Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Шпионско-разведывательное ремесло было в советском кино не менее важно, чем пропаганда

Шпионско-разведывательное ремесло было в советском кино не менее важно, чем пропаганда

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Из всех искусств для нас важнейшее...» Интересно, многие ли еще помнят конец этой цитаты и чья она?

Читаю, вернее, пролистываю яркие мемуары одной красотки, жены комиссара, сперва взнесенного на верхотуру кремлевской власти, затем брошенного в лагерь. Оруэлл и другие исследователи времени дрались бы за обладание этими мемуарами. А может, и за саму красотку. Но я о кино. Она рассказывает о своем отце, один эпизод.

«С 1930 года по 1934-й был начальником Главного управления кинематографии и ответственным редактором газеты „Кино“.

С 1934-го по 1938-й — в разведуправлении РККА и в спецкомандировке…» — и это не было переменой профессии, наоборот. Шпионско-разведывательное ремесло было в советском кино не менее важно, чем пропаганда. А сейчас? Также бывшие гэбисты рулили кино? Или, что вернее, — газовики и нефтянка назначают своих служащих поруководить студиями? Или еще чьи агенты, вообразить которых я и не смог бы, работают в кино?

Да, а вот ссылка на мемуары.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июн
36
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Возле города Емва в Республике Коми пожарные обнаружили останки массовых захоронений
Мнение
31 май
30
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Поэт, драматург, литературный критик, художник и сельский летописец. Пятая акция памяти репрессированных деятелей культуры
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вести на русском
5 июн 13:54

Последствия операции израильской военщины под кодом "Страж стен" вызвали волну антисимитизьма. В Лондоне, Франции и даже в США евреям приходиться прятать изображение магендавид и ермолу (кипу) из-за оскорбительных замечаний окружающих. Где сейчас небезопасно демонстрировать признаки принадлежности к еврейству, стало известно в субботу, 5 июня.

Это она рассказывает не о своём отце, а о двоюродном брате своего тогдашнего (второго) мужа, чекиста Сергея Миронова (настоящее имя Меер Иосифович Король). Двоюродного брата мужа звали Михаил Давыдович Король — "советский организатор кинопроизводства, журналист, сценарист, военный разведчик", причём разведчиком он был ещё в Гражданскую войну. Далее "начальник военного отдела «Совкино», помощник начальника Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ), начальник военно-оборонного сектора ГУКФ, ответственный редактор газеты «Кино»". С 1935 года по август 1938 находился на нелегальной работе в США, Китае и Японии. С 1938 уволен в запас, работал редактором-переводчиком на Московской студии кинохроники. Стал третьим мужем Агнессы Мироновой.

И ничего необычного в связи кино и спецслужбы нет. Голливуд тоже плотно и давно связан со спецслужбами США.

"Бывший главный юрист американской разведки Джон Риццо, проработавший в ЦРУ больше 30 лет и несколько лет назад выпустивший автобиографическую книгу, признался, что агенты ЦРУ нередко пользовались услугами киношников и сами устраивались, например, подсобными рабочими на съемках за границей. Особенно во враждебных США странах. Некоторых актеров и режиссеров вербовали в шпионы."

непруха
9 июн 20:41

револьт опять промазал

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессииКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!