Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Газпром потребовал остановить работы по благоустройству парка «Сосновый бор» в Волховском районе Ленобласти

Газпром потребовал остановить работы по благоустройству парка «Сосновый бор» в Волховском районе Ленобласти

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В адрес главы МО «Сясьстройское городское поселение» Столяровой Ю. В. филиалом Газпрома в г. Тосно было направлено письмо с требованием остановить сооружение скейт-площадки на пляже в парке «Сосновый бор», так как она попадает в охранную зону газопровода среднего давления. Помимо земляных работ, планируется заливка бетонной плиты на оси данного газопровода.

Своими действиями подрядчики нарушили Федеральный закон №116 «О промышленной безопасности производственных объектов», а также «Правила охраны газораспределительных сетей», утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 №878. За три дня до начала работ исполнители должны были пригласить представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети на место производства работ, чтобы он указал, где проходит трасса газопровода.

Вместо этого, по словам жителей, они наблюдали, как рабочие сами пытались отыскать газопровод на пляже. Опасения граждан вполне обоснованы: этой зимой в Сясьстрое уже приходилось эвакуировать школу №2, расположенную прямо рядом с парком и пляжем. Об этом писали многие областные СМИ. Тогда газопровод случайно повредили рабочие, строившие спортивную площадку на территории самой школы.

Перегораживать и огораживать охранные зоны газопровода запрещено, так как это будет препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газопроводу. Таким образом никакой бетонной плиты поверх газопровода не должно быть в принципе. В случае аварий и ремонтных работ рабочие просто не смогут добраться до газопровода.

Контракт стоимостью около 15 млн руб. по сооружению скейт-площадки в парке «Сосновый бор» города Сясьстроя исполняет ООО «Петрофонд» из г. Тихвина. Это один из двух контрактов, доставшихся данной фирме в рамках третьего этапа благоустройства парка по программе «Комфортная городская среда». Стоимость второго контракта – 78 млн руб., работы по нему продолжаются, требования Газпрома относятся только к скейт-площадке.

Ранее остановить работы требовали сами жители, направившие в адрес губернатора региона письмо с 700 подписями, где указывалось на ряд нарушений при проведении работ. И в местных социальных сетях, и в своих обращениях граждане сигнализировали о том, что сооружение скейт-площадки может нести угрозу не только уникальному ландшафту парка, но и газопроводу, однако какой-либо реакции от местных властей не последовало, и работы начались в срок.

Накопилось много претензий у жителей Сясьстроя и к результатам первых двух этапов благоустройства парка «Сосновый бор», которые прошли в 2019 и 2020 гг. Значительная часть оборудования, установленного тогда, уже вышла из строя.

Помимо этого, весной жители наблюдали многократно усилившуюся эрозию на пляже, в результате которой песок со склонов выносится в реку с образованием оврагов. По одной из версий местных активистов, эрозию могли спровоцировать сваи, на которых установили деревянные настилы поверх дюн: эрозия наблюдалась только в части пляжа, где сделали деревянные дорожки. Согласно документации, которая готовилась для работ на территории той самой школы №2, которую зимой эвакуировали, грунтовые воды весной подходят здесь очень близко к поверхности, практически до нулевой отметки. Таким образом, в местах забивки свай образовался выход грунтовых вод на поверхность в период снеготаяния.

В рамках третьего этапа благоустройства планируется вбить еще 100 свай на пляже, что может только усугубить ситуацию: лестница новой спасательной станции уже повисла над оврагом. Эрозионные процессы могут представлять угрозу и для башни-маяка высотой более 14 м, которую планируется возвести на вершине дюны в рамках контракта на 78 млн руб.

Жители считают, что проводимое благоустройство может полностью уничтожить экосистему парка, и продолжают писать запросы в различные инстанции, так как первые обращения были в основном пересланы в администрацию Муниципального образования, которая, собственно, и выступала заказчиком работ по первым двум этапам благоустройства. Заказчиком работ в рамках третьего этапа является муниципальное бюджетное учреждение «Городская служба благоустройства — Парк».

Материалы по теме
Мнение
26 апр
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жители Сясьстроя опасаются незаконной вырубки сосен в «Сосновом бору» при благоустройстве
Мнение
25 апр
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Власти согласились не бетонировать Золотой пляж в Зеленогорске
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!