Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Старинная рунопевческая деревня Войница в Калевальском районе задыхается от пыльных шлейфов от лесовозов

Старинная рунопевческая деревня Войница в Калевальском районе задыхается от пыльных шлейфов от лесовозов

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Войница — колыбель рун

Руны… про пыль. Старинная рунопевческая деревня Войница в Калевальском районе задыхается от пыльных шлейфов от лесовозов, в то время как в столице Карелии 10 июня с размахом праздновали День карельских рун…

 

Известно, что Войница — колыбель рун. Здесь у Элиоса Лённрота в 1833 году появилась идея создания эпоса "Калевала", здесь от рунопевца Ваассилы Киелевяйнена записано множество эпизодов о герое Вяйнямейнене. Но не помнят об этом теперь в правительстве Карелии, откуда идут потомкам рунопевцев отписки...

В Войнице была создана рабочая комиссия по экологии при ТОС "Надежда" в целях обеспечения экологической безопасности и сохранения природной среды

«Жители старинной рунопевческой деревни Войница (кар. Vuonnini) сталкиваются с серьезными проблемами, которые затрагивают их право на жизнь в тех экологических условиях, в которых они жили до настоящего времени», – сказано в паблике «Экологическая справедливость», созданном для защиты конституционных прав местного населения на безопасную окружающую среду. Люди не сидят сложа руки, в марте 2019 года в Войнице была создана рабочая комиссия по экологии при Совете территориального общественного самоуправления (ТОС) "Надежда" в целях обеспечения экологической безопасности и сохранения природной среды, а также предотвращения развития экологически грязных предприятий.

 
 
 

На территории района ведется рубка леса, который вывозится через Войницу. Не первый год подряд люди пишут во все инстанции, но проблема не решается. «ЛЕС ПО-ПРЕЖНЕМУ РУБЯТ, А ПЫЛЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЕТИТ… В прошлом году мы сообщали о проблеме запыления деревни от интенсивного движения лесовозов. 30 июля 2020 года был получен обнадеживающий ответ от Управления автомобильных дорог РК. Согласно ему, управление запланирует выполнение работ по установке дорожных знаков по ограничению скоростного движения в д. Войнице… А при условии выделения денежных средств от главного бюджетного распорядителя — Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК, оно выполнит работы по асфальтированию центральной дороги в д. Войнице, – сообщает паблик. – Прошел год. Ни знаков ограничения скорости, ни асфальта. После весеннего закрытия дорог лесовозы возобновили движение. По центральной дороге ежедневно проезжают десятки большегрузных транспортных средств. Жители деревни в буквальном смысле задыхаются от "пыльных бурь". Проносящиеся с огромной скоростью лесовозы создают опасную ситуацию и для пешеходов, и для других транспортных средств. 16 мая ТОС "Надежда" направило повторное обращение в Управление автомобильных дорог РК. 3 июня с. г. по данному вопросу отправлено обращение главе Карелии».

 
 
 

Следующий пост на паблике появился 5 июня, и он полон гнева и сарказма.

У калевальских дорожников энтузиазма и денег хватает только до Войницы, у костомукшских – только до Вокнаволока

А эту информацию мы нашли на просторах интернета. Датирована она 2016 годом, то есть пять лет прошло. Это к вопросу об отношении к местному сообществу, традиционной культуре, развитию приграничного туризма и т. д.: «Деревня Войница Калевальского района расположена на западном берегу озера Верхнее Куйтто, неподалеку от впадения в него рек Войница и Куржма. Основана деревня в период между 1620–1635 годами и является ровесницей соседних сел Ухтуа и Вуоккиниеми. Как и два других поселения, Войница в начале XVI века была заселена саамами, которые постепенно были оттеснены карелами, пришедшими в эти земли с юга и юго-запада в поисках покоя и спасения от бесконечных войн со шведами. До Костомукши от Калевалы 150 километров. В Калевале буквально так говорят про этот маршрут: „До Войницы – более-менее, а от Войницы до Вокнаволока – полная ж… От Вокнаволока до Костомукши дорога хорошая“. И так продолжается уже много лет: у калевальских дорожников энтузиазма и денег хватает только до Войницы, у костомукшских – только до Вокнаволока. Все, что между ними, – традиционно ничейная земля, и дорога там со времен путешествий Леннрота почти не изменилась. Несколько лет назад с большой помпой и фанфарами стартовал совместный российско-финский проект по обеспыливанию дорог, в результате которого планировалось полностью модернизировать по современным западным технологиям дорожное покрытие от Костомукши до Калевалы, с отсыпкой, выравниванием, расширением и укладкой геотекстиля. Но вышло гладко только на бумаге. Денег, которых по разумению Евросоюзных стандартов дорожного строительства должно было хватить с лихвой на всю дорогу (бюджет строительства – 1,2 миллиона евро), по стандартам русской действительности едва хватило на полпути. Видимо, в Евросоюзе забыли включить в смету расходов затраты на распил и на коррупционную составляющую, отсюда и столь плачевный результат. Хотя о чем тут говорить, если даже карьерный отвал, которого вокруг железнорудного карьера скопилось уже много миллионов тонн, наши соотечественники умудрялись финнам продавать за бешеные деньги. Для того, чтобы финны нам же построили дорогу. По которой нам же и приходится ездить. Кто-то, видно, на этом хорошо нажился. На войницком участке финнам продавали уже песок с наших же карьеров по таким ценам, которых нет ни в Евросоюзе, ни даже в „зажравшемся“ столичном регионе. Проект завершали по-тихому и без фанфар, теперь о нем напоминает информационный щит „о двух языках“ на западной окраине Калевалы, аккурат в том месте, где заканчивается асфальт и начинается зубодробильная гребенка, которая с небольшими перерывами продолжается до самой Войницы – жемчужины Прибеломорской Карелии».

Заместитель председателя Совета ТОС "Надежда" А. А. Никандрова передала депутату Законодательного собрания РК, члену фракции «Единая Россия» гендиректору «Карельского окатыша» Воробьёву обращение от жителей Войницы с просьбой помочь решить проблему пылеобразования от лесовозов в их деревне. Посмотрим, сумеет ли помочь своим избирателям победивший на праймериз от ЕР в Костомукше кандидат на выборы в ЗС в сентябре.

 
 
 

А нам кажется, что в объявленный Годом карельских рун 2021-й Войницу власть забыла, превратив деревню в некий полигон для испытания людей на выживаемость.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Карелия получит 6,4 миллиарда рублей из федеральной казны на свое развитие
Мнение
9 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Все «ненужное» на слом?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияДорогиКарелияВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!