Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему в Сыктывкаре людям с протезом сложно чувствовать себя наравне с остальными?

Почему в Сыктывкаре людям с протезом сложно чувствовать себя наравне с остальными?

Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

- Известная канадская активистка Эмери Вандербург, которая ходит с протезом, пишет, что традиционный подход, при котором протез маскируют, основан на чувстве стыда. «Когда мне ампутировали ногу, я решила пойти по другому пути, поэтому стала рассматривать свой протез как достижение — доказательство того, что я пережила тяжелые времена», - пишет она. И я с мнением активистки согласна, но считаю, что в большинстве случаев чувство стыда исходит не от самого человека, который находится в таком положении, а от людей вокруг. Зачастую даже родственники не готовы принять человека с такой особенностью - они хотят, чтобы он был похож на нормального среднестатистического человека. И это на самом деле грустно, потому что когда ты долго находишься в таком состоянии - ты привыкаешь к себе другому, ненастоящему, не задумываясь, что с тобой что-то не так. И это больше психологическая проблема, нежели физическая.

Я начала носить протез открыто только в прошлом году, когда мне уже было 18 лет. Помню, что было достаточно страшно это делать, но я все-таки решила действовать, потому что давно этого хотела. И тут многое зависит от самоподачи: я поняла, что действительно большую роль играет жалость к себе. Например, когда ты к себе относишься с жалостью, говоришь, что ты плохо выглядишь, то и другие люди относятся к тебе с жалостью. А когда ты перестаешь акцентировать внимание окружающих, люди вокруг начинают забывать о том, что у тебя есть проблема. Очень удивило, что в Сыктывкаре люди позитивно отреагировали на то, что я не прячу протез. Многие начали со мной знакомиться, общаться, задавать вопросы. Но всегда были, есть и будут те, кто негативно относится к открытому ношению протеза. Нужно просто понимать, что это нормально, и в этом виноват не ты.

 

И я стараюсь думать, что мне не труднее других, что я наравне с другими. Но, к сожалению, в нашем государстве очень сложно действительно так себя чувствовать. В некоторых случаях мне реально приходится труднее и физически, и психологически. Например, максимально смешная ситуация: мне дали третью группу инвалидности, которая считается работоспособной, а это максимально маленькая пенсия, на которую не проживешь. Но если устраиваться на официальную  работу, то в большинстве случаев тебя прямым текстом посылают со словами, что им нужен кто-то понадежнее.

Дороги зимой, когда скользко даже в центре города, - это отдельная история. Сложно пройти самостоятельно - приходится просить помощи, напоминая себе, что просить поддержки - нормально, в этом нет ничего страшного. Сейчас мой старый протез вышел из строя, а новый долго не могут отправить - и ты оказываешься в ситуации обездвиженности, немобильности, когда выйти за пределы двора - подвиг. И если нет людей, которые могут помочь, то можно с ума сойти. Но хорошо, что у меня есть друзья, которые всегда готовы поддержать в трудную минуту.

Материалы по теме
Мнение
31 май
Александр Мурин
Александр Мурин
Проблема доступной среды во Владимире решается формально
Мнение
29 апр
Дарья Рыкова
Дарья Рыкова
Алина Иванова: «Я не могу подняться по лестнице, но знаю, как решить эту проблему»
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"Почему в Сыктывкаре людям с протезом сложно чувствовать себя наравне с остальными?"
"Очень удивило, что в Сыктывкаре люди позитивно отреагировали на то, что я не прячу протез."

Vova
5 июн 22:36

Ну, процитировал... Что сказать-то хотел? 😕

Vova
5 июн 22:24

Наравне с остальными чувствовать себя не надо. Не надо лезть из кожи вон, не надо пытаться прыгнуть выше головы. А надо стараться хорошо жить в заданных условиях и по возможности не страдать. У меня тоже есть протез, хоть его и не видно, эндопротез сустава, хороший. Но даже это инородное тело, с которым надо научиться обращаться и учитывать все ограничения, которые на человека налагает протез. Надо привыкнуть к нему, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно, морально и физически. Если вам нужна психологическая помощь, можете обратиться к специалистам, конечно. Но прежде всего помогайте себе сами. Успехов 🙂

Зöрян-язычник
6 июн 12:28

ЛОВ (ЛОГ) вечен, ТЕЛО (по-коми ВЫВТЫР (одежда, тело) или ТОР) всего лишь временная одежда (аватар). )))

"У меня тоже есть протез... эндопротез сустава, хороший"

Ты говорил, что медицина у нас плохая, а российские врачи — геноцидники. Говорил, что надо валить на Запад, там медицина прекрасная, как и всё остальное. А как ноженьки заболели, как только невмоготу стало, пошёл к геноцидникам за страховым эндопротезом. Мог бы и Штатах получше эндопротез поставить, с ним бы сразу стометровку за десять секунд пробежал.

Vovа
6 июн 13:09

А протез американский, кстати. Вы консульства по злобе своей позакрывали, карантины со всей дури повсеместно устроили, не наездишься. Байден с Путиным вроде скоро повстречаются, но как они договариваться будут, не понимаю... Не пьют же вроде... 😂

Мама знает о том, что ты говорил про российских медиков? Она ведь сама российский медик.

Vova
6 июн 16:28

Разумеется. Мы с ней не раз всё это обсуждали. И если бы она не была сама врач, то вряд ли бы была жива и относительно здорова. Спорить с врачами простые граждане не умеют 🤣🤣🤣

Vova+
6 июн 16:35

Чем важнее переговоры, тем больше надо пить и вкусно закусывать. Вот такое моё глубокое убеждение 🤠

Vova***
7 июн 10:16

Вот Никита Сергеевич Хрущёв, тот умел правильно вести дипломатическую работу. Открываешь, бывало, газету "Известия", а там три фотографии - завтрак, обед и ужин, каждый раз с иностранной делегацией. Не дурак! 😃

Андрей
6 июн 23:55

Татьяна, в Сыктывкаре и на двух ногах часто не пройдешь нормально. Не в этом суть. Живет масса людей с протезами и никто не акцентирует на них внимание. Общаются с человеком, а не с его конечностями. Не стоит записывать себя в отверженные и "особые". Не стоит идти на поводу грантоедов, которые могут пообещать помощь в защите от "кровавого режима", притесняющего людей с протезами. Просто живи и радуйся жизни. Красивая и вроде не глупая девушка. Лучше расскажи о своей специальности и какую работу ты ищешь. Какие интересы и какой круг общения по ним тебе необходим. Пользы будет больше.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыДоступная среда

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!