Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Предварительное следствие. Уголовное преследование

Предварительное следствие. Уголовное преследование

Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Рассказывая об уголовном праве своими словами, я не подглядываю ни в УК, ни в УПК; мне кажется правильным доводить лишь то, что мое сознание посчитало важным и сохранило в памяти.

Что такое уголовный кодекс.

УК РФ - это документ, отражающий многочисленные аспекты уголовного преследования, то есть там отражены причины, по которым от человека могут не отстать. УК состоит из двух частей. в общей описаны все теоретические аспекты, такие как смягчающие и отягчающие обстоятельства, УДО, виды наказаний и т. п. в особенной части перечислены преступления и наказание за них.

Что такое уголовно-процессуальный кодекс?

УПК РФ - это документ, где перечислены все аспекты уголовного процесса от заявления о преступлении до приговора, если грубо. Там подробно расписаны все действия следователя, судьи, прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря, защитника, которые могут быть произведены в рамках уголовного преследования. Если в УПК РФ какие-то действия не описаны, то никто не может совершать их в рамках уголовного процесса.

Что такое уголовное преследование?

Представьте, что существуют какие-то последствия неких действий, например, разбитая витрина. Если она была разбита умышленно, то это преступление. От умысла зависит какое именно. Допустим, умысел был направлен на демонстрацию неуважения к общественному порядку.

В этом случае умышленное повреждение витрины будет квалифицированно как хулиганство (ст. 213 УК РФ). Обнаружив признаки преступления, сотрудник органов составит об этом рапорт. Дальше, пройдя бюрократические этапы, вероятно, возбудят уголовное дело. Будут допрошены свидетели, проведены обыски, произведены задержания подозреваемых и аресты, допросы подозреваемых, опросы в рамках ОРМ, предъявление обвинения, допросы обвиняемых, очные ставки и другие следственные действия в рамках предварительного следствия, которое заканчивается ознакомлением с материалами уголовного дела и вручением обвинительного заключения, подписанного прокурором. Затем дело передадут в прокуратуру, а оттуда оно поступит в суд, где начнется следующий этап, о котором я напишу после цикла «предварительное следствие».

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Понятие преступления
Мнение
25 май
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Как вы думаете, чем заканчивают государства, в которых законы перестают защищать права граждан?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!