Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Белокаменке обретает очертания крупнейшая в мире площадка для строительства СПГ-заводов

В Белокаменке обретает очертания крупнейшая в мире площадка для строительства СПГ-заводов

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Тысячи вахтовиков работают на гигантской стройплощадке «Новатэка» к северу от Мурманска, где уже полным ходом идет изготовление первой технологической линии проекта «Арктик СПГ-2».

Целый набор различных зданий, сооружений и причалов создает новый облик российского Севера. Когда-то это было тихое село, но сегодня Белокаменка — крупнейшая промышленная стройплощадка Арктики.

В создании Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) российской частной газовой компании «Новатэк» участвует более 100 компаний.

В главном доке уже начались работы по изготовлению основания гравитационного типа для завода по сжижению природного газа первой технологической линии проекта «Арктик СПГ-2». После завершения строительства гигантские модульные конструкции с установленными на них высокотехнологичными заводами отбуксируют из Белокаменки по Баренцеву и Карскому морям в Обскую губу в Сибири и установят у берегов Гыданского полуострова.

Производство сжиженного природного газа (СПГ) начнется там в 2023 году. Годом позже, в 2024 году, будет запущена вторая технологическая линия, а в 2026-м — третья.

Мощность каждой из трех линий составит 6,6 млн тонн СПГ в год. Источником газа для заводов станут Геофизическое и Салмановское месторождения «Новатэка».

Помимо «Новатэка», доля которого в «Арктик СПГ-2» составляет 60%, в проект также входят Total (10%), China National Petroleum Corporation (10%), China National Offshore Oil Corporation (10%), Mitsui Group (5%) и Jogmec (5%).

Фотографии хорошо показывают масштаб того, что сейчас происходит в Белокаменке, но для сравнения достаточно посмотреть на другой берег Кольского залива, где находится главная база мощного российского Северного флота Североморск. Длина причальной линии в Североморске составляет 1,5 км, в то время как в Белокаменке она достигает 2,7 км.

Вся строительная площадка занимает более 4 км².

Высота самого высокого цеха составляет 88 м. Это на 16 м выше 19-этажной гостиницы «Арктика» в Мурманске, которая до этого была самым высоким зданием на Кольском полуострове.

Похоже, что объект не останется без работы и после 2026 года, когда завершится строительство третьей технологической линии «Арктик СПГ-2». 

В марте премьер-министр Михаил Мишустин подписал новую российскую программу развития производства СПГ, в которую вошли потенциальные проекты в Баренцевом море и Сибири. 

К 2035 году Россия намерена увеличить годовое производство СПГ до 140 млн тонн — это почти в пять раз больше по сравнению с 2020-м и может сделать страну мировым лидером в этой области.

Первый завод «Новатэка» — «Ямал СПГ» — начал свою работу в Сабетте в декабре 2017 года. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 май
1
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Успеть добыть — время против российского арктического шельфа
Мнение
19 апр
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Путину предложили провести встречу Арктического совета на Северном полюсе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭнергетикаПромышленностьМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!