Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. За два последних десятилетия власть преуспела в раскалывании общества на «своих» и «чужих»

За два последних десятилетия власть преуспела в раскалывании общества на «своих» и «чужих»

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Доморощенная социология. Или политология, если кому угодно.

За два последних десятилетия власть преуспела в раскалывании общества на «своих» и «чужих». Причем к «своим» она с неоправданным оптимизмом причисляет и молчаливое большинство. За минувшие год-два «чужие» радикализовались, что напугало власть и принудило ее к репрессивным мерам, а «свои» (опять же с перепугу) взялись старательно демонстрировать лояльность.

Попутно обнажилась реальная проблема: возможный раскол так называемых элит. Этот животноводческий термин мне никогда не нравился, но они сами называют себя элитой, поэтому будем снисходительны к их тщеславию.

«Чужому» пробраться во властную вертикаль практически невозможно – социальный лифт работает только вниз. Единственная не до конца заделанная щель – Государственная дума, и поэтому возможных кандидатов на партизанский рейд в парламент «отстреливают» (а иногда и без кавычек) на дальних подступах. «Чужих» регулярно арестовывают, обыскивают, штрафуют, сажают, на них заводят уголовные дела, их объявляют иностранными агентами, сотрудниками экстремистских и нежелательных организаций. Словом, ведут суровую профилактическую работу. И в суете повседневности охранители не заметили тайной тропы, по которой нежелательные фигуры все-таки могут проникнуть во власть. В обществе уже сформировалась группа активных граждан, намеренных проникнуть в Госдуму и региональные органы представительной власти под видом «своих». Их политические взгляды неясны, поэтому условно назовем их «иные». Попав во власть, «иные» могут обернуться и железной рукой, и мягкой силой, но в любом случае нынешним «своим» не поздоровится.

Приблизительно так выглядит «разблюдовка» на политической поляне, приготовленной для пикника. Правда, она основательно вытоптана, поэтому пыли обслуга подняла много, что напоминает сознательную пылевую завесу. И не говорите, что я вас не предупреждал.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июн 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
На пути к выборам: минное поле
Мнение
7 июн 2021
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Если у меня нет права участвовать в выборах, значит, у меня нет права здесь жить
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьВыборыРепрессииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!