Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Кавказское гостеприимство

Кавказское гостеприимство

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Про кавказское гостеприимство может рассказать один сегодняшний день. Утром позавтракали тортом, брынзой, рисовой кашей и клубникой. Выкатились искать дом Загры.

Путь лежал мимо рыночка, там нас тормознули и за расспросами накормили вареной картошкой.

Дом Загры никак не находился, зато нашлась незнакомка Айшат, которая сказала: заходите в дом, я переоденусь и приведу вас к Загре. Мы зашли и пропали на два часа.

 
 
 

Айшат наметала на стол клубнику, два разных торта, орехи, сухофрукты, овощи, варенье из шишек. Стала раскатывать тесто для чуду. Откуда-то появилась ее сестра. Потом две дочери. Потом пришла подруга Хаибат с брынзой. Я положила кусочек в рот и замычала. Свежая брынза "только что из-под коровы" таяла во рту зефиром. Я не ела в жизни брынзы вкуснее, просилась целовать эту корову. Женщины хохотали, выливали мой остывший чай и наливали новый. Переворачивали на сковородке чуду, щедро смазывали маслом.

Знаете ли вы, что нет ничего вкуснее горяченьких чуду? Даже если в тебе уже два торта, клубника и полкило брынзы, расстегиваешь штаны и ешь, вытирая с подбородка сладкое масло.

От Айшат мы ушли с подарками: мне и Даше она вручила пакет с банкой варенья, полотенцем, платком и носками. Не взять нельзя.

 
 
 

Как и обещала, она повела нас к Загре, пакеты с нашими подарками несла сама и категорически не давала себе помочь. Я понятия не имею, какого черта мы опять не дошли до Загры, а оказались в доме Наби. Там был чак-чак, сто видов варенья, пахлава и сырочек. "Что значит, вы не можете? Без чая никакого интервью, никак фотографий!" Втянула кишки, откусила чак-чак. Пустила слюну (вкуснее ела только в Казани), похвалила. Вышла от Наби с килограммом чак-чака. Я ничего такого не имела, когда его хвалила! "Бери, бери, отвезешь в Москву".

Загра ждала нас с черешней и снова чаем. Порывалась готовить чуду, упали на колени и молили больше нас не кормить. Сдалась, повела нас на кладбище. После кладбища надо было идти на интервью к Шаху. Потоптались и не пошли, потому что там снова будет застолье, а штаны расстегивать дальше некуда. Так я впервые в жизни перенесла интервью из-за еды.

По пути домой на пять минут остановились у Мариам. Она очень просила выпить с ней чаю, поесть суп и остаться на ночь или десять. "Гости -- самое дорогое, гости в приоритете, живите, сколько хотите". Спросила, что они делают, когда гости им надоедают? Мариам почти оскорбилась. "Что значит, надоедают? Кровать есть, вода есть, кормить есть! Женя, пожалуйста, я могу кормить, оставайтесь!"

Дома Джариат приготовила хинкал, нарезала овощи, сыр, торт. Появилась тарелка с шелковицей. Я ахнула: откуда? Спрашивала про нее накануне, сказали, сезон только начался, в селе ее нет. Мадина сказала: нашли специально для вас, раз уж вы спрашивали. Мать Мадины купила ее в районе, оттуда привезли с одним мальчиком, а из нижней части села до нашей верхней передали с другим. Я еще не переварила торты, шишки, чуду и брынзу, но все равно ела и плакала. И потом нашла в себе силы, чтобы макать в сахар клубнику, а сыр - в вишневое варенье.

Хочется добавить: вы не думайте, я работаю. И так непривычно работать и ЕСТЬ.


Ночью в горах темно и тихо, хочется лечь в сверчков и раствориться. В горах все иначе, там сразу понятно, где ты, а где космос.

По дороге долго вверх, к роднику. Девочки в платках и юбках гоняют мяч. Женщины в платьях с десяти утра окучивают кукурузу тяжелыми тяпками. Улыбаются: "Как вам наша работа?" Подпирают рукой спины, зовут обедать прямо здесь, в кукурузе.

Бабушка Жарадат протягивает через забор ведро парного молока - только из под коровы, сладкое! Денег не просит, здесь никто не просит, только дают.

Жарият бежит по крутому склону, точно девочка. В темноте ничего не видно, но ноги помнят повороты и кочки. Сколько лет она ходила сюда за дровами, водой и сеном. Таскала тяжеленные кувшины. Собирала травы. "Видите, какой у нас тут лес? Нравится?" Сосны на вершине горы неистово пахнут, где-то внизу истошно кричит ишак. Зажигаются звезды, превращая деревьев в чудовищ, подсвечивая бездну вокруг.

"Нам нравится жить среди гор, горы нас защищают".

В каждом доме зовут в гости, готовят чуду и хинкал, готовы дать постель. Мы не ходим одни, с нами всегда люди. Женщины выходят из домов, встают с лавочек, спускаются с огородов. И вот уже по улицам идет целая делегация. От дома к дому, от стола к столу. Здесь рассказывают про свадьбы, тут вспоминают войну, поют, плачут.

Рвем пионы и фотографируемся в чьем-то огороде. Хозяйки двора нет, разве так можно? "Конечно, мы же ее знаем!"

Чай из красивой посуды, клубника, урбеч, варенье в роскошных вазах под огромными люстрами. Из окон небо, орлы и горы. Во дворах пионы и розы. Видели бы вы, дорогие горянки, как мы живем в этой нашей Москве. Как мы живем и зачем?

Бабушка Загра рассказывает, как ее научили свистеть. Находим укромное место, она вставляет два пальца в рот и издает пронзительный свист. Звук уходит далеко в горы. Загра смеется, как давно она не свистела!

Школьницы прячутся от дождя в мечети. Набиваются мокрой гурьбой, танцуют, бесятся. Кто-то уже засватан, кто-то мечтает стать врачом. Несколько девочек молятся. Как можно молиться в этом хаосе? "Мы ничего не слышим вокруг, в этот момент есть только человек и Аллах. А после молитвы знаешь, как легко?"

Хотела бы я уметь ничего не слышать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 фев
Георгий Красников
Георгий Красников
Назрань. Ингушетия на один день
Мнение
18 ноя 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Топ-5 самых красивых дорог России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!