Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Настоящее сокровище Рязани

Настоящее сокровище Рязани

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда я первый раз приехал в Рязань в 2019 году, в местном туристском центре на вопрос, какие места в городе стоит посетить, мне предложили посмотреть на выстроенный за пару лет до этого отель "Старый город" на Мюнстерской улице. Этот большой отель, расположенный в самом центре города, своим видом имитирует квартал в каком-нибудь старинном городе Германии или Нидерландов, а установленные у его главного входа красный двухэтажный автобус и такой же почтовый ящик, отсылают нас уже к Британии (на фото в первом комментарии). Все это в центре старинного русского города смотрится так же, как клоун с шарами в Соборе Святого Петра - чужеродно, неуместно и даже несколько комично. Но что поделаешь, любят в некоторых наших городах думать, что достаточно скопировать красивую "обертку", и то, что под ней, тут же само по себе станет слаще.

А тем временем подлинная история города - его искусно украшенные, резные деревянные дома (к слову, само название города как бы намекает на это, хоть и произошло совсем от другого), будто сокровища с погибшего галеона рассыпаны на дне и спрятаны среди "песка" новостроек. Собственно, они и являются настоящей ценностью Рязани, придают ей уникальность, самобытность и теплоту, а вместе с ними отчасти и конкурентоспособность в борьбе за человеческий капитал (наряду с другими факторами), осталось их лишь "поднять" и почистить.

Так, в тихом старом парке за Рязанской областной филармонией покоится искусно украшенный резьбой ажурный павильон - Летний клуб Дворянского собрания (1905 года постройки). В самом центре города, среди административных и офисных зданий, учреждений культуры, такой объект просто обязан быть наполнен жизнью. Это могла бы быть ярмарка, куда туристы приходили бы за поделками местных мастеров, а местные забегали за свежими кренделями со сбитнем. Это могло бы быть "модное" культурное пространство, где на первом этаже среди картин и скульптур в обеденный перерыв пили бы кофе офисные работники под играющий в колонках джазовый концерт, пока на втором - проходили бы мастер-классы по вышивке.

Сейчас здесь располагается научно-методический центр народного творчества и периодически проводятся праздники фольклора, концерты, фестивали и мероприятия, посвященные известным жителям Рязани (и даже мне удалось застать один такой "мини-концерт"). И вроде бы дело правильное и хорошее, только не уберегает оно памятник архитектуры от медленного увядания: в некоторых окнах здания уже не хватает стекол да краска местами облупилась. Да и территории вокруг явно как минимум не хватает ухода, а как максимум — современного благоустройства, выполненного в единой концепции, отражающей богатую историю старого русского города.

В нескольких шагах от парка на улице Полонского из-за и старых арочных ворот из красного кирпича на прохожих "выглядывает" совсем крохотный сказочный терем - флигель усадьбы купца Лебедева. Закрытый с улицы Физиологическим корпусом Рязанского государственного медицинского университета (кстати, тоже неимоверно красивого здания), он постепенно раскрывается перед вами, как только вы решите пройти через ворота во внутренний дворик - место спокойное, уютное и очень живописное.

Последнее время во флигеле размещается рязанский лечебно-физкультурный диспансер, что позволило зданию без особых потерь дожить до наших дней. Но, пожалуй, это все-таки не самый эффективный способ использования такого красивого объекта.

Здесь во дворе, лавируя дроном между пышными кронами деревьев, остатками увитой виноградом старинной кирпичной стены, наблюдая за студентами, спешащими на экзамены, я представлял себе, какой атмосферный миниатюрный "кампус" здесь мог бы получиться, если облагородить дорожки с газонами, разместить в тени деревьев уличные диваны, поставить под зонтики стулья со столиками, повесить гирлянды да превратить флигель в место для сбора студенческих организаций… Ну да ладно, пойдем дальше.

Третий и последний дом на сегодня - Доходный дом Овсянникова на улице Семинарской.

Сложно представить, но когда-то этот украшенный орнаментальными подзорами, узорными наличниками, резными фризами и небольшой башенкой дом можно было назвать "элитным" - здесь находился модный дамский магазин, жили коллежский асессор, судебный следователь по особо важным делам, дворяне и мещане, капитан Нежинского полка и капитан 5-й Артиллерийской бригады, провизор.

Сейчас он больше напоминает декорацию к какому-нибудь классическому фильму ужасов: потемневшая от времени древесина, заросший травой и кустарником участок перед главным входом, черные окна подвала да наглухо заколоченный скошенный угол на уровне второго этажа, где когда-то был балкон…

Но в таком состоянии ему осталось пребывать недолго. Осенью прошлого года местная городская дума одобрила передачу этого дома в аренду на 49 лет за 1 руб. с 1 м² региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. После реставрации здесь планируется открыть народную школу резьбы по дереву, реставрации старинной деревянной мебели, изготовления деревянных наличников, швейное ателье и музей купеческого быта и истории доходных домов Рязани. Идея хорошая, остается пожелать арендаторам успехов.

У старинных деревянных домов Рязани разная история, окружение, да и текущее состояние, но все они из тяжелой ноши могут превратиться в локомотив городского развития, следует только разглядеть их потенциал…

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 май
Максим Копылов
Максим Копылов
«Лучше поездом»
Мнение
25 май
Максим Копылов
Максим Копылов
Почему на Набережной Грина в Кирове в очередной раз за последнюю неделю сломали ограждение?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!