Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Нужна ли должность главы республики?

Нужна ли должность главы республики?

Иван Перминов
Иван Перминов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Сети обсуждается тема ликвидации в республике Конституционного суда. Хотя я сам юрист по образованию, у меня нет четко сформированного мнения о целесообразности данного решения. Возможно, оно и верно. Смущает только то, что ликвидируется еще один орган государственной власти, где простые граждане могли отстаивать свои права. Если данное решение принимается в целях экономии бюджетных средств, то в республике можно найти не одно и не два ведомства или должности, закрытия которых просто никто бы не заметил.

К примеру, должность главы республики. В Марий Эл глава республики занимает еще и пост председателя правительства. (Интересно, Александру Евстифееву доплачивают за совмещение должностей, как предусмотрено Трудовым Кодексом?)

Как известно, необходимость любого чиновника определяется количеством и качеством впускаемых им документов. Работу врача оценивают по вылеченным пациентам, токаря — по произведенным деталям, учителя — по знаниям учеников, а чиновника, как ни странно, — по документам, которые он подписал.

В связи с этим, какова основная задача, поставленная перед должностью главы республики? По-моему, издавать указы (это основная форма документа, которые он подписывает), которые способствовали бы, говоря казенным языком, социально-экономическому развитию региона и улучшению жизни людей.

Ну и как у нас с этим показателем? Если верить официальному сайту, глава Марий Эл в 2020 году подписал 187 указов - чуть ли не по одному каждый рабочий день.  

26 указов были посвящены бесконечным назначениям и перемещениям заезжих чиновников, о которых не говорит только ленивый.

45 указов приняты в связи с созданием всевозможных рабочих групп, празднованием юбилейных дат, внесением технических изменений в ранее принятые указы (в основном это опять же замена заезжих чиновников во всевозможных комиссиях) или отменой таковых, а также посвящены назначению каких-то стипендий, установлению ограничений  и т. д.

Справедливости ради, один указ, имеющий практическое значение для республики, я все же нашел -  от 12 мая 2020 г. №99 "Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Республики Марий Эл на период 2021–2025 годов".

Обращает на себя внимание и серия указов, принятых в сентябре прошлого года по повышению должностных окладов различным категориям чиновников. Ну это святое!

И вот вишенка на торте… 116 указами (62% от общего числа) глава республики награждал местными орденами и медалями, присваивал почетные звания.

К награжденным, конечно, нет никаких вопросов. Скорее всего, большинство из них - заслуженные люди. А вот к целесообразности должности главы республики, думаю, есть.

Материалы по теме
Мнение
13 май
11
Иван Перминов
Иван Перминов
Есть ли совесть у властей в Марий Эл?
Мнение
23 апр
4
Иван Перминов
Иван Перминов
На что идут средства Пенсионного Фонда РФ?
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий
4 июн 13:05

Восхитительного уровня аналитика! Пожалуй, не хватает только мысли: "раз указ может подписать любой человек и особого ума для этого действия не надо, то, соответственно, и руководителем республики может работать кто угодно".

Наконец-то
4 июн 15:19

Хорошим вопросом задался автор. Глава республики, конечно, нужен. Но, судя по приведённой аналитике, - не нужен. Уехал Евстифеев в Питер на форум - никто бы не заметил, если бы не Барауля. Поэтому констатирую - такой хоккей нам не нужен!

Фунтик
7 июн 18:51

Вы в районы посмотрите... Там Глава района и Глава Администрации района. Вот это двоевластие зачем? Местными депутатами можно "руководить" и на безвоздмездной основе, местным отделением "ЕР", как правило сросшимся с должностью Главы района, тоже. К чему такая рвсточительность?

Сергей
5 июн 22:12

А у нас разве есть шлава республики?... Что то не верится что кто либо руководит РМЭ.

Понятно
8 июн 22:11

Глава республики нужен, но ...местный.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!