Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленск вернулся Поезд Победы

В Смоленск вернулся Поезд Победы

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Иммерсивный передвижной музей прямо в вагонах, прямо на рельсах. В прошлом году мне удалось побывать на закрытой экскурсии, спасибо друзьям, кто подсказал и надоумил где и когда появиться. В этот же раз уже все было с полным размахом. 

Городское управление культуры и Игорь Юрков сотоварищи организовали безумно трогательный перформанс. За несколько минут до старта первой экскурсии по громкоговорителю объявили о прибытии поезда с героями-победителями. Несколько мгновений хорошей актерской игры, крепкие объятия, искренний смех одетых в костюмы той эпохи людей и вальс Победы прямо в зале ожидания смоленского железнодорожного вокзала - это безумно круто!

Такой мини-экскурс в историю прямо среди снующих по своим делам путешественников - прекрасный образец как сделать хорошо, не тратя на это безумные деньги. Искреннее спасибо за эти моменты!

 
 
 
 
 
 

Передвижная выставка с максимальным эффектом погружения, которую хочется посещать снова и снова. Я там уже был в ноябре прошлого года и, не раздумывая, поехал сегодня с утра на ж/д вокзал еще раз.

Слава иммерсивного поезда-музея летит впереди локомотива и, увы, все билеты (они бесплатны, но только с предварительной регистрацией) оказались раскуплены в момент. Пока неизвестно, когда он в следующий раз приедет к нам, поэтому настоятельно рекомендую зайти вечером на "Важное" и почитать-посмотреть мой репортаж.

Как и в прошлый раз, история машинистки Лидии в выдаваемых на входе наушниках ведет через самые страшные четыре года современной истории. В этом году поезд пополнился новым вагоном, посвященным Брестской крепости. Когда проходишь возле испещренной пулями и осколками стены, из которой вырастают кирпичные глыбы красноармейцев, кажется, что они провожают тебя немым взглядом... непередаваемые эмоции вызывает каждый угол, каждая деталь.

 
 
 

По периметру вагонов спрятано множество вибродинамиков, от чего звуки пикирующих бомбардировщиков, проносящихся над разорванным взрывом потолком

, заставляют вжиматься в пол. Когда идешь через окопы, мастерски расставленный театральный свет выхватывает из полумрака искаженные ужасом лица вчерашних пацанов, кто со связкой гранат в руке, кто - сжимающий окровавленную повязку.

Каждая сцена пропитана болью. Вагон-концлагерь с огромным ящиком бесхозной обуви. Теперь бесхозной. Санитарки, успокаивающие послеоперационных бойцов, лишившихся конечностей. Пленный фельдмаршал Паулюс, в котором вместо надменного аристократа видишь изможденного старика, ждущего помывки в банном вагоне.

Все это история, написанная кровавыми чернилами, которые не смыть ни одному прошедшему столетию. История, в которую погружаться жутко, но важно. Экскурсия продолжительностью в полчаса, но длинной в миллионы человеческих жизней.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2020
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Поезд Победы. Современно и доступно о войне
Мнение
10 май 2020
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Будь проклята война. А память должна жить вечно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!