Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Глазов всегда был особенным городом. Так давайте пойдем своим особенным путем

Глазов всегда был особенным городом. Так давайте пойдем своим особенным путем

Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нельзя выиграть у гепарда, соревнуясь с ним в скорости. Выиграть в скорости можно у черепахи, но ты никогда не выиграешь, соревнуясь с ней в долголетии.

Сегодня Глазов пытается выиграть заведомо проигрышные гонки под названием внутренний туризм, привлечение молодых специалистов и инвестиций.

Чем мы пытаемся привлечь медиков? Жильем и зарплатами. То есть боремся за те кадры, для которых эти пункты являются первостепенными. Но мы никогда не сможем предложить больше, чем Москва или Казань. Поэтому проигрываем.

Как 75 лет назад в Глазов стали стекаться лучшие кадры со всей страны? Конечно, время было другое. Но лучшими людьми во все времена двигала не жажда наживы, а вызов, стремление самореализоваться.

В 2009 году, когда я принял решение вернуться из Москвы в Глазов, я прекрасно понимал, что мне не смогут предложить здесь такую же зарплату. И я был к этому готов. В итоге корреспондентом на местном ТВ стал получать в три раза меньше, но был в пять раз счастливее. Потому что начал самореализовываться.

Откройте на базе роддома центр естественных родов, и в Глазов устремятся лучшие акушеры-гинекологи со всей страны, чтобы писать докторские на эту тему, а за ними и роженицы, которые сегодня оставляют сотни тысяч рублей за возможность родить в таких условиях. Откройте возможности для самореализации и в других направлениях.

Понятие внутреннего туризма надо понимать буквально — никогда в Глазове не будет такого количества туристов, чтобы у них было больше денег, чем у самих глазовчан. Побуждайте оставлять деньги в городе самих горожан — деньги у людей есть, тратить их негде. Ну не на батуты же.

И зарабатывать на глазовчанах давайте глазовчанам. Почему у нас на всех праздниках китайской пластмассой торгуют гастролеры из Кирова? Пусть воздушные шары продают "Хеппи Бум" и "Шарко".

Кстати, о ярмарках. Никольская, раз уж позиционируется как истинно глазовская, такой и должна быть — вместо Всероссийской. Неужели наши предприниматели камчатскую рыбу не смогут перепродавать или узбекские пряности?

Про инвестиции. Ну вот семь лет назад стали нам петь песню про ТОСЭР как единственное спасение экономики Глазова, и что? Где заморские инвесторы? Все инвестиции — внутренние. Все крупные резиденты — местные. И это неплохо. Если льготы ТОСЭР позволяют экономить на налогах, конкурируя с другими производителями, и за счет этого создавать новые рабочие места — отлично. Только давайте называть вещи своими именами.

Давайте думать не над тем, как привлечь эфемерных инвесторов, а над тем, как дать заработать местным. Муниципальное имущество надо не продавать за копейки, а передавать в бесплатную аренду. С соответствующими условиями.

Все эти центры поддержки бизнеса, организации конференций, проведения стратегических сессий и перерезания ленточек закрыть, а деньги, заложенные на их финансирование, — раздавать в качестве безвозмездных субсидий малому бизнесу. Толку больше — там под 1 миллион рублей в месяц будет. Дайте мне 1 миллион, и я штук пять рабочих мест создам — а дальше сам. Только не мешайте, дайте зарабатывать.

Есть такой фильм "Первому игроку приготовиться". Там участники виртуальной игры ищут артефакты, спрятанные создателем, — так называемые "пасхалки". Чтобы найти первую, надо выиграть гонку, но все попытки тщетны, до финиша не удается доехать никому. Пока главный герой решает не гнаться, сломя голову, за всеми в едином смертоубийственном порыве, а сдать назад, в обратную сторону. Так побеждает.

Глазов всегда был особенным городом. Так давайте пойдем своим особенным путем, а не будем участвовать в этой бессмысленной, заранее проигрышной гонке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июн
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
На стратегической сессии в Глазове обсудили, как решать городские проблемы руками городских сообществ
Мнение
25 май
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Новости из мира современных технологий. Как выглядит реализация системы «Безопасный город» в Глазове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияРазмышленияТуризмЭкономикаВластьБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!