Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Несколько соображений по поводу иска о замедлении Twitter

Несколько соображений по поводу иска о замедлении Twitter

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Никто из участников этого процесса не рассчитывает на сиюминутный положительный результат, у истории дальний стратегический заход.

  1. Поход в суд нужен, чтобы власти выразили свою позицию, а суд сформулировал свое отношение. Это нужно для дальнейших шагов. Начинать приходится с Таганского суда Москвы, ибо именно на его территории находится Роскомнадзор, который разработал и применил технологию замедления трафика.
  2. Суд должен признать пользователя Twitter лицом, чьи права затронуты. Но может и не признать (скорее всего, не признает).
  3. Если суд примет иск к рассмотрению, он обязан выявить баланс интересов свободы слова (получения и распространения информации) с одной стороны и безопасности с нравственностью (обоснованность ограничения) с другой.
  4. Также суд должен оценить, насколько технология законна в том смысле, что предусмотрена законодательством. На данный момент в законодательстве о ней ничего не сказано. Как не сказано, например, про широко применяемую технологию распознавания лиц. В этом отличие, например, от шатдауна, право на который («временно отрубить интернет на определенной территории») законом предусмотрено. Произвольное толкование полномочий по регулированию интернета, когда ведомства вольны придумывать технические решения и явочным порядком их внедрять, не озаботившись нормативным регулированием, неправильная практика. 
  5. Возможно, Таганский суд не примет иск пользователей Twitter, сославшись на то, что их права не затронуты. На такое определение истцы подадут частную жалобу в Мосгорсуд и далее по вертикали судов общей юрисдикции вплоть до Верховного суда. Даже отписка будет выражать позицию судебной системы по предмету спора. Так, в 2018 году суды не приняли жалобы пользователей Telegram на требования ФСБ о предоставлении ключей шифрования, сославшись на то, что их права не затронуты. На тот момент они и не были затронуты, но само требование закона о доступе спецслужб к переписке напрямую касается права на ее неприкосновенность. 
  6. Роскомнадзор уже грозит YouTube и Facebook технологией замедления. Очевидно, пора формулировать не только ее техническое, но и правовое обоснование. Замедление — несмотря на кажущуюся незначительность — серьезное вмешательство в свободу интернета и нарушение принципа сетевого нейтралитета. Оно будет иметь больший разрушительный эффект в случае применения его в отношении сервисов, обрабатывающих большие потоки информации, — видео, аудио и т. п.
  7. В случае с депутатами и политиками (Яшин, Коровин, Доможиров) и журналистами (Фельдман) получение и распространение информации — это не только право (как у любого), но еще и профессиональная обязанность. Депутаты отвечают перед избирателями, информируют их, отслеживают ситуацию в своем округе. Журналисты, особенно фотографы (а именно на загрузку фото и видео прежде всего влияет технология замедления трафика), используют соцсети как инструмент своей работы.
  8. Наконец, правовые стандарты применения технологий, нарушающих принцип сетевого нейтралитета, как и сам принцип, пока никак не закреплены на международном уровне. Впереди планеты идет Индия, где в 2018 году правительство единогласно закрепило принцип свободного, равноскоростного и доступного интернета. В России в 2016 году рабочая группа при ФАС предлагала (https://fas.gov.ru/documents/562718) закрепить сетевой нейтралитет в рамках весьма разумного плана, но их прокатили в правительстве. 

Поэтому судебные процессы о применении различных ограничительных технологий, покушающихся на свободу слова, доступ к информации или частную жизнь, нужны. Они заставляют инициаторов менять законодательство, вводить ограничения и формировать стандарты, учитывающие права и свободы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 фев
Павел Чиков
Павел Чиков
В Чите блогера приговорили к условному сроку за стрим на YouTube
Мнение
21 дек 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Готовим ежегодный доклад о свободе интернета в России
Мнение
8 июн
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Милая иллюстрация ко всем рассказам о суверенности Роскомнадзора
Мнение
8 июн
Евгений Писарев
Евгений Писарев
За два последних десятилетия власть преуспела в раскалывании общества на «своих» и «чужих»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияРоскомнадзорИнтернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!