Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. История про старого коршуна

История про старого коршуна

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Коршун жил в наших местах больше десяти лет. Каждый год он улетал на зимовку и каждую весну возвращался сюда. Здесь ферма, старый пруд, трасса и железная дорога, а это значит – корма ему всегда хватало.

Много лет каждый летний день он облетал свою территорию. Иногда охотился. Иногда просто парил в восходящих потоках, демонстрируя миру свое мастерство. Полет его был красив. Красив и свободен.

Мы привыкли к нему. К его постоянному присутствию. К тому, что кто-то смотрит за нами сверху. Просто смотрит. И ничего не говорит, и не думает по нашему поводу.

Шли годы. Коршун старел. Стало недоставать перьев в крыльях. По этим пробелам, неповторимому рисунку крыла его всегда можно было узнать. И мы его уже не могли спутать ни с одной другой птицей. Впрочем, и раньше мы его отличали. Не спрашивайте, как.

Может быть, потому, что однажды он унес маминого кота.

Кота звали Гарри, был он черным, как уголек. И был хром и слаб – сначала едва не замерз насмерть вскоре после рождения, потом был выкормлен не мамой-кошкой, а из пипетки, потом сломал лапу, отчего позвоночник его и без того слабый, искривился. Маленький горбатый Гарри окраса «звездное небо» – он поседел так рано, как ни один кот в мире – был всеобщим любимцем, пока не попал в лапы коршуна. Мы горевали по нем. И долго не могли простить птицу. Но, в конце концов, это жизнь. А что наша жизнь, если не борьба за нее? В ней всегда были сильный и слабый. Победитель и проигравший. Никто не виноват, что проигравшим оказался кот. Со временем мы перестали вспоминать это птице. Он хищник, и такова его природа. В тот раз он победил.

Шло время. Летело время. Старел коршун, и мы вместе с ним. Казалось, он будет всегда. Казалось, шею его должны украшать благородные шрамы. Казалось, он навсегда одинок. Но однажды он взлетел в небо с другой птицей. А рядом летел их птенец. Месяц они летали втроем. Старый коршун, его подруга и их сын. Потом они стали вылетать на охоту вдвоем – сын и отец. Отец всегда летел выше. Он прикрывал. Неторопливый. Мудрый. Спокойный. Быть может, он уже знал, что это – его последний выводок. Его последнее лето. Что на следующий год он уже не вернется в свое гнездо. Что скоро облетать эти места каждое утро предстоит его сыну. Показывал ему. Учил. И старался не сильно занудствовать.

Этой весной старый коршун уже не летает здесь. Где и как встретил он свой конец? Хорошо бы это была благородная или тихая смерть. Эта птица за столько лет стала нам не чужой, поэтому и хочется знать, как закончился ее путь. Или, по-крайней мере, думать, что в этом не было ничего нелепого и случайного вроде огромной фуры на трассе или чего похуже.

Сейчас по утрам над нами кружит его молодой сын. Сильный, наглый, бесцеремонный, слишком молодой и слишком дерзкий, он раздражает. Слишком он не похож на отца. Слишком много в нем самоуверенности и спеси. Он пока ощущает себя хозяином здесь. Он не боится человека и открыто это показывает. Нагло садится на наш забор на виду у всех, чтоб подобрать задушенную котами крысу. Старый коршун просто не мог бы себе такого позволить – он был независим и горд, и всегда держал подобающую птице дистанцию.

Быть может, со временем стихнет в молодой птице эта бушующая ярость. Успокоится кровь. Выровняется нрав. Быть может, мы привыкнем к нему. И он будет каждый год улетать, возвращаться летом, а мы будем ждать его и немного скучать с приходом холодов до тех самых пор, пока однажды выйдя из дома, не увидим его, вновь парящего в этом небе. Но точно ли так будет – сложно сказать. Слишком молод. Слишком горяч. Посмотрим, что из него вырастет. Время покажет. Ветер покажет. И, может быть, будет на его стороне.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 мар
Олег Кодола
Олег Кодола
Природа все еще эволюционирует и умнеет, когда человечество уже стремительно глупеет и инфантилизируется
Мнение
25 янв
8
Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Утки в Кировском парке Сыктывкара (Республика Коми) живы!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!