Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Причины закрытия психотуберкулезного отделения в Удмуртии

Причины закрытия психотуберкулезного отделения в Удмуртии

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 2019 и 2020 годах профсоюз «Действие» в Удмуртской Республике уже освещал процесс развала психиатрической помощи Удмуртии, когда в начале 2020 года были ликвидированы Первая и Третья республиканские психоневрологические больницы, а также Глазовский психоневрологический диспансер путем присоединения к Республиканской психиатрической больнице. 

К сожалению, негативные моменты таких последствий не сразу становятся понятны для подавляющей части общественности. Расплата за такое несвоевременное непонимание, порой, может наступить там, где этого, на первый взгляд, не ожидаешь. Рассмотрим это на примере единственного в Удмуртии психотуберкулезного отделения.

Одна из причин закрытия этого отделения при Республиканской клинической психиатрической больнице, как выясняется, - отсутствие необходимой лицензии по профилю "фтизиатрия". С утра, не поленившись, зайдя на сайт Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Удмуртии, я нашел необходимый Единый реестр выданных лицензий. В первую очередь меня интересовало учреждение, которое было ликвидировано в начале 2020 года, - речь идет о Первой республиканской психоневрологической больнице, в которую входило в том числе психотуберкулезное отделение. Лицензия ЛО-18-01-001144 (дата выдачи в 2013 году, срок лицензии - бессрочный, прекращена приказом Минздрава Удмуртии №110 от 26.02.2020 года) была выдана на оказание специализированной медицинской помощи как по профилю "психиатрия", так и по профилю "фтизиатрия". Удивительно, но, действительно, у Республиканской клинической психиатрической больницы соответствующей лицензии уже нет. Получается, что до февраля 2020 года отделение отвечало всем необходимым требованиям (в том числе, порядку оказания медицинской помощи №566н от 17.05.2012 года), а, начиная с февраля, стало этим требованиям по непонятным причинам не соответствовать.

В этой связи очень интересно, почему сотрудникам отделения, оказывающим помощь пациентам с туберкулезом и психическими расстройствами, не осуществляли никаких доплат за работу по профилю "фтизиатрия" до февраля 2020 года, и каким образом в 2020–2021 годах оказывалась медицинская помощь пациентам, если приложением №28 к приказу Минздравсоцразвития России №566н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения" в психиатрической больнице должно быть предусмотрено туберкулезное отделение. Что мешало и мешает до сих пор руководству РКПБ направить все необходимые документы, а Минздраву Удмуртии – выдать необходимую лицензию, в соответствии с постановлением Правительства РФ №291 от 16.04.2012 года, ведь как показывает практика с теми же частными компаниями, при желании сделать все возможно. И, наконец, самое главное, понимают ли ответственные лица, что своими бездействиями не только нарушаются трудовые права медработников, но и, что самое страшное, создают угрозу жизни и здоровью жителям всей Удмуртии?

На все эти и другие вопросы, похоже, уже придется давать ответ правоохранительным и надзорным ведомствам, куда направлены соответствующие обращения от профсоюза «Действие».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В глазовской больнице было проведено массовое сокращение ставок врачебного персонала
Мнение
2 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Минздрав Кировской области в одиночку добился прорыва для льготников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияЗдравоохранение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!