Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Шпионско-разведывательное ремесло было в советском кино не менее важно, чем пропаганда

Шпионско-разведывательное ремесло было в советском кино не менее важно, чем пропаганда

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Из всех искусств для нас важнейшее...» Интересно, многие ли еще помнят конец этой цитаты и чья она?

Читаю, вернее, пролистываю яркие мемуары одной красотки, жены комиссара, сперва взнесенного на верхотуру кремлевской власти, затем брошенного в лагерь. Оруэлл и другие исследователи времени дрались бы за обладание этими мемуарами. А может, и за саму красотку. Но я о кино. Она рассказывает о своем отце, один эпизод.

«С 1930 года по 1934-й был начальником Главного управления кинематографии и ответственным редактором газеты „Кино“.

С 1934-го по 1938-й — в разведуправлении РККА и в спецкомандировке…» — и это не было переменой профессии, наоборот. Шпионско-разведывательное ремесло было в советском кино не менее важно, чем пропаганда. А сейчас? Также бывшие гэбисты рулили кино? Или, что вернее, — газовики и нефтянка назначают своих служащих поруководить студиями? Или еще чьи агенты, вообразить которых я и не смог бы, работают в кино?

Да, а вот ссылка на мемуары.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июн 2021
36
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Возле города Емва в Республике Коми пожарные обнаружили останки массовых захоронений
Мнение
31 май 2021
30
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Поэт, драматург, литературный критик, художник и сельский летописец. Пятая акция памяти репрессированных деятелей культуры
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вести на русском
5 июн 2021 13:54

Последствия операции израильской военщины под кодом "Страж стен" вызвали волну антисимитизьма. В Лондоне, Франции и даже в США евреям приходиться прятать изображение магендавид и ермолу (кипу) из-за оскорбительных замечаний окружающих. Где сейчас небезопасно демонстрировать признаки принадлежности к еврейству, стало известно в субботу, 5 июня.

Это она рассказывает не о своём отце, а о двоюродном брате своего тогдашнего (второго) мужа, чекиста Сергея Миронова (настоящее имя Меер Иосифович Король). Двоюродного брата мужа звали Михаил Давыдович Король — "советский организатор кинопроизводства, журналист, сценарист, военный разведчик", причём разведчиком он был ещё в Гражданскую войну. Далее "начальник военного отдела «Совкино», помощник начальника Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ), начальник военно-оборонного сектора ГУКФ, ответственный редактор газеты «Кино»". С 1935 года по август 1938 находился на нелегальной работе в США, Китае и Японии. С 1938 уволен в запас, работал редактором-переводчиком на Московской студии кинохроники. Стал третьим мужем Агнессы Мироновой.

И ничего необычного в связи кино и спецслужбы нет. Голливуд тоже плотно и давно связан со спецслужбами США.

"Бывший главный юрист американской разведки Джон Риццо, проработавший в ЦРУ больше 30 лет и несколько лет назад выпустивший автобиографическую книгу, признался, что агенты ЦРУ нередко пользовались услугами киношников и сами устраивались, например, подсобными рабочими на съемках за границей. Особенно во враждебных США странах. Некоторых актеров и режиссеров вербовали в шпионы."

непруха
9 июн 2021 20:41

револьт опять промазал

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессииКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!