустимость неправильного оформления документов. Это важный момент, поскольку за подобными нарушениями на практике стоит привлечение к ответственности без законных оснований для этого. Протокол с неустановленными исправлениями не может рассматриваться как допустимое доказательство. Изменение протокола без уведомления лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, — грубейшее нарушение.

2. При доставлении в отдел полиции требуется наладить нормальный порядок общения с сотрудниками полиции, исключающий применение к вам незаконных методов воздействия. Если вы сразу переведете процесс взаимодействия в правовую плоскость, вероятность применения к вам пыток сильно уменьшится. Нельзя исключать, что вас могут задержать некомпетентные сотрудники полиции, для которых нарушение закона стало нормой, однако грамотные и четкие требования соблюдения ваших прав резко снижают вероятность незаконных действий.

3. Алгоритм направлен исключительно для просвещения сотрудников полиции, которые зачастую не знают, как правильно оформить документы, и при осуществлении процессуальных действий руководствуются верованиями и сводом неписанных правил (понятий) при осуществлении взаимодействия с гражданами.

4. В случае нарушения в отношении вас закона подаваемые заявления и жалобы позволяют зафиксировать временные промежутки и параметры нарушений, которые в отношении вас были совершены. При отсутствии документальных подтверждений невозможно обжаловать незаконные действия сотрудников.

5. Полученные документы возможно в дальнейшем использовать для проведения защиты в суде, поскольку процессуальные нарушения не позволяют вынести постановление о признании вас виновным в связи с недоказанностью события правонарушения.

6. Материалы подобраны таким образом, чтобы сформировать в дальнейшем жалобу в Европейский суд по правам человека.

Законодательные акты и подведомственные акты, которые надо знать при доставлении в отдел полиции

0. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с Протоколом [№1] (подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом №4 об обеспечении некоторых прав и свобод, помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней (подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом №7 (подписан в г. Страсбурге 22.11.1984));

1. Конституция Российской Федерации;

2. КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации);

3. ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации);

4. УК РФ;

5. УПК РФ;

6. Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 №3-ФЗ;

7. Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.11.2011 №342-ФЗ;

8. Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 №59-ФЗ;

9. Федеральный закон от 25.07.1998 №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ»;

10. Закон РФ "О государственной тайне" от 21.07.1993 №5485-1;

11. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 10.08.1995 №144-ФЗ;

12. Приказ МВД России от 29.08.2014 №736 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях" (зарегистрировано в Минюсте России 06.11.2014 №34570);

14. Постановление Правительства РФ от 15.10.2003 №627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц»;

15. Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. №205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время";

16. Приказ МВД РФ от 30.04.2012 №389 "Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан";

17. СП 12-95 МВД России, СВОД ПРАВИЛ, ИНСТРУКЦИЯ по проектированию объектов органов внутренних дел МВД России;

18. "ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 №2004-ст).

Сокращения, принятые при описании алгоритма

При написании жалоб, ходатайств и заявлений требуется, чтобы текст выглядел максимально кратко и понятно, поэтому при написании используются сокращения:

РФ — Российская Федерация
ФЗ — федеральный закон
ВС РФ — Верховный суд Российской Федерации
КС РФ — Конституционный суд Российской Федерации
ОП — отделение полиции
Протокол — протокол об административном правонарушении
Протокол задержания — протокол об административном задержании
ДЛ — должностное лицо, составляющее протокол об административном правонарушении
ОД — оперативный дежурный
КоАП РФ — Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации
ПП РФ — Постановление Правительства Российской Федерации
Конвенция — Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с Протоколом [№1] (подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом №4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней (подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом №7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))
ЕСПЧ — Европейский суд по правам человека

Материалы по теме
Мнение
4 фев
1
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Сторонники Навального в Карелии. Сколько их? И главный вопрос — они понимают, во что вовлечены?
Мнение
21 июл
Иван Васильев
Иван Васильев
Если общество будет требовать увольнения врачей, кто будет работать?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПолицияИнструкции

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!