Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленск и сортирная тема

Смоленск и сортирная тема

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В нашей стране тема общественных туалетов почему-то едва ли не табуирована. Ее предпочитают игнорировать власти, о ней не принято говорить постоянно и вслух, хотя миллионы людей каждый день сталкиваются с необходимостью отправления естественных надобностей. Причем велика вероятность оказаться застанным врасплох собственным организмом вдалеке от спасительных ТРЦ и кафешек.

 

Я помню, как читал про национальный туалетный проект в Индии и Китае, когда власти страны открыто заявили, что вступают в борьбу с дырками в полу и испражняющимися в канавы людьми. Спустя годы и миллиарды денежных вливаний у них в этом вопросе, как говорят, повсеместно как у нас с ростелекомовскими телефонами в каждой деревне.

А у нас?

Борьба за чистоту подразумевает наличие возможности у самих людей к этой самой чистоте привыкать. Пример. Каким бы воспитанным ни был человек, куда ему утрамбовывать пакет с мусором, если контейнеры не вывозились неделю? Сейчас, к счастью, "СпецАТХ" работает лучше, но я помню, как всего несколько лет назад регулярно отписывал новости про заваленные двухметровыми кучами мусора помойки. И воспитанные интеллигентные старички в пиджачках со вздохами и вынужденно складывали свои мешочки в общую кучу — потому что или так, или просто на землю.

А туалеты? Так же и с ними — уже не один случай проскользнул в СМИ, когда попавшихся на орошении куста или стены дома россиян оправдывали, т. к. они смогли доказать, что не было иной возможности справить естественные надобности. И это абсолютно логично, ибо куда деваться за пределами Москвы и Питера, худо-бедно обеспеченных (да и то только в центре) уборными, решительно непонятно.

Так вышло, что в журналистику я пришел "через унитазы" — моя самая первая статья-рассуждение, написанная 10 лет назад на портале "Молодежный Смоленск", как раз и поднимала эту тему. Тогда некий гражданский активист, чье имя уже забыл, пытался достучаться до нашего Белого домика с лозунгом "власти не услышат нас? Не покину унитаз", восседая на белом друге посреди Ленина. Интересно, в нынешней обстановке его бы уже загребли за несанкционированный пикет?

Любопытный факт: по запросу "туалет" в Смоленске выдает аж 37 "организаций", из которых реальными общественными можно назвать лишь 5 или 6. При этом круглосуточными они не являются — ведь избавлять свои организмы человеки могут лишь в определенные специально для этого постановлением мэрии часы. В остальное время с**** и с**** запрещается. Тоже, кстати, отличный показатель туристический привлекательности города...

И что больше всего меня раздражает — так это проекты скверов по Комфортной городской среде. Наш город вот уже четыре года легально и за госсчет уродуют-обновляют, и ни одно общественное пространство ни одним дизайнером-архитектором не было предложено обустроить общественным туалетом! Даже о собаках уже начинаются потуги заботиться — кое-где появились урны, в которых практически никогда нельзя найти пакетов для "подарков" от четвероногих. Людям же, которых на порядок больше, остается терпеть "временные неудобства".

И когда мне, задающемуся вопросом "а где?", предлагают "ну ты в кафе заскочи", я, конечно, заскочу (чаще всего под неодобрительные взгляды охраны/кассиров), но попутно задамся вопросом — а почему нам не должно быть насрать на тех, кто не дает нам это делать, планируя городские удобства, с комфортом?

И в качестве полезного квеста предлагаю делиться в комментах не самыми очевидными спасительными местами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 май
13
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Дела туалетные
Мнение
18 сен 2020
Наталия Демина
Наталия Демина
«Макдоналдс» — единственное место в некоторых городах, где есть чистый туалет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!