Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В селе Михайловском очень ждут литератора и историка

В селе Михайловском очень ждут литератора и историка

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На самом юге Карелии, среди озер, рек и бескрайних полей Олонецкой равнины, многие века живут карелы-людики. Более 200 лет в школе села Михайловского дети постигают разные науки, но вот некому стало давать уроки литературы и истории.

 

Недавно в наш паблик обратились жители поморского села Нюхча с просьбой помочь местной малокомплектной школе найти учителя математики. Поиски еще не закончились.

 

Михайловское – «тезка» знаменитого пушкинского – расположилось в живописном месте Олонецкого национального муниципального района у самой границы Карелии с соседней Ленинградской областью, на берегу озера Долгое. Это центр одноименного поселения. В 2019 году Михайловское за свою первозданную красоту и верность национальным традициям было признано самым красивым селом Республики Карелии. И названия здесь живописные, например, Палнаволок — часть села Михайловское, которое по-карельски звучит Kujarvi, что значит "Лунное озеро". На озере Лунном и расположена деревня Палнаволок...

 

В окрестностях поселения раскинулись богатые ягодами болота общей площадью около 1 тыс. га. Поселение стоит на холмистой местности, обладающей высокими видеоэкологическими характеристиками. Окружено водоемами, в непосредственной близости расположены 64 озера и реки – здесь отличная рыбалка. А какой историей пропитана эта древняя карельская земля, какой простор для исторических исследований! В местах, где сейчас расположено Михайловское, люди селились с древних времен. Недалеко от деревни были найдены свидетельства этому — исторические памятники III тысячелетия до н. э. — стоянки древних племен «Долгое I» и «Лоянское I». К северо-востоку от села находится особо охраняемая природная территория «Болото Лебяжье». Это памятник природы регионального значения, где на площади более 700 га растут сотни видов растений, включая краснокнижные. Здесь массово гнездятся птицы, многочисленные стаи перелетных пернатых устраивают стоянки. Жители Михайловского отмечают старинный престольный праздник в честь Иконы Казанской Божьей Матери – покровительницы народного единения в смутные времена начала XVII века. Некогда это был и праздник Кегри в честь окончания уборки урожая и начала прядения и ткачества.

 

Хотим пожелать жителям Михайловского скорей найти педагога, который станет мудрым наставником для их детей и активным членом местного сообщества, чтобы жила и развивалась школа, чтобы минула ее оптимизация.

 

И хотелось бы пожелать министерству образования и спорта Карелии больше внимания уделять школам в глубинке, помогая в поиске педагогов, так как в большинстве из них коллективы взрослеют, учителя уходят на пенсию, а смену им найти все сложнее. Наверно, не время сейчас увлекаться политической работой, в которую теперь погрузился и министр Роман Голубев, став секретарем местной организации «ЕР» в Петрозаводске, где обстановка с педагогическими кадрами во много раз лучше, чем в Михайловском или в Нюхче... Направьте свои усилия на поддержку школ, создайте условия для полноценной учебы детей Карелии, ведь именно это ваша основная задача, за которую вы зарплату получаете, не так ли?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Судьба суоярвской «Елочки» решается в суде
Мнение
27 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
В Петрозаводске организация приема заявлений в первый класс не позволяет обеспечить право детей на общедоступность начального общего образования
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеБаркемп КарелияВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!