Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. 2 июня пройдут мероприятия памяти выдающегося скульптора Вячеслава Клыкова

2 июня пройдут мероприятия памяти выдающегося скульптора Вячеслава Клыкова

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

2 июня 2021 года исполняется 15 лет со дня смерти выдающегося нашего современника, скульптора, народного художника России, общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова (1939–2006).

Последним монументальным произведением скульптора был памятник Георгию Победоносцу, установленный в Рязани 6 мая 2006 года, в честь дня окончания Великой Отечественной войны.

Памятник был установлен по инициативе губернатора Рязанской области, генерала-десантника Георгия Шпака, генерала казачьих войск Валерия Камшилова и народного художника Вячеслава Клыкова.

Георгий Шпак и Валерий Камшилов
Георгий Шпак и Валерий Камшилов

Памятник Георгию Победоносцу должен был стать первым в цикле монументов, утверждающих и напоминающих о великих победах русского народа.

С уходом из жизни Вячеслава Клыкова проект не был забыт, его друзья и сподвижники продолжили дело, и 30 мая в г. Касимов был установлен и открыт монумент Великому князю Александру Невскому.

Подобные монументы как зажженные свечи памяти воссияют в разных уголках России, утвердят торжество Побед света над Тьмой, Жизни над Смертью.

Продолжатель дела Вячеслава Клыкова, казачий генерал, депутат Касимовской городской думы, учредитель Фонда Славянской письменности и культуры Валерий Камшилов.

Памятники героям былых эпох, соединят города в единый туристический маршрут, который покажет всю грандиозность народных героев, многие из которых уже вошли в сонм Святых покровителей России - таков был замысел скульптора и общественного деятеля Вячеслава Клыкова.

Он успел установить почти 200 Поклонных Крестов - от Дальнего Востока до южных рубежей страны.

Два Поклонных креста Вячеслава Клыкова установлены и в Рязанском регионе на местах знаковых Побед - на Листани, в честь первой победы казаков над ордами захватчиков.

Сегодня, вспоминая скульптора Вячеслава Клыкова, мы можем оценить весь его патриотический замысел, всю широту его достижений как подвижника и общественного деятеля, все устремления которого были пронизаны любовью к своей стране, своим великим предкам.

Памятники Вячеслава Клыкова ярко и зримо являют свою воспитательную и гражданскую миссию. Во многих городах, исковерканных современной застройкой, они стали центром, доминантой, и люди стекаются к ним: сюда приезжают молодожены, здесь проходят парады.

Памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади (Москва)Памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию (Самара)
Памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади (Москва), Памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию (Самара)

В 1998 году в одном из своих интервью В. М. Клыков сказал: "Накапливается огромный потенциал, который рано или поздно даст качественный скачек русского, славянского сознания. Может быть, мы ярких внешних проявлений этого пока не видим, а видим одни поражения, как в славянском мире, так и в русском, но эти силы подспудно копятся".

Валерий Розанов, председатель экспертного совета Регистра национального интеллекта

Материалы по теме
Мнение
17 апр
25
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Политика и экономика. Россия в очередной раз закрыла границы
Мнение
3 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Кто войдет в головную партийную тройку на выборах в Заксобрание Карелии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьАфишаРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!