Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Каким навыкам приходится учить современных детей

Каким навыкам приходится учить современных детей

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Рубрика "Я в слоу по".

Когда я почитал много всяких интересных постов ко Дню защиты детей, я задумался, насколько сильно мир детей, рожденных в нулевые и 10-е (и моих в том числе), отличается от мира их родителей, рожденных в 80-е и, наверное, ранние 90-е. Отдельно я подумал, каким навыкам приходится современных детей учить людям, которые в своем детстве про такое даже не слышали.

1. Умение управлять своей приватностью

Единственное, в чем современные дети могут завидовать моему поколению совершенно однозначно, — у наших родителей не было возможности поделиться со вселенной нашими фотками на горшке, на тумбочке в детском саду во время исполнения песни "Голубой вагон"; с красивой соплей, намотанной на палец, и прочими шедеврами семейных фотоальбомов. Наши дневнички не могли разойтись на мемы, потому что их читали от силы родители, старшие братья-сестры, а самый большой факап был, если они становились достоянием токсичного класса. Можно было гулять где хочется без вечного контроля "Ока Саурона" в собственном мобильнике. Я уж молчу про то, что подростковые пьянки, конечно, были леген... подожди-подожди ...дарными, но не документировались в видео и постах в соцсеточках.

Анонимус (а то и Легион), как известно, не прощает и не забывает, цифровой след современных детей начинается в раннем младенчестве. Управлять репутацией в интернете не каждый взрослый умеет, а учиться этому надо с младых ногтей, раз уж даже рекрутеры начинают оценивать кандидатов по его соцсеточкам, а там с подростковых времен могут такие глубины скрываться, что мама не горюй.

2. Управление финансами

Мое поколение воспитали родители, ухнувшие семейные сбережения в МММ и "Хопер-инвест". Грамотному отношению к кредитам, ипотекам и инвестициям мы учились сами — и, опять же, не все и не всему научились до сих пор. А ведь ответы на вопросы, как работает экономика, откуда берутся деньги, как сделать так, чтобы они пропали не все и не сразу, и почему напечатать стопицот миллионов и раздать каждому, чтобы никто не ушел обиженным, — один из худших способов борьбы с бедностью — лучше знать задолго до университетского курса экономики. Хотя бы на уровне понимания, что взять кредит на айфон в средней школе — не самая здоровая идея.

3. Умение учиться

Золотая медаль, красный диплом, кандидатская степень, работа по профессии всю жизнь с редкими курсами повышения квалификации. Я не знаю точно, когда эта история успеха перестала работать, но работать она точно перестала. Лично меня жизнь заставила переучиваться внутри одной профессии уже три раза. Переучиваться почти полностью — с журфака у меня осталось лишь понимание базовых вещей, теории литературы, грубо говоря. Но вот навыки верстать в Page Maker или считать количество строчек в тексте, чтобы нарисовать корректный макет газетной полосы, мне сегодня необходимы, примерно как знание шумерской клинописи.

Осознание, что ни один навык, который приносит тебе доход и удовлетворение здесь и сейчас, не застрахован от того, чтобы оказаться бесполезным балластом через 10 лет, — мучительно. И принять его непросто. Еще сложнее понять, что освоение нового навыка — это шаблонный процесс, подчиняющийся простому алгоритму, а не получение тайного дара из источника Урд у корней священного ясеня Иггдрасиля.

Вот этому умению точно стоит учить в школе, но, к сожалению, по-моему, этому там сейчас почти точно не учат.

4. Планирование времени, осознание потребностей и отстаивание границ

"Не [замахался], не поработал" — мой девиз нулевых-10-х. Привет, выгорание, "это не кризис, это капец", отсутствие мотивации, неумение отдыхать, синдром самозванца, и про что там еще, дорогие ровесники, мы любим читать в психологических пабликах?

Передать бессмертные ценности трудоголизма (и прилагающегося к нему разнузданного потребления), а заодно и мудрость предков "Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак" (она же "есть такое слово „надо“, а надо — потому что я так сказал") — значит обогатить немало специалистов середины XXI века по исцелению тонкой душевной организации людей.

Что я хочу? Почему я этого хочу? Как я хочу этого добиться? И почему вам не стоит говорить мне, что делать, чтобы я не ответил, куда вам ходить? В мире, где слишком много информации, слишком много искусственных потребностей (окей, искушений, если так понятнее) и возможностей их удовлетворить, человек, который не умеет отвечать на эти вопросы, просто захлебнется.

Перечитал эту нетленку, понял, что сам бы с удовольствием всему этому поучился на каких-нибудь курсах и что навыки полезные, но лет через 15 их вполне может деткам-то и не хватить.

Но раз уж болит, пусть пост будет.

UPDATE. И вещь, которая для меня очевидна, но которую я забыл вписать.

5. Информационная гигиена

Плохим контентом точно можно извазюкаться, как известной субстанцией, и грамотно выбирать, что и зачем читать, смотреть и слушать и во что играть, — критически важно. И речь тут вовсе не про то, что YouTube зло по определению, чтение Толстого обогащает словарный запас и кругозор, а игры в жанре FPS вызывают немотивированные приступы агрессии.

А про то, что контент надо выбирать осознанно (и лишнее время на него не тратить, см. п. 4), а информацию надо проверять. Что я знаю, откуда я знаю, почему я верю тому, что знаю, — это должно быть катехизисом дивного нового информационного мира. И да, школе бы тоже совсем неплохо позаботиться, чтобы дети себе почаще такие вопросы задавали.

А так — и в YouTube можно кругозор расширить, и игрушки такие бывают, что хоть сейчас сочинение на золотую медаль с упоминанием вечных философских вопросов пиши.

Материалы по теме
Мнение
2 июня 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Главные проблемы подрастающего поколения
Мнение
3 мая 2021
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Воспитание, традиции и память — то, что передают из поколения в поколение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбразованиеРазмышления