Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Политические партии накануне федерального электорального цикла: идеи, кандидаты, прогнозы

Политические партии накануне федерального электорального цикла: идеи, кандидаты, прогнозы

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На площадке Воронежского клуба политологов выступил политтехнолог Константин Калачёв и представил свой взгляд по предложенной теме «Политические партии накануне федерального электорального цикла: идеи, кандидаты, прогнозы».

 
 
 

По данным соцопросов почти половина респондентов не видят среди существующих партий представителей своих интересов. Партийный ландшафт включает в себя системообразующую партию «Единая Россия» (электоральный рейтинг 27–32%). Но если пересчитать рейтинг партии у респондентов, планирующих голосовать, то получается 40–45%. Эксперт уверен, что и рубеж в 50% голосов вполне достижим для «Единой России» на выборах 2021 г. Действительно, рейтинг «ЕР» снижался последние два года, но и рейтинг других партий не рос. Это потому, что российские партии не являются субъектами политики, не борются за власть, а скорее, являются инструментом власти. ЕР, претендуя на статус народной партии, должна хоть изредка пойти против генеральной линии, поспорить с министром, остановить давление силовиков. КПРФ – идеологическая партия, переживает сейчас этап внутрипартийной борьбы, находится в поисках идентичности. Партия должна осовременниться, ориентироваться на молодого городского избирателя, найти яркого и популярного в обществе лидера. КПРФ – партия нереализованных возможностей. Остальные партии – лидерские. ЛДПР – самая технологичная партия, способная к эффективной мобилизации накануне выборов, отчего ей ошибочно обещают второе место.

 

К. Калачёв исследовал мотивацию электорального выбора избирателей. Избиратели «Единой России» называют такие причины своего выбора: «ЕР» - партия Путина, самая сильная партия, они много делают, они хоть что-то делают, остальные еще хуже. Неслучайно ЕР выбрали удачный лозунг, обещая защиту и заботу – это ключевой запрос общества сегодня. У «Справедливой России» удачное название, но избиратели не знают лидера. Хотя социально-патриотическая тема очень востребована. Партия «Новые люди» названием удовлетворяет общественный запрос на новизну, но они не стали еще полноценной организационной структурой со своими узнаваемыми кандидатами. Реальный курс на обновление взяла только «ЕР». Высокими шансами на преодоление 5% заградительного барьера обладает «Партия пенсионеров» – у нее самый высокий рейтинг среди всех малых партий. КПРФ и партии Яблоко еще предстоит побороться за протестного избирателя крупных городов.

Не секрет, что интерес и доверие к выборам падают. Причина проста: в выборах отсутствует непредсказуемость, интрига. Среди оппозиционных парий сформировался оборонительный консенсус, оппозиция бережно относится к партии власти, жесткого оппонирования между ними нет. Ситуация может измениться перед выборами: КПРФ и ЛДПР могут позволить себе настоящую борьбу с региональными властями. В целом выборы можно считать конкурентными, т. к. у «Единой России» есть оппоненты. Однако выборы не являются инструментом перемен, скорее консервируют существующий расклад политических сил.

Профессор Александра Глухова напомнила функции выборов: определение расстановки политических сил; легитимация политической системы, что предполагает признание победителя и населением, и проигравшими партиями; рекрутирование политической элиты; репрезентация запросов общества; прояснение, а не затуманивание политического сознания граждан; канализация и урегулирование политических конфликтов; преобразование общественного плюрализма в политический курс. Выборы 2016 г. были скучными, а у предстоящих выборов странная аранжировка: идут аресты, организации наделяются статусами иностранных агентов и нежелательных организаций. Появились лишенцы пассивных избирательных прав. Такое впечатление, что мы живем среди иностранных агентов, так много их развелось, если верить телевидению. Это мало похоже на праздник демократии, каким должны быть выборы. Нынешняя политическая элита хотела бы остаться у власти, может им выгоден подрыв доверия к выборам, низкая явка, изоляция несогласных. По мнению профессора, система стагнирует, а власти вынуждены искать все более сильные стимулы для консолидации.

Сергей Муштенко не видит в развитии отечественной экономики никаких позитивных трендов. Политические технологи и политологи стремятся к совмещению двух несовместимых миров: ухудшающего реального мира и прекрасного мира, созданного ТВ. Ухудшение собственной жизни наконец отрезвит граждан, и они перестанут голосовать за партию власти, а поддержат настоящую, не бутафорскую оппозицию.

Владимир Инютин считает, что технологически выборы управляются Администрацией Президента неплохо: риторика партий работает на победу доминантной партии. Но зачистка политического поля опасна, т. к. неизбежное недовольство должно найти выход. Избирательная кампания 2021 г. может быть интересной, некоторые партии могут обрести субъектность. Александр Романович выступил в защиту количественных социологических исследований: их должны проводить и интерпретировать профессионалы.

Роман Жогов наблюдает ломку партийного поля, поиск своего лица в условиях ситуативного выбора избирателей. Очевидно, что граждане соскучились по новому, однако «Новые люди» не представили новых людей, способных к агрегированию и артикуляции желаний конкретных целевых групп. Поддержка Навального – это поддержка не конкретной идеи, а лишь протестная позиция, несогласие. Для субъектности в политическом поле партии должны правильно определить свои цели, свои целевые группы поддержки, в целом - быть активной. «Единая Россия» работает со своими целевыми группами, включается в диалог с гражданами, рассказывает о своих достижениях, пытается решить конкретные проблемы.

Депутат Госдумы Андрей Марков предупредил, что впервые будет выступать не столько как политолог, а больше как политик, представитель партии «Единая Россия». В аргументах оппозиции чувствуется скрытое желание, чтобы ситуация в стране была хуже. Неужели это единственный шанс оппозиции – стремиться к кризису, чтобы выиграть выборы? В оценках нашего гостя, партия «Единая Россия» якобы не обладает субъектностью, но сам Константин Эдуардович ожидает ее доминирования, получение результата 50% голосов. Это противоречие! «Помните афоризм Гари Линекера «В футбол играют двадцать два человека, но побеждает всегда сборная Германии». На нашем электоральном поле тоже играют все, но выигрывает «Единая Россия».  Предположим, что 11 членов нашей команды не обладают субъектностью, но тогда у нас самый лучший тренер».

Очень часто на заседаниях клуба ораторы совершают одну и ту же ошибку: многие ожидают каких-то неожиданных перемен. Но эксперт нам назвал мотивы электоральной поддержки «Единой России»: запрос на стабильность остается центральным мотивом граждан. Не менее значимым остается запрос на новизну. Жаль, что новизну никто, кроме «Единой России», не предлагает. Кроме того, легкость обещаний возможна только для тех, кто ни за что не отвечает. В 1990-е гг. уже давали несбыточные обещания, когда федеральный бюджет был в шесть раз меньше, чем социальные обязательства. По мнению депутата, в обществе доминирует не только запрос на представление интересов, полезность, но и запрос на ответственность власти. Если правильно понимать системные запросы, можно легко прогнозировать высокие результаты партии «Единая Россия». Партия стремится к открытому общению с гражданами, стремится удовлетворить подлинные запросы общества, партия работает. Других партий в сельских округах не видно.

Итак, победа на выборах никому не дается легко.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июн
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Как обустроить Россию. Реформирование налоговой системы
Мнение
2 июн
2
Артём Важенков
Артём Важенков
Кому я отдам предпочтение на выборах в Госдуму
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!